Закачка денег на Запад вместо развития собственной науки. Почему органы взялись за «Сколково»

09.04.2013 456

Проект «Сколково», призванный вдохнуть вторую жизнь в российскую науку, пока остаётся чем-то призрачным, но при этом отнюдь не прозрачным. Счётная палата по итогам аудиторской проверки была вынуждена засекретить отчёт, однако журналисты сумели ознакомиться с ним и выяснить, что бюджетные деньги, предназначенные для «Сколково», уходят на гранты Массачусетскому технологическому институту в США. Зато недвижимость на соседних с технопарком участках разлетается как горячие пирожки - все хотят жить поближе к инновациям.

Повод для скандала

По данным газеты «Известия», в 2010 году между Массачусетским технологическим институтом (МТИ) и «Сколково» был заключён договор, по которому американская сторона обязалась разработать для нас концепцию международного института (Сколковский институт науки и технологий - СКНИТ). Сначала «Сколково» обещало заплатить МТИ за эту работу 2,5 млн. долларов, но вскоре ценник возрос до 7,5 млн. долларов.

Но и это ещё не всё. Уже в 2011 году российское правительство обязуется обеспечить МТИ финансирование в размере 302,5 млн. долларов в обмен на долгожданную концепцию.

И всё бы ничего, но соглашение было составлено таким образом, что возможность контроля расходования наших средств американцами была практически полностью исключена. Фактически мы просто передаём оговоренную сумму американской НКО, при том, что это самое НКО может отказаться выполнять свои обязательства и мы просто потеряем свои средства.

Удивительно то, что такое соглашение было подписано в 2010 году бывшим на тот момент президентом Дмитрием Медведевым, известным также в качестве юриста. Медведев же в 2011 году продавил выделение «Сколково» дополнительных 9 млрд. руб. через Минфин, из которых 1,6 млрд. рублей предусмотрено для «совместной деятельности» с МТИ.

Теперь же, по данным журналистов издания, правительство вынудило Счётную палату засекретить аудиторский отчёт из-за большого числа вскрытых в «Сколково» нарушений.

«Хорошо работаете»

Так как данные отчёта СП мы не видели, то и ручаться за их соответствие реальности мы не можем. Доподлинно известно лишь то, что договор с МТИ действительно существует, но, по словам руководства «Сколково», он выполняется своим чередом, а всё остальное - коммерческая тайна. Не исключено, что, тщательно разобравшись в этой ситуации, следователи не найдут в ней ничего противозаконного и сотрудничество с МТИ продолжится. Можно даже предположить, что такая схема является единственно возможной и для нашей науки полезной (министр Ливанов, кстати, на днях, её активно пиарил). В конце концов, суть её и так ясна - мы дарим деньги американцам в обмен на научные знания.

Смущает другое. Смущает "непрозрачность для своих" -- что при активном сотрудничестве с американцами не объяснить стратегической гостайной. Чем дальше, тем больше «Сколково» становится похоже на чёрный гиперкуб, всасывающий средства и растворяющий их неизвестном направлении.

Помимо Счётной палаты, немало вопросов к проекту есть и у Следственного комитета России. В данный момент ведётся расследование нецелевого использования 3,5 млрд. бюджетных рублей, предназначенных для развития иннограда. У следователей есть подозрение, что они были банально пущены в оборот Меткомбанка, конечным бенефициаром которого является президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Идём дальше. На состоявшемся в марте совещании по развитию авиастроения оборонщики попросили Владимира Путина освободить их от «налога для «Сколково», существованием которого президент оказался немало удивлён.

Выяснилось, что в январе 2012 года бывший президент Медведев по совету своего бывшего советника Аркадия Дворковича, поручил компаниям с государственным участием отчислять 1% от собственных программ инновационного развития в фонд целевого капитала Сколковского института науки и технологий. Таким образом за 2012 годы было собрано 4 млрд. рублей «налога для «Сколково».

Всё бы ничего, но полученные средства направляются вовсе не на новые разработки и даже не на строительство самого инограда, а привычно обмениваются на ценные бумаги и долговые обязательства. Только 0,1-0,2% от общей суммы могут быть потрачены на зарплаты учёным, строительство зданий и сооружений.

При этом оборонщики не против платить и дальше, только требуют, чтобы средства расходовались по назначению - на развитие отечественной науки, а не на поддержку жизнедеятельности западных эмитентов ценных бумаг. 

Нелепая ситуация произошла и со строительством дорог к «Сколково». Напомним, что в апреле 2012 года Д.Медведев без конкурса отдал подряды на их строительство на сумму 56,6 млрд. рублей компании «Мостотрест». От торгов отказались ввиду срочности дела - в 2014 году в «Сколково» планировали провести саммит G8, и нужно было успеть подготовить всю необходимую инфраструктуру. Однако вскоре пресс-секретарь Медведева Н.Тимакова заявила, что решено перенести площадку саммита в Сочи. Планы строительства дорог к «Сколково» при этом изменены не были.

Не успело ещё остыть и дело о хищении из фонда «Сколково» 24 миллионов рублей. 

Всё это вместе почему-то убивает веру в перспективность затеи для отечественной науки.

Почему народ не верит в «инновации»

Для большинства из нас «Сколково», «Роснано», «медведевская модернизация» -- это вовсе не символы, дарующие надежду, а что-то имитационное, неживое и невдохновляющее. И дело даже не в отсутствии сиюминутного результата - мы терпеливы и готовы ждать сколько потребуется ради дела. Я думаю, что многие из нас даже готовы закрыть глаза на сопутствующую коррупцию, если мы уверены, что в итоге всё равно станем, к примеру, первыми людьми, ступившими на Марс.

Проблема в том, что мы в это не верим. Потому что с чего бы это там окажемся мы, а не те, кто крутит на своих счетах деньги, предназначенные для развития нашей науки?

Да и как поверить, если вышеописанные новости о разбазаривании бюджетных средств, сопровождаются вот такими рекламными текстами:

«В Сколково открыты продажи недвижимости в жилом комплексе «Сколково Парк» - комплексе премиум-класса. В распоряжение жителей будет предоставлен настоящий английский пейзажный парк. Жилой комплекс «Сколково Парк» обладает собственной инфраструктурой: детские площадки, рестораны, кафе, торговая галерея, а также собственный английский детский центр начального образования аккредитованный в Cambridge University»

И вот такими:

«Доходы Ольги Шуваловой (супруга вице-премьера РФ Игоря Шувалова) за 2,5 года составили один миллиард рублей. Родя занятий Шуваловой - это торговля земельными участками рядом со «Сколково» акциями различных сырьевых компания Российской Федерации и ведение оффшорного бизнеса».

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий