«Либеральная часть общества на каком-то этапе избрала Медведева в качестве ориентира»

Как сообщает интернет-портал правительства, Дмитрий Медведев принял участие в заседании Х Красноярского экономического форума «Россия: карта перемен». Ряд тезисов выступления премьер-министра мы попросили прокомментировать политолога Сергея Михеева.

Медведев высказался как опытный дипломат, который не говорит ни «да», ни «нет»

С Медведевым можно согласиться в том, что в последние годы у части общества есть претензии на улучшение качества жизни. При этом как ориентир, видимо, используются умозрительные стандарты европейской или американской модели. Это явление существует, и отчасти с этим связана и активизация оппозиционного движения, особенно на либеральном фланге. Также с Медведевым можно согласиться, что это связано с ростом благосостояния. Эти люди формируют для себя более высокую планку запроса, потому что основные задачи жизни они уже порешали. Они далеко не нищие, совсем не бедствуют, в принципе, все имеют, но хотят иметь больше.

Это - правда, а вот что касается тезиса о невозможности вернуться к докризисной модели развития, то непонятно, что за этим кроется. Что имеется в виду под словами «докризисная модель развития»? Если речь шла о так называемой сырьевой модели развития, то, наверное, здесь тоже можно с ним согласиться. На мой взгляд, сырьевая модель близка к исчерпанию. А вот рассуждения Медведева о гражданском обществе и прочем каждый может трактовать как угодно. В этом смысле Медведев высказался как опытный дипломат, который не говорит ни «да», ни «нет». И каждый человек может сделать тот вывод, который ему больше нравится.

Например, что имеется в виду под ростом качества жизни? На самом деле в разных слоях общества и у разных людей совершенно разное понимание того, что это означает и как оно должно расти. Я думаю, здесь сколько людей, столько и мнений. Под гражданским обществом тоже неясно, что имеется в виду. Либеральная часть общества избрала Медведева на каком-то этапе в качестве ориентира. Имеет ли он в виду эту часть общества? Или он имеет в виду гражданское общество вообще? Здесь понять что-либо невозможно.

Кабинет Медведева - это кабинет, скорее, либералов

Надо учитывать, что Медведев встречался с бизнесом. Он возвращается к разговорам о том, что бизнес должен вкладываться в инновации и изобретения. На мой взгляд, российский бизнес этого делать не хочет, а Медведев фактически обратился к бизнесменам с прямым вопросом: «Ну что вам еще надо, чтобы начать вкладываться в образование, в инновации, в изобретения?» Уже больше двадцати лет мы ждем, когда бизнес начнет это делать. Но российский бизнес в основном занимается извлечением максимально быстрой и максимально масштабной прибыли. Упрекать его в этом, конечно, можно, но, собственно, в этом и состоит суть бизнеса. «Вы нам не создали таких условий, сяких условий...» Это все - отмазки.

Я думаю, что бизнеса, заинтересованного во вложениях на пятьдесят-сто лет вперед, у нас пока нет. Уже много раз об этом говорили-переговорили, а воз и ныне там.

Все-таки кабинет Медведева - это кабинет, скорее, либералов. Посмотрите, например, на программу новой приватизации. Я думаю, Медведев ближе к классической рыночной трактовке экономики. Полагаю, он пытается балансировать, его к этому и должность обязывает, но в данном конкретном случае он пытался еще раз поднять тему фундаментальных вложений бизнеса в знания. Однако думаю, что это - как мертвому припарки, потому что бизнес просто зарабатывает бабки.

Источник 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий