Что будет с Майданом? Экспертные оценки

В ночь на 11 декабря спецподразделения МВД оцепили центр Киева и провели операцию по зачистке Майдана Незалежности, занятого манифестантами, а утром предприняли попытку штурма здания мэрии Киева, используемого оппозиционерами для ночевки.

РИА «Новости» сообщают, что бойцы спецназа в 01:30 по местному времени начали штурм баррикад на улице Институтской.  Задача была  разблокировать инфраструктуру в центре города.

По данным местных СМИ, в спецоперации приняли участие более пяти тысяч сотрудников силовых структур. Для разбора установленных у площади заграждений были использованы "болгарки" и бензопилы.

Уже под утро автобусы с военнослужащими внутренних войск и сотрудниками "Беркута" покинули площадь Независимости. Палаточный городок был демонтирован коммунальщиками.

При этом протестующим удалось отбить атаку "Беркута", использовав пожарные брандспойты и дымовые шашки, и отстоять здание Киевской городской администрации, - сообщает «Зеркало недели».  

 После того как силовики удалились,  протестующие начали возводить новые заграждения, замечает РИА «Новости».

Тем временем, оппозиционный "штаб национального сопротивления" объявил новую мобилизацию участников «Евромайдана».  Штаб просит добровольцев срочно прибыть на площадь Независимости.

Бригады неотложной медицинской помощи зафиксировали 30 обращений граждан, сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

На сегодняшний день госпитализированы уже 15 участников противостояния - шесть митингующих и девять сотрудников правоохранительных органов. Среди причин госпитализации - обморожения стоп, черепно-мозговые травмы, переломы ребер и конечностей, раны головы, поясничного отдела позвоночника, пишет "Интерфакс".

Тем не  менее, решение властей Киева залить на Майдане Незалежности в ближайшие дни каток по-прежнему в силе. Согласно распоряжению властей, каток должен быть доступен для граждан уже с 15 декабря. Ответственность за него будет нести ООО «Всесвит РВН» (эта организация, по информации агентства, занимается строительными работами). С просьбой о содействии в установке катка городские власти обратились к Министерству внутренних дел Украины.

Экспертные оценки:

 

Александр Нагорный С одной стороны, украинская власть, наконец, решилась убрать Майдан. Но, опять же, дали непоследовательные команды, типа расчищать, но не наносить ударов. Всё это создаёт двойственную ситуацию, когда неизвестно, куда двинется этот «корабль». И если, скажем, ОМОНу надоест находиться под ударами оппозиционеров, то его часть вполне может перейти на сторону Майдана. Дальше начнётся процесс крушения системы «Янукович-Азаров», Янукович сдаст Азарова, а затем его тоже через какое-то время зачистят. Это самый негативный сценарий, который сейчас вполне может реализоваться. Да, силовики потихонечку расчистили улицы и вроде бы продвигаются к тому, чтобы дома расчистить. Но надо давать правильный приказ и брать ответственность на себя. А все боятся.

На Западе, естественно, подобное развитие событий будут критиковать. Оттуда проталкивается идея Круглого стола. Проблема в том, что оппозиция хочет вести переговоры с Януковичем «один на один», а не с представителями общественных групп и сил. В общем, всё очень шатко, «контрреволюция» может победить.

 

Анатолий Вассерман Власть Украины уже добилась главного: Европа смирилась с тем, что нахрапом Украину взять не удалось. Очень важно ещё и то, что внутри Украины произошло заметное размежевание.

Из Партии Регионов, из её фракции в Верховной раде ушли те, кто выступал за европейскую интеграцию. Значит, внутри этой партии давление в сторону Европы будет меньше. Выяснилось, кто из олигархов поддерживает евроинтеграцию, а кому она и даром не нужна. Теперь они дерутся между собой в открытую, а это позволяет изобличить, что евроинтеграция выгодна не всей Украине, а только узкому кругу ограниченных людей.

Словом, условия внутренней борьбы сейчас меняются не в пользу евроинтеграции, а значит в пользу Украины. Похоже, теперь всё больше людей начинают понемногу осознавать, что бессмысленно на Площади Независимости призывать к отказу от независимости. Мне остаётся надеяться, что движение в этом направлении продолжится.


Владимир Винников Киевские власти включили нормальный режим в отношении своих силовых структур. И то, что силовые структуры работают свидетельствует, во-первых, о контролируемости ситуации на Украине, а во-вторых, о том, что потери, которые экономика Украины понесла в результате Майдана, видимо, затронули и основных финансистов. Вообще, любая нестабильность чревата экономическими, в том числе социально-экономическими, последствиями для страны. Видимо, это обстоятельство шло на пользу диалога между властью и оппозицией.

То, что Майдан не являлся народным стихийным протестом против отказа от евроинтеграции, а был организован в рамках политических партий, некоммерческих организаций, и отчасти даже представителей властных структур, в том числе самой Партии Регионов - не вызывает сомнений. Майдан как возник, так и будет распадаться, растекаться, рассасываться.

Вопрос заключается в том, что Украина (я об этом уже тысячу раз говорил, скажу тысячу первый) в её нынешнем состоянии не является государством в том отношении, в котором мы привыкли государство воспринимать. У Украины нет идеологии. Не государственной идеологии по украинизации, но её разделяет в лучшем случае половина населения страны, а другая половина не считает её своей, всячески этой идеологии на бытовом уровне противодействует. Акции сторонников Евромайдана, которые проходили на востоке Украины, в Крыму, закончились плачевно для их участников. Их обкидывали яйцами и всячески издевались, поскольку эта часть страны завязана с Россией, здесь идея евроинтеграции не сильно привлекательна.

Идея интеграция находит поддержку в Киеве, куда идут дотации и поддержка со стороны Европы и США. Проходит в западных областях, там половина населения работает в Европе и без всякой евроинтеграции.
Всё это никуда не денется. Налицо объективный конфликт между Западом и Востоком Украины. Это куда хуже, чем Германия после воссоединения, потому что в экономику бывшей ГДР были вложены многие триллионы марок, а потом евро и всё равно разница ощущается. В Украину вкладывать некому. У самой Украины денег нет. Кое-кто могут дать, например, китайцы, но для них это обеспечение транзита, обеспечение коридоров для сбыта своей продукции в Европу и получение оттуда недостающих компонентов, технологий.

Все эти вещи остались, они в любой подходящий момент могут вылезти наружу. Будут ли это президентские выборы 2015 года или возникнет какой-то новый повод для противостояния - сейчас сказать сложно. Лидеры оппозиции - их трое, у каждого своя политическая структура: «Удар» у Кличко, «Свобода» Тягнибока и «Батькивщина» Яценюка - пока проявили себя, мягко говоря, слабо. Они очень заинтересованы в том, чтобы Юлия Тимошенко сидела как можно дольше в тюрьме, а может быть вообще оттуда не вышла. Именно Тимошенко проявила себя настоящим политиком, настоящим борцом, хотя у неё ситуация куда тяжелее и сложнее. В своём открытом письме Януковичу она эту «западную» половину украинской правды высказала достаточно чётко и жёстко. При этом вторая половина «украинской правды», которую могли бы заявить «Партия Регионов», коммунисты по-настоящему не артикулирована.

Янукович хочет быть общенациональным лидером, который стоит над конфликтом. По-другому его уже не изберут, только как общенационального лидера, а не как лидера Востока. Потому что интересы Востока он перестал представлять, а интересы Запада никогда не представлял. Единственный шанс для него устроить конфликт, получить возможность объявления чрезвычайного положения, а потом выступить в роли общенационального арбитра. Понятно, что до Нового года от власти уступок не добьёшься. Потом Новый год, Рождество, и после такой паузы собрать всех будет уже трудно. Поэтому надо ожидать обострения сейчас, грубо говоря, в ближайшие несколько часов или суток.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Нагорный:
Все статьи автора
Владимир Винников:
Все статьи автора
Анатолий Вассерман:
Пощёчина порой опасней пули
О последствиях убийства генерала Сулеймани и иранского удара по американским базам
13.01.2020
Сентиментальное враньё выдаёт полное бессилье Зеленского
О новогоднем обращении Зеленского и реальности, в которой предстоит жить украинцам
03.01.2020
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы