Империя мигрантов. Россия укрепляет позиции в Средней Азии в обмен на льготы гастарбайтерам

Империя мигрантов. Россия укрепляет позиции в Средней Азии в обмен на льготный режим для гастарбайтеров

Маленькая Киргизия вытерла об американцев ноги. На минувшей неделе глава республиканского МИДа Эрлан Абдылдаев лично вручил послу США Памелле Спратлен ноту о прекращении с 14 июля 2014 года действия межправительственного соглашения о размещении американских военных в аэропорту «Манас».

Нонсенс заключается в самой форме прекращения отношений. Ноту в данном случае вручать совершенно необязательно. Парламент Киргизии одобрил решение о выводе американской базы еще летом, демонтаж отдельных частей оборудования начался в июле 2013 года. Пентагон подтвердил, что база будет передислоцирована в Румынию. По соглашению между Бишкеком и Вашингтоном, американские военнослужащие США должны покинуть территорию Киргизии до 14 июля 2014 года. Зачем понадобился дипломатический демарш - вручение специальной ноты? Почему Киргизия отважилась на публичный, простите, плевок в сторону США?

Думается, ответ кроется в негласных договоренностях с Россией. Скорее всего, за проявленную твердость в позиции по «Манасу» (предыдущий президент Курманбек Бакиев тоже обещал закрыть базу, но дело кончилось тем, что ее переименовали в Центр транзитных перевозок - и американцы благополучно остались) Бишкеку пообещали, что российская сторона по-прежнему не будет трогать киргизских трудовых мигрантов, большинство из которых находятся в России нелегально. По данным Фонда «Миграция XXI век» - это более 800 тысяч человек.

Стоит напомнить, что аналогичную сделку Россия заключила в августе текущего года при решении вопроса о продлении пребывания нашей 201-й базы в Таджикистане до 2042 года. Тогда наша страна согласилась не только заплатить за перевооружение таджикской армии свыше ранее утвержденных 200 миллионов долларов и беспошлинно поставлять в республику российские нефтепродукты, но и не трогать таджиков-нелегалов.

Похоже, мигранты становятся разменной монетой при переговорах Кремля с руководством республик Средней Азии. Работы в регионе нет, и значительная часть трудоспособного населения едет в Россию. Сколько в нашей стране нелегалов - никому доподлинно неизвестно. По данным ФМС - около трех миллионов человек, по экспертным оценкам - от 5 до 11 миллионов. Теперь, видимо, их станет еще больше.

Стоит ли наводнять Россию мигрантами ради строительства евразийской империи?

- Миграционная политика - эффективный инструмент внешней политики, им пользуются все страны мира, не только Россия, - отмечает экс-замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС), президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. - Возьмите, например, США: есть страны, откуда американцы охотно принимают мигрантов, и есть другие, населению которых доступ на рынок труда США заказан. Все зависит от миграционного режима, и этот режим - важный индикатор отношений между странами.

Правда, у нас этот режим имеет странную формулу: не будем ловить нелегалов из такой-то республики - или, наоборот, будем. Эта ситуация, конечно, имеет неприглядный вид. По уму, нам следовало бы закрывать въезд в Россию и регулировать - уменьшать или увеличивать - квоты для приезжих по странам происхождения. Все это, кстати говоря, позволяет делать действующее российское законодательство. Это был бы цивилизованный подход - понятный и честный. Но, к сожалению, так в России не делается.

«СП»: - Мигранты наносят урон нашей экономике?

- Экономика от мигрантов только выигрывает. Нелегалы, находящиеся в России, ежегодно вывозят из страны, по нашим подсчетам, около 60 млрд долларов. А выигрыш от использования их дешевого труда составляет около 400 млрд долларов. Чувствуете разницу?! Все наши крупные стройки - вроде олимпийских объектов в Сочи - на мигрантах и держатся. Можно сказать, нелегалы экономят наши бюджетные деньги - если бы на стройках вкалывали российские рабочие, сметы были бы в разы больше. Но, конечно, львиная доля из 400 миллиардов прибыли, которые трудовые мигранты приносят, оседает в карманах наших олигархов.

Но есть и другая плата за миграцию - рост межнациональной напряженности, которая перерастает в напряженность социальную. Этот фактор уже сегодня представляет серьезную угрозу для безопасности РФ.

«СП»: - С одной стороны, Путин заявляет о необходимости «на порядок усилить требования к качеству миграционной политики, включая регулирование трудовой миграции». С другой - Кремль закрывает глаза ни нелегальную миграцию из Таджикистана, и теперь, видимо, из Киргизии, в угоду геополитическим интересам. Это нормальная политика?

- У нас действительно налицо противоречие между государственной риторикой и реальными действиями власти. Просто Кремль понимает, что без мигрантов Россия не обойдется. Это видно, например, из закона по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу-2018. Там есть раздел, касающейся трудовой миграции, из которого видно: именно на мигрантов рассчитывают организаторы при подготовке мероприятия - на стройках, в сфере обслуживания. Закон предусматривает льготный режим для мигрантов при приеме на работу.

Кстати, через несколько лет прирост мигрантов остановится, поскольку этот ресурс исчерпается. А потребности российской экономики - миллион дополнительных рабочих рук в год (это связано с демографией и сокращением трудоспособного населения) - останутся прежними. И перед Кремлем встанет проблема: откуда брать дополнительные трудовые ресурсы.

Но до этого момента мы можем и не дожить. Власть с одной стороны негласно делает из мигрантов врагов, а с другой - создает условия для их свободного въезда в Россию. Это противоречие может привести к социальному взрыву в самом ближайшем будущем.

За последние 10 лет в России произошло около тысячи крупных столкновений на межнациональной почве. Можно сказать, критическая масса недовольства уже накопилась. По данным «Левада-центра», 84% граждан РФ поддерживают введение визового режима со странами СНГ. Это очень тревожный показатель. В этой ситуации оплачивать мигрантами имперские амбиции - очень опасная затея...

- Платить за Евразийский союз увеличением числа мигрантов на территории РФ неразумно, - уверен заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. - Евразийский союз хорош в варианте Россия, Белоруссия, Казахстан, и даже в этой конфигурации построить его будет сложно. Включение в него абсолютно недееспособных государств - таких как Киргизия и Таджикистан - ничем не оправдано, и даже крайне вредно. Об этом, кстати, прямо говорит Казахстан: он категорически против вступления в Евразийский союз обеих республик.

«СП»: - Если сузить вопрос и рассматривать миграцию как плату за сохранение наших военных баз - это адекватная цена?

- Ни в коем случае. Российские базы в Киргизии и Таджикистане нужны, в первую очередь, самим республикам. Когда мы ради сохранения баз идем на уступки Бишкеку и Душанбе - это сюрреализм, понять который невозможно. Боязнь американцев в «Манасе» - тоже из области комплексов, а не реальной геополитики. Невозможно предполагать, что оттуда будет исходить угроза России.

«СП»: - Зачем же тогда мы платим эту цену?

- Я вижу в этом только тяжелые имперско-советские комплексы. Чего-то другого здесь просто нет...

- Мигранты - адекватная цена, если стоит цель построить новую империю на руинах Советского Союза, - отмечает главный научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Санкт-Петербурга Андрей Заостровцев. - Строительство империи - очень дорогостоящее мероприятие. Посмотрите хотя бы на нынешнюю ситуацию с Украиной. Можно только предполагать, сколько десятков миллиардов долларов - в виде кредитов и преференций - мы пообещали украинской стороне за отказ от евроинтеграции. С Киргизией и Таджикистаном происходит то же самое, только в более мелком масштабе.

Если вы строите империю - нужно щедро платить сателлитам, которые входят в орбиту вашего влияния. А если строите нормальную страну - это лишние расходы. Мы, очевидно, строим империю. И с точки зрения правящего режима все траты оправданы, поскольку они усиливают влияние России на постсоветском пространстве.

«СП»: - Но мигранты разрушают ситуацию внутри самой России, создают напряженность, разве нет?

- Эта напряженность тоже выгодна властям. Года четыре назад мигрантов вообще никто не замечал, кроме маргиналов из ДПНИ. Да и крупные межэтнические конфликты вплоть до Бирюлево были не с мигрантами: в Кондопоге и Пугачеве - с чеченцами, в Москве на Матвеевском рынке - с дагестанцами.

Суета вокруг мигрантов, на мой взгляд, во многом искусственно раздута. Кремлю нужно отвлекать граждан от экономических проблем, коррупции, казнокрадства, фальсифицированных выборов. Для этого есть несколько ложных целей, в том числе мигранты.

Мигранты удобны еще и потому, что стычки с ними коренного населения, по большому счету, неопасны для власти. Они локальны, не оказывают опрокидывающего действия на существующий режим - и в то же время хорошо выпускают пар недовольства...

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий