В цугцванге оказались все: президент, оппозиция, организаторы Евромайдана и вся страна. Все пути ведут по наклонной вниз

То, что творится сегодня на Украине, можно обрисовать только одним, но очень ёмким немецким словом «цугцванг». Куда ни кинь - всюду клин...

В цугцванге оказались все: и президент, и оппозиция, и организаторы Евромайдана, и, наконец, вся страна. В полном цугцванге, ибо все без исключения пути ведут по наклонной в самый низ.

Что касается Януковича, то от подписания вильнюсских бумаг его судьба если и зависит, то не сильно. «Майданщики» будут требовать его отставки в любом случае, и этого мы коснёмся позже. Важно другое: отказ от проставления Януковичем своего автографа на соглашении выгоден главе украинского государства в том плане, что у него остаётся последний тыл в лице Москвы. То есть, в этом случае при самом плохом раскладе ему грозит перспектива провести заслуженный отдых на Рублёвке. По крайней мере, в глазах российского руководства его легитимность сомнению подвергаться не будет. А вот тем, кто попытается его «подвинуть», придётся очень долго и нудно договариваться с Кремлём.

У Юлии Тимошенко тоже цугцванг, почему она и решила голодать до победы. Видимо, надеется, что вскоре обретёт долгожданную свободу если не на грешной земле, то уж на небесах. Поэтому даже её встреча с дочерью чем-то напоминала последнее свидание перед восхождением на эшафот, ибо решилась пойти ва-банк.

Впрочем, срыв джек-пота не сулит Юлии Владимировне ничего хорошего, так как ей придётся вступить в неравную схватку с соратниками, которые уже поделили пирог в отсутствии именинницы. А политическая пенсия со сменой нар на Канары её не устраивает: гниение заживо - не для пламенной пассионарии.

Не менее интересные выводы можно сделать из наблюдений за Евромайданом, особенно если сравнивать его с пресловутыми «помаранчевыми» событиями девятилетней давности.

Тот «помаранчевый» Майдан, если говорить военным языком, был активной обороной с перехватом инициативы у противника. Поэтому его лидеры были на виду, а цели и задачи достаточно прозрачными. Ибо обороняющемуся надо вовсю демонстрировать свои мускулы, а не прятать их. Ибо знаменитое правило «карты - к орденам!» относится к наступательной операции.

То, что готовится сегодня в Киеве на Евромайдане, - это чистой воды блицкриг.

Во-первых, Евромайдан подчёркнуто дистанцируется от политических лидеров, а его вождями стали певица Руслана и солист «Океана Эльзы» товарищ Вакарчук. Так и вспоминаются военные стихи столетней давности, принадлежащие перу известного декадента Игоря Северянина, где он называл себя последним полководцем, которому суждено будет повести русские войска на Берлин.

Похоже, что не Майдан дистанцируется от Яценюка, Тягнибока и Кличко, а наоборот, эта «троица» от «майдаунов» и прочих «оранжутангов». Ибо вся эта массовка собирается для того, чтобы превратиться в первый стратегический эшелон, в авангард - в тех, кто на поле брани вымостит своими костьми путь к победе для идущих следом.

Понятно, что всем этим вождям первой величины хочется оказаться главными героями на пиру победителей, но никак не на собственной тризне. Поэтому и выставили на передовую полководцев рангом пониже.

Во-вторых, сама организация Евромайдана напоминает подготовку к стремительному наступлению. Мобилизация идёт полным ходом, рядовым участникам внушают: «Приезжай, несмотря ни на что! Ты нужен здесь!» Ну и с обещаниями обуть-одеть-накормить-обогреть. В Твиттере даже попалось объявление о том, что в Киеве открылся молодёжный хостел, рассчитанный на одновременное пребывание четырёхсот (!) постояльцев. Извините, но это уже скорее батальонная казарма, чем гостиница: гигантомания в туристическом бизнесе - верный путь к разорению. Да и не всякий «взрослый» отель сможет похвастаться такой вместимостью, а уж хостел - и подавно.

Делается всё, чтобы стянуть в Киев как можно больше людей, которым, кстати, никто не сообщает, что будет после 29 ноября. О необходимости заблаговременного приобретения билета на обратный путь ни в одном объявлении тоже не говорится.

Маловероятно, чтобы даже в случае подписания Януковичем соглашения об ассоциации дело окончилось праздничной дискотекой, фейерверком и массовыми народными гуляниями. Вроде того, как это было в сказке про трёх толстяков. Не будет этого, ибо не для того режиссёры собирают такую массовку.

К утру 29 ноября ожидается максимальный накал страстей. Поэтому надо быть последним простофилей, чтобы не воспользоваться столь мощным революционным порывом масс. Просто стравить пар в атмосферу нельзя: целых девять лет пришлось ждать такого удобного повода. Достаточное время для того, чтобы, говоря словами знаменитой притчи, «костлявая» посетила или Ходжу Насреддина, или ишака, или шаха. В общем, распустишь сразу всех по домам - потом не соберёшь.

Сами участники действа тоже захотят продолжения банкета: когда душа просит вина, а в бочке уже нет ни капли, то конфуз не заставит себя ждать. Да и вообще, кому понравится возвращаться в серую будничную реальность из яркой сказки, населённой принцессами, рыцарями, колдунами и чудовищами?

Поэтому с очень большой долей вероятности можно прогнозировать, что не позднее полудня 29 ноября вся эта гоп-компания или на радостях, или же с досады (в зависимости от исхода вильнюсского саммита) двинется свергать Януковича.

Режиссёры Евромайдана хорошо владеют законами драматургии, и прекрасно знают, что такое перипетия. Это когда герой резко взлетает вверх, а потом столь же резко летит в пропасть, чтобы снова пойти к вершинам. До момента кульминации амплитуда и частота перипетии должна только расти. Иначе зрители освищут. Или же с галёрки донесётся чей-то храп.

Поэтому братания восставших с милицией, как в 2004 году, вряд ли возможны. Лёгкая капитуляция Януковича в режиссёрские планы тоже не входит: если всё пойдёт сладко и гладко, то снизится острота конфликта. А он, как известно - краеугольный камень любой драмы.

Компромисс также вряд ли возможен, особенно если учесть, что игра пойдёт на выбывание. Да и научена уже оппозиция на своих же «шишках», что нельзя давать проигравшему шансов на реванш. Ибо умеют «донецкие» растворять в себе победителей.

То есть, чубы затрещат. И фейерверк будет, только не праздничный...

Как показывает опыт, свержение одиозного государя - это всего лишь начало. И если Януковичу не удастся усидеть на троне, то следующим актом революционной пьесы станет делёж власти между победителями. Иными словами - ливийский сценарий, только в мягкой форме. А если Виктор Фёдорович всё-таки усидит (а усидеть он может, только превратив блицкриг оппозиции в затяжную войну, к чему она не готова), то получится Сирия-лайт. Так или иначе, но дав единожды волю кулакам, без рукоприкладства уже не обойтись.

Рано или поздно блицкриг «выдохнется», поэтому придётся переходить к позиционной стратегии. И здесь с целью оказать давление на соседей, скорее всего, начнётся игра на «трубе», причём, всеми сторонами украинского конфликта. Только пусть киевские «трубадуры» не забывают о том, какой сектор находится рядом с Иерихоном.

Кульминация случится тогда, когда прорехи в бюджете уже не позволят договориться с внешними кредиторами: не зря долги Украины уже скупаются частными коллекторами. Спасением для элиты может стать сомалийский сценарий: там в Могадишо вроде бы заседает признанное мировым сообществом центральное правительство, которое, правда, ничего не может и никого не контролирует. А местных князьков и за государей никто не считает, более того, их оскорбляют нехорошим словом «сепаратисты». Только князькам на это глубоко плевать: вся власть и на суше, и на море - в их руках.

Развязкой станет «раздвоение» гетмана: Украина эту школу уже проходила. В один прекрасный момент элита осознает великолепие такой ситуации: все проблемы можно приписать самозванцу, заседающему на другом берегу Днепра. Ну, и выпрашивать для себя очередные подачки у сильных мира сего.

В украинской истории XVII века такой период назывался «Руина». Похоже, что через несколько часов начнётся её повторение.

В общем, дело - совсем цугцванг...

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Дмитриевский:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы