С таким министром экономического развития мы не дождёмся никакого экономического развития

Эксперт Михаил Хазин: «В рамках либеральной парадигмы перемены невозможны» - Михаил Хазин.

Рост промышленного производства в России по итогам года вряд ли превысит 0,1%, заявил глава экономического ведомства журналистам после встреч с инвесторами в Париже. Прогноз по ВВП в очередной раз понижен, зато инфляция будет больше, чем ожидалось. Это всё от большой нестабильности в глобальной торговле и некачественной среды для инвестиций, объяснил Улюкаев, выступая в программе «Познер».

Комментирует известный экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил ХАЗИН.

- Скоро полгода, как Алексей Улюкаев занял пост министра экономического развития РФ. За это время логично было бы ожидать от него предложений, способных обеспечить рост. Но господин министр, кажется, занимался только тем, что выдавал прогнозы ухудшения социально-экономического положения страны. И объяснял спад - само собой, объективными причинами. Он даже гордился тем, что первым применительно к нынешней ситуации употребил термин «стагнация». (На самом деле в этом сомнительном «первенстве» его опередили).

Во вчерашнем интервью телеведущему Владимиру Познеру министр говорил об ухудшении ситуации с внешними рынками, высоких издержках, снижении прибыли, малых инвестициях. Но ведь Алексею Валентиновичу должно выступать не в роли этакого любознательного эксперта, профессора с кафедры или колумниста деловой газеты, которые способны с ледяным спокойствием перечислять упомянутые тенденции. Он - министр экономического развития, от которого ждут реальных перемен. Кому, как не ему, в первую очередь, работать с внешними рынками, снижать издержки, повышать прибыль и «привечать» инвестиции?

Но в рамках либеральной идеологической парадигмы, которой придерживается наш господин чиновник, эффективные перемены невозможны. Это очевидно для тех, кто умеет читать между строк (или домысливать за респондента). Мне представляется, позиция Улюкаева сводится к следующему: моя схема к экономическому росту не приведёт, а от применения других схем я отказываюсь.

Почему министр избегает говорить о политике импортозамещения, способной оживить производство и продвинуть национальную экономику? Да, не по нутру она ему, не соответствует его взглядам. Сейчас поздно говорить о стагнации. Страна переживает экономический спад, и своими прогнозами Улюкаев только подтверждает это. Но он не прочь окончательно задурить головы доверчивым соотечественникам. Изображает из себя эдакого рыцаря с открытым забралом, готового ринуться в бой, «отвечать на вызовы сегодняшнего дня». «Мы должны много чего сделать», - говорит министр и даже уточняет, что именно: «вопросы организации, правильной постановки задач, мотивации». На самом деле, все это демагогия. Ничего господин Улюкаев делать не будет. Потому что не собирается отказываться от догм, которые разделяет.

Пока не появится продуманной политики спроса - не будет и прибыли. Значит, никто вкладывать в экономику деньги не станет.

С таким министром экономического развития мы не дождёмся никакого экономического развития. И начнем привыкать к тому, что заявленные ранее прогнозы будут постоянно снижаться. Так, Минэкономразвития ожидало ранее около четырёх процентов ежегодного роста ВВП в долгосрочной перспективе. А недавно Алексей Улюкаев скорректировал их до 2,5 процента. Так сказать, психологически подготовил соотечественников...

В интервью, опубликованном в журнале «Итоги», министр призывает не страшиться нулевого роста промышленного производства, не бояться «стагнации» (то есть воплощения в жизнь догм Улюкаева и Ко): «Безработица не растёт. Заводы не закрываются. Демонстранты не выходят. Все получают какие-то доходы, пусть не такие большие, как ожидали. Рынки работают. Всё существует. Только нет перспектив развития!»

В том-то и дело. Перспективы появятся только с уходом из правительства таких, как Улюкаев, рыночных фундаменталистов, и приходом к управлению экономикой людей с другими взглядами.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Хазин:
Фантазии на тему транзита власти
«Служаки», «либералы», «патриоты» и борьба с финансовым либерализмом
20.11.2019
Википедия — идеологически ангажированный ресурс
Целью этой энциклопэдии является поддержка либерастической элиты в России и борьба с теми, кого эта элита не устраивает
16.11.2019
Для Путина альтернативы нет
Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины
01.11.2019
Путин поставлен перед задачей создать Империю
О борьбе Президента с компрадорским капитализмом
30.10.2019
Все статьи автора