Медведев получит менее влиятельный пост, чем глава объединенных судов

Политолог Сергей Черняховский об объединении Высшего арбитража и Верховного суда и о том, зачем Путин ради этого идет на изменение Конституции

Сергей Черняховский: Медведев получит менее влиятельный пост, чем глава объединенных судов

Объединение судов - это не одномоментное решение. 

Сами по себе разделенные суды - это вопрос, конечно, спорный. Рудимент старой системы смотрелся слегка неказисто, но вот менять ради этого Конституцию не стоило бы. Однако, у меня, среди прочего, есть некоторое впечатление, что, как у нас часто бывает, переконфигурацией институтов решаются частные политические и прагматические задачи. Есть вопросы к составу Арбитражного суда, который тяготеет к Медведеву.

И объединение судов - это просто доводка системы. Лично мне кажется, что не стоило тратить на это время и заниматься этими проблемами, хотя с другой стороны снятие председателя Конституционного суда политически вызвало бы больше вопросов. 
Это такие политические игры между силовиками и "медведевцами", в которых "медведевцы" будут проигрывать раз за разом. Они будут получать какие-то рычаги, связанные с финансами, и отстраняться от административных рычагов. Ясно, что премьер-министр не вторая фигура в стране сейчас. И ясно, что смена правительства - вопрос лишь момента. Снимать его будут, чтобы максимально добавить рейтинга Путина. Если вы посмотрите последние рейтинги ВЦИОМа, в них есть устойчивая десятка лидеров, которые при любой смене лидера кабмина меняться не будут. Шойгу, Мединский, Лавров. Причем, любопытно, что низкий рейтинг у всех социальных министров, кроме министра культуры.

Но в случае с судами дело все-таки не в Медведеве. Более того, насколько можно судить, место, куда уйдет Медведев, будет куда более "золотым". Сам парашют будет более "золотым". Место, которое получит Медведев, будет выгоднее финансово, но будет иметь гораздо меньшее отношение к власти. Не секрет, например, что Медведев играл определенную роль в "Газпроме" до того, как стал президентом.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий