Иранская инициатива по Сирии

После гибели в Сирии в феврале этого года генерала Хасана Шатери, одного из командующих иранским элитным подразделением "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции, еще одной серьезной потерей стал генерал Мохаммад Джамалзаде Пагхалех, убитый на прошлой неделе.

Несмотря на то, что официально было заявлено, что Пагхалех находился с частным визитом, тот факт, что иранские военачальники, входящие в круг ближайших соратников генерала Касема Сулеймани, активно оказывают помощь правительству Сирии, скрывать становится невозможно.

Касем Сулеймани - это человек, обладающий колоссальным влиянием в Иране, является одним из доверенных лиц рахбара, обладает правом принятия самостоятельных решений. Он - один из тех, кто стоит у истоков большинства ключевых решений и действий, которые принимаются на Ближнем Востоке со стороны так называемого "шиитского полумесяца" в последние 15-20 лет. Организация "Аль-Кудс" - это своего рода спецназ КСИР, по уровню боевой подготовки и оснащения стоящий на уровне войск специального назначения США и России. Стоит отметить, что Сулеймани и еще два иранских генерала, координирующих тайные операции Ирана по всему миру - Хасан Бороманд и Маджид Алави, являются чуть ли не личными врагами династии Аль-Саудов. Видимо, это чувство взаимно.

Присутствие офицеров "Аль-Кудс" в Сирии связано в большей степени с их советническими функциями. Они координируют действия "Хезболлы", оказывают серьезную помощь в планировании операций сирийской армии. Именно с "Аль-Кудс" связывают перелом в войне, произошедший в ноябре прошлого года под Дамаском. Безусловно, достоверной информации о её деятельности нет и быть не может - однако по периодическим сообщениям, в которых так или иначе фигурируют иранские советники, можно приблизительно представить характер и масштаб их работы.

Иран не подтверждет официально присутствие и наличие своих военных специалистов в Сирии, однако вчера ИТАР-ТАСС распространил сообщение, из которого следует, что Иран предложил совместный вывод всех иностранных граждан с территории Сирии с обеих сторон конфликта:

Иран готов содействовать согласованному выводу из Сирии всех воюющих там иностранных сил. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью французскому телеканалу "Франс 24".

"Иран готов призвать к выводу всех иностранных сил из Сирии, - заявил Зариф. - Мы готовы к тому, чтобы все, кто имеют влияние, добивались вывода всех несирийцев с территории САР", - добавил глава МИД.


Вряд ли боевики Аль-Кайеды, ИГИШ, Ан-Нусры и руковоство Саудовской Аравии пойдут на такой шаг - фактически это будет означать прекращение войны в течение недели. Об этом, кстати, заявила на днях помощник Башара Асада, сказав, что существует возможность прекращения боевых действий в считанные дни. Скорее всего, это заявление было сделано, уже зная, что именно предложит иранский министр иностранных дел.

Вполне возможно, что одной из причин, по которой Запад оттягивает начало конференции в Женеве, является понимание того, что после ее проведения Иран по просьбе правительства Сирии вполне официально направит военнослужащих на территорию Сирии для выполнения решений конференции. Признав за Башаром Асадом право находиться на высшем посту Сирии, Запад будет вынужден проглотить обращение Сирии за помощью к Ирану уже на межгосударственном уровне.

Такой разворот событий может окончательно разорвать отношения Саудовской Аравии и США, и без того напряженные после того, как Королевство обвинило Америку в нерешительности после ее отказа от бомбардировок Сирии. Пока США явно не готовы столь быстро идти на конфронтацию с Саудовской Аравией - отсюда и сомнения.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Терпение народа дошло до точки кипения
Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США
22.11.2019
Как Илья Муромец меня с «нашими» поссорил…
В воюющей Сирии. Часть 16
21.11.2019
«Время восстанавливать справедливость, чем Россия и занимается в Сирии»
Митрополит Иларион считает, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США
18.11.2019
Все статьи темы