Министр регионального развития Игорь Слюняев: «Метили в Россию и попали в Россию под прикрытием борьбы с коммунизмом»

Министр регионального развития Игорь Слюняев разместил на своем фэйсбуке неизвестные широкой публике дебаты писателя, философа, социолого, патриота и фронтовика Александра Зиновьева с Борисом Ельциным: «Запад вам аплодирует за то, что разваливаете страну» (видеозапись дебатов смотрите ниже - РНЛ). И коротко прокомментировал этот разговор. Суть комментария - спустя 20 с небольшим лет история может повториться.

Игорь Слюняев: история сделала свой виток и может повториться

Прежде всего, интересен сам факт этой публикации. Как известно, чиновники такого высокого ранга, как федеральные министры, весьма закрыты для общественности, хотя и находятся под ее пристальным вниманием.  Они весьма неохотно делятся даже информацией о своей работе, процеживая ее через пресс-секретарей своих ведомств и облагая ее в форму официальных отчетов. И почти никогда не высказывают своих мыслей и суждений, выходящих за рамки их деятельности, касающихся политических и экономических процессов, происходящих в стране. Зачастую это происходит из понятного чувства самосохранения - не дай Бог что-то «ляпнуть» такое, что может дойти до ушей и не понравиться тому, кто определил чиновника на этот высокий пост.  Такие высказывания «вразрез» могут серьезно сказаться на карьере. Поэтому даже в модном, ставшем чуть ли не обязательном для каждого чиновника ведении фэйсбуков, эти государственные деятели придерживаются определенных рамок, колеи, проложенной для них «старшими товарищами»: больше официоза, четко дозированная и беззубая личная информация.

Публикация Игоря Слюняева привлекает тем, что она вырывается из этой, как писал Высоцкий, «чужой колеи».  А сам автор настолько откровенен в своих симпатиях и определениях, что невольно возникают опасения - а не навредят ли они ему? Впрочем, тут, наверное, надо сказать несколько слов о Слюняева.  В молодости отслужил десантником, старшина запаса ВДВ. Два высших образования - юридическое и финансовое. Защитил диссертацию по теме «Криминальное перемещение капитала, характеристики и социальный контроль», сейчас, в развитие этой темы, пишет докторскую. В начале 2000-х - заместитель министра транспорта, отвечал за строительство дорог. Гордится открытием сквозного проезда на автомобильной дороге Чита-Хабаровск.  В бытность губернатором  Костромской области (2007-2012 гг) прославился тем, что в разгар экономического кризиса проводил губернаторские благотворительные балы,  театрализованное представление «Исторический день», финансировал масштабные постановки под открытым небом опер «Борис Годунов», «Хованщина» и «Князь Игорь». Не нашел понимания ни у местных элит, ни у населения - область обанкротилась. «Плохо» провел избирательную кампанию в Госдуму 2011 года - «Единая Россия» по числу голосов избирателей в этой области заняла чуть ли не последнее место в стране. В результате в апреле 2012 года ушел с губернаторского поста по собственному желанию. Но долго «гулять на свободе»  президент Владимир Путин ему не дал, в октябре того же года назначил министром регионального развития.  Почему-то нравятся нашему президенту такие вот «неформатные» мужики.  Мало того, кое-кто из политологов даже называют Игоря Слюняева одним из вероятных кандидатов на президентское место.

Только когда узнаешь все это, понимаешь, что такой человек действительно «может сметь свое суждение иметь».  Это суждение он и высказывает в своем фэйсбуке, отталкиваясь от дебатов Александра Зиновьева с Борисом Ельциным. Он поясняет, где и когда они происходили. Оказывается, «в марте 1990 года культовая передача «Апокриф» французского телеканала «Антенн-2» провела дебаты Бориса Ельцина, в тот момент опального политика, ставшего главным оппозиционером Советского Союза, и Александра Зиновьева, писателя-философа, высланного из СССР в 1978 году и только что выпустившего книгу «Катастройка» - острую сатиру на горбачевскую перестройку».  После этих дебатов Ельцин больше уже никогда и ни с кем не откровенничал в телеэфире.

Борис Ельцин после дебатов с Александром Зиновьевым уже никогда и ни  с кем не откровенничал в телеэфире

«История кажется интересной, и удивительно современной, - пишет Игорь Слюняев в фэйсбуке. - Александр Александрович Зиновьев поразительно точно предсказал тогда, что дальше будет со страной. Лозунги, с которыми шел тогда буквально напролом к власти Ельцин, слишком похожи на те, что берет на вооружение уже нынешняя оппозиция в России: борьба с привилегиями (сегодня - с коррупцией), с партией власти (тогда с КПСС, теперь с «Единой Россией»), угрозы вывести людей на площадь... Риторика тогдашнего Ельцина настолько похожа на приемы одного из самых раскрученных сегодняшних оппозиционеров - Алексея Навального (как и сами фигуры этих политиков), что завороженно открываешь спустя 20 с небольшим лет: история сделала свой виток и может повториться».

Алексей Навальный - это Ельцин сегодня

Нет смысла цитировать дебаты, на которые ссылается Игорь Слюняев: каждый может зайти на его страницу в ФБ и познакомиться с  ними.

 

Они действительно дают серьезный повод для сопоставлений и размышлений - что было 20 с лишним лет назад, и что происходит с нами и со страной сегодня. Можно в очередной раз с брезгливостью подивиться лицемерию Ельцина-политика и предположить, что стало бы с Навальным или другим оппозиционером его пошиба,  если бы они сегодня пришли к власти. Но можно и восхититься провидением писателя и философа Александра Зиновьева, сумевшего еще тогда, в самом начале карьеры Ельцина-властителя, увидеть в нем губителя России.

Александр Зиновьев еще 20 лет назад поразительно точно предсказал, что  будет со страной

В послесловии к публикации Слюняев пишет: «Пройдет еще чуть больше года, и 19 августа 1991-го, в первый же день ГКЧП, Александр Зиновьев отправит из Мюнхена в Кремль телеграмму: «НЕМЕДЛЕННО ИЗОЛИРУЙТЕ ЕЛЬЦИНА». Его не изолируют, путч провалится. И через четыре месяца Борис Ельцин подпишет от имени России Беловежское соглашение, похоронившее СССР. Благосостояние населения упадет вдвое. Привилегии членов Политбюро ЦК КПСС будут казаться смешными по сравнению с богатствами новой элиты - олигархов и бюрократии. А осенью 1993 года будет расстрелян из танков российский парламент. Президент получит власти больше, чем имел Сталин. И в соц­опросах лучшими временами россияне будут называть брежневские...»

В заключение Слюняев приводит известное высказывание Зиновьева «Метили в коммунизм, а попали в Россию!».  И от себя добавляет: «НЕТ, НЕ ТАК, МЕТИЛИ В РОССИЮ И ПОПАЛИ В РОССИЮ ПОД ПРИКРЫТИЕМ БОРЬБЫ С КОММУНИЗМОМ».

Вот это сегодняшняя позиция российского министра Игоря Слюняева. С ней можно соглашаться или нет, можно спорить. Но, несомненно, она достойна уважения. Хотя бы уже потому, что высказана открыто и честно.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий