Боевые стрельбы под Тагилом

Экспертные оценки: Дмитрий Рогозин, Максим Калашников, Юрий Котенок

25 сентябряв Нижнем Тагиле открывается традиционная международная оружейная выставка Russia Arms Expo-2013 (RAE-2013).

Ее посетители смогут увидеть шоу-программу, в рамках которой ежедневно будут проводиться боевые стрельбы из вооружений Сухопутных войск. Об этом сообщил РИА Новости заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олег Бочкарев. По его словам, боевые стрельбы в рамках выставки будут проводиться ежедневно во второй половине дня, продолжительность же шоу-программы превысит два часа.

"Прямая трансляция будет выведена на большие видеомониторы, так как некоторые мишени находятся в 20-30 километрах от зрителей, и момент их поражения невооруженным глазом отследить не получится", - пояснил замглавы ВПК.

"Вы знаете, что ни одна выставка вооружений Сухопутных войск в мире не демонстрирует боевые стрельбы? - сказал Бочкарев. - В Нижнем Тагиле далеко переезжать не потребуется: зрители, ознакомившись со стационарной экспозицией, пройдя все павильоны, занимают места на трибунах, и перед глазами техника Сухопутных войск будет демонстрировать реальное боевое применение".

Бочкарев отметил, что на открытой экспозиции будет представлено очень много образцов вооружений и военной техники - более 200 различных видов техники Сухопутных войск.

По его словам, на RAE-2013 экспозиции иностранных компаний будут представлены только стендами и отдельными элементами изделий, демонстрации иностранной военной техники не будет. ВПК при правительстве РФ жестко отстаивает позицию, которая заключается в том, что РФ больше не закупает готовые вооружения и военную технику зарубежных производителей. "Мы считаем, что разговоры на эту тему пора прекратить: мы никогда не пойдем на закупку финишной иностранной техники, речь может идти только о поставке из-за рубежа отдельных ее элементов. Наши уважаемые иностранные партнеры понимают наши требования и предлагают различные опции, которые могли бы дополнить нашу технику - особенно для поставки на экспорт", - отметил Бочкарев.

Судя по прессе, посмотреть будет что. Так, агентства утверждают, что настоящей фишкой RAE-2013 станет мультимедийная презентация боевой машины поддержки танков "Терминатор". "Уралвагонзавод" впервые покажет машину в специальном павильоне, где можно будет ознакомиться с техникой "живьем", а также посмотреть мультимедийную презентацию.Кроме того, в рамках выставки впервые покажут боевую экипировку "Ратник".

RAE-2013 - мероприятие коммерческое. Контракты на поставку российской продукции военного назначения за рубеж в объеме около 1 миллиарда евро могут быть заключены в ее рамках.

"Предполагаемый объем соглашений для внутреннего, российского рынка - где-то 12-14 миллиардов рублей: заказчиками станут Минобороны РФ, МЧС РФ и другие российские силовые ведомства", - уточнил Бочкарев.

По данным замглавы ВПК, к концу минувшей недели свое участие в оружейной выставке в Нижнем Тагиле подтвердили около 36 зарубежных компаний. "По прогнозу организаторов выставки, в RAE-2013 примут участие около 400 представителей примерно из 50 иностранных компаний", - уточнил Бочкарев.

Надо отметить, что презентация новейшей российской военной техники происходит не только на международных выставках. Сообщается, что первая открытая демонстрация новейшего российского танка "Армата", а также техники, созданной на базе перспективных бронеплатформ "Бумеранг" и "Курганец", состоится 9 мая 2015 года на параде Победы. А вот в рамках
ыставки Russia Arms Expo-2013 будет организован закрытый показ новой техники главе российского правительства Дмитрию Медведеву.


  Дмитрий Рогозин Мы пытаемся решить две задачи одновременно, и каждая из них - колоссальна. Первая - «привести в чувство» предприятия после той комы, в которой они пребывали последние два десятилетия, чтобы они были готовы к стабильному производству, а не просто к изготовлению либо чего-то на коленке, либо разовых образцов на экспорт.
Вторая - немедленно начинать процесс по выполнению оборонзаказа, потому что армия, флот не могут ждать.

Идти надо от анализа развития форм и методов вооружённой борьбы, от потребности России в защите своих национальных интересов, от её демографических, экономических возможностей, от реального анализа угроз, которые в будущем могут быть направлены против нас. Нужно производить оружие не валом, бессмысленно и бесцельно, а создавать научно-технологические и индустриальные заделы там, где у нас могут быть проблемные моменты.

То, что произошло с нашей страной - это тяжелейший нокаут. И вряд ли мы в короткий срок соберём полностью те силы и возможности, чтобы на неимоверных скоростях догнать высокотехнологичные страны. Это и не нужно делать. Нужно другое, гораздо более сложное. Наша тактика - это тактика не зверя, идущего по следу, а тактика волка, который должен рассчитать динамику. В нашем случае - динамику развития вооружения, военной техники. Нужно рассчитать курс ведения вооружённой борьбы с перспективой до 30 лет, определить эту точку, выйти на неё. Понять, что нам нужно: готовить оружие не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня, а на историческую неделю вперёд, и тем самым «срезать угол». Я повторяю: не думайте о том, что делают в США, во Франции, в Германии, думайте о том, что у них будет через 30 лет. И вы должны создать то, что будет лучше, чем есть у них. Не идите за ними следом. Попытайтесь понять, куда всё клонится, и тогда мы выиграем.

На модернизацию ВПК выделены огромные средства. Но лишь деньгами решить проблему нельзя: оборонные заводы купюрами ведь не обклеишь. Важно, чтобы люди, работающие на этих заводах - рабочий, технолог, инженер, конструктор, директор - руководствовались единым замыслом, были мотивированы, поняли перспективу и увязали её со своей профессиональной самореализацией и политическим проектом - проектом восстановления мощи, могущества нашей Родины. 

Максим Калашников Начнём с того, что сейчас с помощью компьютера можно нарисовать всё, что угодно.

Во-вторых, от США мы отстаём в военном деле уже на полторы эпохи. Если США и СССР были игроками в одном классе, то сейчас Российская Федерация, безусловно, отстаёт. Если не ядерное оружие, которое американцы ещё не нашли способ нейтрализовать технически, то в случае войны российские Вооружённые Силы будут разбиты в течение нескольких часов.

Дальше. Я, конечно, прекрасно понимаю, что работа идёт даже в самых неимоверных условиях. За это низкий поклон людям. Но я поверю в дееспособность ВПК, когда пойдут массовые поставки в войска. В год обновляются два полка истребителей. Когда я увижу, что все эти вооружения связываются в систему? Воюют не отдельные терминаторы, истребители, корабли. Воюют боевые системы, когда всё связывается в некое сверхсущество, в мегамашину. Когда я увижу это, я поверю, что что-то действительно меняется.

Пока мои наблюдения и оперативные данные говорят, что Военно-Промышленного комплекса РФ не существует. Существует ряд брендов, старых советских оболочек с разрушенными промышленными, производственными цепочками, которые не могут выполнить уже даже индийских заказов. Вы посмотрите на судьбу «Горшкова» (авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», продан в Индию, - ред.). Посмотрите на мучительную постройку новых подводных лодок, которая уже идёт полтора десятка лет. Посмотрите на медленные темпы разработки вооружений будущего. Приходится признавать, что мы отстали.

И я поверю в то, что что-то делается, когда будет показательно посажен за решётку Сердюков. И когда будут восстановлены военно-технические академии, уничтоженные им. Ибо кому сейчас применять новую технику? Кому изучать опыт применения техники и прокладывать пути в будущее?

Деградация настолько далеко зашла, что, боюсь, сейчас надо строить и новую армию, и новый ВПК, а пока мы видим только остатки старого. И всё сводится к мультимедийным продуктам, к красивым картинкам. К сожалению, эти картинки заслоняют очень неприятную реальность.

И не дай Бог, будет война. Она не столь вероятна, потому что сейчас нашли способы взрывать государства изнутри. Но если вдруг будет война по образу югославской, боюсь, нынешняя российская элита просто побоится применять ядерное оружие. Нас будут утюжить, а они не решатся нажать кнопку. И тогда у нас нет ни малейшего шанса выстоять против НАТО, против американских вооруженных сил. У них-то они сохранились и развиваются.

России нужно создать облик будущей ассиметричной войны: понятно, что аналог американских вооружённых сил Российская Федерация создать не сможет. Упущены и время, и возможности, да и кадры утрачены. Нужно создать образ ассиметричной войны, с использованием слабых мест, имеющихся у Запада. А под облик такой войны надо создавать не отдельные разработки, а гамму разработок. Быть может, потребуется оружие для удара, условно говоря, не по авианосцам, а по Федеральной резервной системе. Или по фешенебельным кварталам в США. Такая война на запугивание: мы не будем уничтожать ваших солдат, мы будем уничтожать вас лично.

Но если ты образа такой войны не создал, то не можешь и разработать под неё вооружение. Я не вижу, чтобы такая работа делалась. К тому же наша элита считают себя частью Запада. Путин на Валдае, не называя в очередной раз имён, говорил о квазиколониальной элите. Проблема в том, что её на самом деле большинство. И эти элитарии не будут искать ответы, которые грозили бы хозяевам мира, потому что они себя в какой-то степени с ними и ассоциируют.

Я много раз говорил, что Российская Федерация - это преходящее образование, которое должно пройти через свой ад. Видимо, мы туда и сваливаемся. А выставка - это всего лишь очередное шоу.

Юрий Котенок Вести о будущих миллиардных контрактах, которые будут (надеюсь, что да) заключены в Нижнем Тагиле, безусловно, радуют. Это значит, что наш ВПК еще не умер, как того хотелось бы многим, что в КБ и на ведущих производствах пытаются сохранить ценные кадры, поддержать людей материально, дать возможность нормального существования семьям.

Но, на мой взгляд, политика России по сохранению оборонного потенциала в данный момент выглядит кастрированной.

Во-первых, все новые образцы вооружения в основном уходят пока за границу - к богатым шейхам Персидского залива, которые оплачивают не только продукцию русского ВПК, но и действия террористов в Сирии и на Северном Кавказе.

Во-вторых, обновление российской армии новыми образцами техники и вооружения откровенно буксует, если не провалено. Правда, об этом в Кремле не говорят. Отказывает уже принятая на вооружение (!) «Булава», на несколько лет отложена долгожданная закупка МиГов. И это только единичные примеры, которые говорят о раздвоении реальности: с одной стороны, в ВПК идут триллионы, а с другой, результат, мягко говоря, не очень.

До сих пор наша армия использует оружие и технику советского образца, которая не подводит. Именно на этих «коробочках», «крокодилах» и «мотолыгах» мы отбросили грузин от Южной Осетии, именно советские Т-72, «Грады» и С-300 помогают сирийцам отбиваться в условиях агрессии. А что-то новое, повторюсь, уходит не нам и даже не нашим союзникам, а потенциальным противникам. В той же Сирии «духи» жгут Т-72 из более свежих наших же «Вампиров».

Но гораздо большей, на мой взгляд, проблемой, чем нехватка ракет и снарядов, является целенаправленная политика по лишению русских людей воинского духа, по снижению качества «человеческого материала», поступающего в армию. Пока миллионы тратятся на мультимедию на презентациях, в войсках бьют тревогу, что обслуживать боевую технику становится сложнее - все меньше и меньше в частях и подразделениях оказывается нормально подготовленных специалистов. Не случайно, объявлены наборы в Вооруженные Силы РФ граждан СНГ.

Доходит до смешного - иные умники говорят о перспективах разработок нового оружия, а сами от одного вида ножа чуть ли не падают в обморок. Мужчине бояться ножа? Наши предки бы покраснели от стыда, услышав такое. Именно отход от воинских традиций и военизированного быта является бедой нынешнего общества. Боязнь армии, оружия и конфликтов - отличительная черта портрета среднестатистического юного жителя среднего мегаполиса России. Конечно, перспективы будущих войн быстро вернут к действительности расслабленную часть населения. Но тем же танком, ракетной установкой и даже «Терминатором» надо уметь управлять. И хотелось, чтобы это умели не только нанятые Катаром и саудитами «интернационалисты» в арафатках, а простые русские парни, чьи деды брали Берлин.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Калашников:
Все статьи автора
Дмитрий Рогозин:
Все статьи автора
Юрий Котенок:
Все статьи автора