Арабская весна руками США

 
 

Аждар Куртов: Мусульманский мир, также, как я говорил про Китай – это ещё один геополитический потенциальный противник идеологии и практики международной политики Соединённых Штатов Америки. Причём, противник очень отчаянный, иногда очень радикальный, потенциально очень сильный, потому что к исламскому миру принадлежат десятки государств. Но эти государства разные: есть богатые, есть бедные. Есть проводящие самостоятельную политику, каковым был Ирак, допустим. И есть государства, которые плывут и солидаризируются с политикой Соединённых Штатов Америки, такие как, например, Саудовская Аравия, некоторые другие государства Персидского залива. И поэтому Соединённые Штаты Америки хотели зачистить Ближний восток и северную Африку – тоже своеобразным образом. Ведь что такое режим Мубарака? И что такое режим Саддата? В конце концов, что такое режим Саддама Хусейна? И что такое даже режим Башара Асада? Ведь эти режимы все возникли после того, как эти страны стали независимы после Второй Мировой войны. И первоначально их официальными доктринами был так называемый арабский социализм. То есть они пытались копировать в чём-то опыт Советского Союза. И вот эти остатки этого арабского социализма, они остаются. Как называлась правящая партия в Ираке, и как называется правящая партия сейчас в Сирии? Она называется Партия арабского социалистического возрождения. БААС. Этой идеологии уже фактически нет в арабском мире. Но эта идеология связывала эти государства хотя бы ментально, политически с другим центром силы, не с Вашингтоном – с Москвой. Окончательно зачистить это – была цель у Соединённых Штатов Америки. И в этом смысле у них были свои определённые союзники, даже в регионе мусульманского мира, которые преследовали свои какие-то цели.

Потом, ещё одна причина, из той же самой оперы, почему США это делают, отвечая на Ваш вопрос. Что такое Египет, что такое Ливия, что такое Ирак, что такое Сирия – в этом регионе были ещё пять лет назад? Это знаковые величины, это крупные государства, относительно самостоятельные, способные вести свою собственную политику. Пусть даже не политику, которую ведёт Российская Федерация. А вот все события, те что произошли в Ливии, в Ираке, в Египте – они эту величину умалили. То есть эти государства перестали быть весомыми игроками здесь, в регионе. На их место пришли другие. Кто? Соединённые Штаты Америки, Саудовская Аравия, Катар. Всё, нет этой силы в Ливии, какой была. Прежний президент Джамахирии мог себе позволить и шатры ставить во время своих путешествий по странам Европы, да и в Российской Федерации, мог себе позволить независимо себя вести, мог себе позволить бросать вызовы военного характера. Саддам Хусейн то же самое: это был очень авторитетный лидер. Да, он был диктатором, жто тоже несомненно. Но что такое сейчас Ирак? Это страна, которая после всех этих событий балансирует на грани распада: на курдский север, на шиитскую часть и на суннитскую часть. То есть Соединённым Штатам Америки очень выгодна эта ситуация. С мелкими государствами, которые не консолидированы, которые не могут представлять собой силу даже в региональном масштабе проще иметь дело американцам. Их лидеров – мелких лидеров – проще купить, фигурально выражаясь. Их проще разгромить, если они будут проявлять строптивость. То есть вот эта игра на шахматной доске: американцы очень любят играть с пешками, но очень опасаются играть с ферзями.

Набор текста: Елена Рычкова

Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Аждар Куртов:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы