Большая нефть

Крупнейшая нефтедобывающая компания мира «Роснефть» утверждается как самая динамичная и стратегически мыслящая. На Петербургском экономическом форуме президент «Роснефти» Игорь Сечин подписал десятки соглашений, каждое из которых является знаковым.

Рекордный контракт о поставках на сумму в 270 миллиардов долларов заключён с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). С американской ExxonMobil достигнуты договорённости по разработке морских месторождений и о создании совместного предприятия для опытной добычи трудноизвлекаемых запасов. Окончательно согласованы условия совместного освоения шельфа с итальянской Eni. Стратегическим партнёром «Роснефти» стала крупнейшая транснациональная корпорация General Electric, при содействии которой в Москве будет создан Научно-исследовательский центр новых технологий добычи и переработки углеводородов. Все перечисленные соглашения подписаны главой «Роснефти» Игорем Сечиным в присутствии президента Владимира Путина. Кроме того, оформлены сделки с норвежской Statoil, позволяющие начать совместную разработку шельфа и трудноизвлекаемых запасов, зафиксированы условия поставки сжиженного природного газа крупным покупателям в Европе и Японии, заключён кредитный договор с Банком развития Китая.

По 25-летнему контракту, подписанному во исполнение межправительственного соглашения, «Роснефть» поставит в Китай 360 миллионов тонн «чёрного золота». Президент Владимир Путин назвал сделку беспрецедентной. Игорь Сечин, отмечая масштабность контракта, обратил внимание на его инновационность и отсутствие каких-либо долговых обременений. Важно и то, что отношения с CNPC не ограничиваются поставками сырья, у сторон есть другие совместные проекты - например, НПЗ, строящийся в Тяньцзине.

Комментируя подписание «пакета» соглашений с ExxonMobil, президент «Роснефти» подчеркнул, что сотрудничество с американской компанией затрагивает самые перспективные сферы отрасли: шельф Арктики, глубоководные участки Чёрного моря, трудноизвлекаемые запасы в Западной Сибири, а также строительство завода СПГ на Дальнем Востоке. Эти проекты, по мнению Игоря Сечина, «станут толчком для дальнейшего развития нефтегазовой и смежных отраслей, уже сейчас создавая спрос на оборудование, знания и технологии». Буровые работы в Карском и Чёрном морях начнутся уже в следующем году, затраты на геологоразведку в этих регионах оцениваются в 3,2 миллиарда рублей, и большую часть, согласно достигнутой договорённости, профинансирует ExxonMobil.

К большим инвестициям в совместные с «Роснефтью» проекты готовы Eni и Statoil. На Петербургском форуме подписаны соглашения о «завершении сделок по вхождению в шельфовые проекты». Норвежская компания также включится в сложную, но перспективную разработку запасов горючих сланцев в Самарской области. Президент «Роснефти» убеждён в том, что западные партнёры заинтересованы в создании инновационных совместных предприятий.

«Эффективный и безопасный для окружающей среды рост добычи нефти и газа возможен только при условии применения в отрасли самых новейших технологий, - отметил Игорь Сечин после подписания соглашения с General Electric. - Мы убеждены, что те инициативы, которые мы намерены реализовывать совместно с GE в рамках нашего соглашения о стратегическом сотрудничестве, будут способствовать наиболее эффективной разработке российских месторождений, как континентальных, так и морских, благодаря применению самых передовых технологий, в том числе локализованных в России». Именно для этого в Москве будет создан Научно-исследовательский центр, а в Рыбинске при участии GE уже строится завод по производству газотурбинных установок, которые будут поставляться на добывающие предприятия «Роснефти».

Компания упрочивает своё лидерство в отрасли - об этом не раз говорили на форуме самые авторитетные его участники. Игорь Сечин, естественно, оказывается в центре внимания и делового, и информационного сообщества. Он возглавил «Роснефть» чуть больше года назад и на вопрос журналиста, не собирается ли покинуть пост, искренне ответил, что ему «нравится работать наёмным менеджером».

Это многое объясняет, и лидерство «Роснефти» по всем направлениям в том числе. Когда достижения компании воспринимаются как дело жизни, для неё нет ничего невозможного.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Вернадский:
Все статьи автора