Как кинул он в краю родном... Благополучные «оппозиционеры» отъезжают в места комфортного проживания

Как кинул он в краю родном... -Отправленные народом по одному из известных адресов, оппозиционеры входят в образ романтико-политических изгнанников. Здесь Герцен - недосягаемая планка. Ленин-Троцкий - история, хоть и связанная с  прадедушками «оппозиционеров», но за давностью лет расплывчатая. А вот Березовский-Гусинский  для «болота», перетекающего  на Запад - актуальная модель.

Две недели либеральные СМИ не могут преодолеть ментальный спазм, связанный с «невозвращением» якобы всему миру известного «учёного»  Гуриева.

Ректор некой Российской экономической школы, экономист Гуриев получил образование в США и выпустил из стен РЭШ другого экономиста, Аркадия Дворковича. Сотрудничал с открытым правительством Дмитрия Медведева. Публично симпатизировал  блогеру Навальному. Сделал ряд двусмысленных заявлений  о политической ситуации в России. После чего решил жить в Париже.

При этом не слишком понятно, в чём состоит эффект научных разработок профессора Гуриева. Столь же мнимой выглядит и истерика, нагнетаемая вокруг его «бегства от российских властей», которые будто бы мечтают отправить «светило» в  Краснокаменск.  То есть поближе к гражданину Ходорковскому, в чью поддержку глава РЭШ также выступал.

Не успела затихнуть боль в связи с отъездом «одного из лучших в мире умов», как появилась новая история. Сообщение информагентств об эмиграции Гарри Каспарова стало для либерал-радикалов предметом новой скорби.  

Каспаров - это вам не Гуриев. Не экономист,  шахматист. Шахматист к тому же продвинутый.

На пресс-конференции в Женеве, Каспаров объявил, что опасается преследования со стороны российских властей: «Я серьёзно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно. Так что на некоторое время я от возвращения в Россию воздержусь». А ведь ещё в апреле политик заявлял, что слухи о его эмиграции являются преувеличением.

В 2009 году сообщалось, что Каспаров купил апартаменты в Нью-Йорке. Семья бывшего чемпиона мира по шахматам уже давно большую часть времени проводит в США.

Впрочем, и Гуриев поехал в Париж не куда-нибудь, а к жене, уже обустроившейся там.

И карикатурный Каспаров, и «теневой» для общественного сознания Гуриев, пытаются мотивировать отъезд давлением властей. В то же время всем очевидно: найден повод, чтобы «свалить из Рашки». Как говорят в их «рукопожатной» среде, в том числе в гуриевской «Рэшке».

Впрочем, это вовсе не отменяет того факта, что через некоторое время жёсткий и прагматичный Запад потребует «отработки». Она будет, скорее всего, заключаться в придании «беглецам» нового функционала. Такого как деятельность по координации закрытых непубличных групп на территории России.

«Бегство от режима» происходит на фоне несколько издевательского, но реалистичного комментария представителя СК Владимира Маркина: «Должен обрадовать Каспарова, а может быть, и огорчить его. Никогда он не вызывался на допрос в Следственный комитет ни в каком качестве, да и вообще не представляет никакого интереса для следствия». А памятуя о случае с покусом полицейского, Маркин посоветовал принимающей стороне быть осторожнее, заметив что «оппозиционер» «может укусить».

Эталоном же напыщенного лицемерия как всегда стала оценка, высказанная лишенцем истеблишмента Геннадием Гудковым:

«Если великий чемпион мира Каспаров боится преследования, если лояльный власти Гуриев опасается за свою судьбу, если десятки и сотни предпринимателей, понимающих, что их бизнес лучше всего адаптируется к нашей стране, собирают своих детей и уезжают, то это признак краха той политики, которая выстраивается сейчас и называется "вертикаль власти". Генетическая память заставляет наших граждан беспокоиться...»

О какой генетической памяти говорит Гудков? Оказывается, об исходе времён Гражданской войны. Когда люди были вынуждены бежать, опасаясь расправы со стороны большевиков. И вот теперь, когда притворяясь изгнанниками, из страны уезжают приверженцы «болотного» необольшевизма, Гудков-старший  играет в трибуна. Он - голос честных обывателей, у которых, если и есть что из имущества - лишь копеечная квартирка в Болгарии.

Тем временем у Гудкова-младшего (пока ещё депутата Госдумы)  вездесущие блогеры, похоже, отыскали незадекларированную элитную недвижимость. Борец с коррупцией, судя по публикациям в СМИ, прикупил московскую квартиру площадью около 250 кв метров, стоимость которой составляет более 40 миллионов рублей. Если информация верна, то это почти в 15 раз дороже, чем его декларация о доходах за тот же год. А ведь именно  Дмитрий Гудков - застрельщик разоблачений коллег-парламентариев.

Неровен час, с криками об «угрозе со стороны режима» полетят на заграничное поселение и Гудковы.

Что будет с теми, кто по какому-то недоразумению доверился лидерам «болотного протеста»? На какой по счёту фамилии отъезжающего «вольнодумца» или «оппозиционера» окончательно поймут, что их нагло  кинули? Впрочем, отъезжающих, судя по всему это мало волнует. Ведь всё, что они хотели здесь - уже получили, а об остальном будут деятельно мечтать, продолжая подогревать «болото» на безопасном расстоянии от его ядовитых испарений. 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий