Отвальная. Конкуренты и спонсоры Навального празднуют его «слив»


В причинах того, что происходит теперь с блогером Навальным, ещё предстоит разбираться. Конечно, присутствуют и закономерность разоблачения кумира «Болотной», и «шило», которое «в мешке не утаишь», и тому подобные очевидности. Но как представляется, не всё так просто, и момент «слива» неудавшегося вождя оппозиции, скорее всего, не случаен.

Однако сейчас в центре внимания сама подоплёка «проекта Навальный», представляющая немалый интерес. История, заметим, весьма поучительная для разного рода восторженных чудаков, по-прежнему заставляющих себя слепо верить «неподкупному блогеру».     

Есть у нас как бы бескомпромиссный лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. И вот он как бы неожиданно решил, что считает оппозиционера Алексея Навального олигархическим проектом, с которым необходимо бороться. В субботу на заседании федерального собрания своей партии он прямо так и заявил: «Вот олигархический проект под условным названием Алексей Навальный. Мы знаем, что этот проект поддерживается крупным интересом и деньгами недовольных олигархов, а также скрытой поддержкой российской элиты». Также Митрохин сказал: «С этим проектом трудно бороться. Я понял это во время выборов мэра. Но мы должны найти силы с ним бороться, если не хотим повторения олигархического пира 90-х».

Очевидно, что Навальный для его заказчиков оказался исполнителем ненадёжным, непредсказуемым, а главное - бесперспективным. Особенно теперь, когда «болотное» марево испарилось столь же стремительно, сколь возникло пару лет назад над морозными улицами Москвы.

Фактически такой же «честный» и такой же «неподкупный», как и блогер Навальный, Митрохин артикулирует позицию кукловодов. И, возможно, не только внутриолигархических, но и внешних.

Вслед за его чисто политическим выступлением появились соответствующие публикации. Так, в одной из них, со ссылкой на «Ведомости», говорится о поддержке, оказанной Навальному неким Владимиром Ашурковым. Тот вёл долгие переговоры о спонсорской поддержке блогера с 11-ю бизнесменами и 5-ю «представителями общественности», в результате чего была собрана многомиллионная сумма.  Согласно той же ссылке, среди спонсоров Фонда Навального значатся «вице-президент Росгосстраха Роман Борисович, директор по стратегическому планированию «Альфа-групп» Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев».

Ашурков, носящий гордый титул «исполнительного директора фонда Борьбы с коррупцией», с 2010 года формировал пиар-стратегию блогера-популиста. Он же рекомендовал тогда ещё будущему советнику кировского губернатора налаживать и поддерживать контакты с представителями бизнес-элиты.

По сведениям издания «Взгляд», в этот круг попали, в частности, Ольга Дергунова, член правления ВТБ (после - замминистра экономического развития), Николай Коварский - независимый директор Промстройгруп, возглавляющий «Клуб-2015», где собираются известные бизнесмены.

Заметим, что и сам Ашурков - человек приближенный к олигархату. До апреля 2012 года был директором по управлению и контролю за активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании «Альфа-Групп».  Правда, позднее глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман близкого к Навальному человека из своего окружения удалил.

Свой фонд Навальный создавал с подачи Ашуркова, с его же помощью входил в «бизнес-среду». Также «Взгляд» указывает на знакомство (при прямой протекции Ашуркова) Навального с Аркадием Дворковичем (в декабре 2010 года он соглашается на участие блогера в проекте «Сколково», сотрудничество в итоге не состоялось) и Германом Грефом (начало января 2011 года, проект «Улучшение Сбербанка»).

Впрочем, председатель правления «Сбербанка» и сам в интервью газете «Ведомости» рассказывал о том, как сотрудничал с оппозиционером Алексеем Навальным. По словам Грефа, глава кредитной организации должен работать одинаково со всеми акционерами учреждения, один из которых - глава «Фонда борьбы с коррупцией».

«Чем больше акций они купили, тем больше я должен с ними работать. Поэтому я работаю и с Навальным, и с другими требовательными акционерами», - пояснял свою позицию Греф.

Итак, на некотором этапе «проект Навальный» стал восприниматься различными «спонсорами» в качестве перспективного политдеятеля.

Однако затем произошло то, что произошло. И вот уже теперь в середине декабря, согласно опросу фонда «Общественное мнение» экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального политиком года назвал лишь 1% граждан. Сам «Лёха-Кировлес» продолжает по инерции бложить. Хотя всем давно понятно, что ни у него, ни у сочувствующей ему медийной группировки партия не состоялась.

На грани краха оголтелый журнал The New Times Евгении Альбац, долго кичившейся «высоким профессионализмом». Не ладится с финансированием у «Новой газеты». Телеканал «Дождь» ввёл платную подписку. Всё это признаки заметного охлаждения олигархических спонсоров. Рассчитывать же на зарубежную помощь после дискуссии вокруг принятия Госдумой закона об НКО - не с руки. Слишком велик риск оказаться в одном ряду с «иностранными агентами».

Навальный в данной ситуации становится «отложенным проектом». У таковых, как известно, всегда велик риск перейти в категорию проектов закрытых. Зная предысторию блогера, можно с уверенностью утверждать: страна потеряет немного.

Ну а в том, что «отвальный тост» доверили произнести Митрохину, есть некоторое очарование. И даже надежда для «яблочников», которые с готовностью поспешат (в случае чего) занять место главных «несистемных».

А чего? Дело-то, как видно, прибыльное.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий