«Непредсказуемая осторожность»: Очередное кадровое решение Путина

Выдвижение на пост главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которую даже не упоминали в числе самых вероятных претендентов, - вполне в путинском стиле «непредсказуемой осторожности».  

Назначение на этот пост Сергея Глазьева изначально было маловероятно. С начала  2000-х выходцев из публичной политики редко ставили на ключевые посты в верхах. В нынешнем правительстве, например, исключениями являются Владимир Мединский (однако Минкульт всё-таки не самое влиятельное ведомство) и Дмитрий Рогозин (успевший до этого поработать постпредом при НАТО). Отметим однако, что влияние Рогозина даже в курируемых им сферах пока что далеко не на пике. Скажем, в его обязанности в качестве вице-премьера входит «реализация согласованной военно-технической политики в рамках ОДКБ», но важнейшие международные переговоры по этому вопросу в последние месяцы (скажем, в ходе визитов в Казахстан и Армению) вёл как раз Сергей Шойгу.

Да, у Глазьева есть опыт работы министром в правительстве Черномырдина, заместителем генсека ЕврАзЭС и ответственным секретарем таможенной комиссии Таможенного союза, но в бюрократической среде он всё-таки не вполне свой. К тому же, Глазьев настаивал на кардинальном изменении финансовой политики, а Владимир Путин не поклонник резких разворотов в государственном управлении.  

Среди других чаще всего упоминавшихся кандидатур Алексей Улюкаев, напротив, относится к крайним либералам, Алексей Кудрин способен на излишне независимые шаги, а Андрея Костина сам Путин критиковал в своё время за последствия поглощения Банка Москвы. Самым вероятным кандидатом на пост главы ЦБ РФ, исходя из логики кадровой политики Кремля последних лет,  должен был стать либерал, но умеренный, и при этом проверенный, предсказуемый человек. Эльвира Набиуллина как раз подходит под такое описание.

С учётом политики сдержек и противовесов не исключено, что старательно поддерживаемые слухи о назначении на пост главы ЦБ государственника Глазьева с последующим совершенно противоположным кадровым ходом могут предвещать уступки консервативному крылу правящей команды в других сферах - например, в вопросе приватизации стратегических активов, которая может быть отложена или пройти в меньших масштабах.   

Политолог Михаил Нейжмаков специально для ИА REX
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий