«России пора уходить от позиции гулящей девки во внешней политике»

25.01.2013 530

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров во время вчерашней пресс-конференции упомянул о том, что в ближайшее время будет утверждена новая концепция внешней политики РФ. Президент изучает документ уже почти два месяца, и, по всей видимости, сейчас работает над ужесточением формулировок. После инцидента с нашумевшим "Актом Магнитского" президент, судя по всему, намерен возвести усиление суверенитета в ранг важнейших приоритетов в своей внешней политике на ближайший срок полномочий.

Концепция внешней политики была отправлена на подпись президенту еще в ноябре 2012 года, однако до сих пор он не поставил под ней свою подпись.

"К раздражителю в виде ПРО добавился новый - "закон имени Магнитского", когда была цинично использована человеческая трагедия, чтобы "наказать" Россию и вмешаться в процесс, которым занимается наше правосудие и который еще не завершен. Американские законодатели взяли на себя роль судей в вопросах, касающихся нашей внутрироссийской жизни", - отметил Лавров, косвенно дав понять, чем навеяны уточнения, которые может внести президент в документ.

"Нельзя исключать, что ряд пунктов придется несколько ужесточить, поскольку, например, борьбу с вмешательством в наши внутренние дела надо выводить на новый уровень", - рассказал "Ъ" осведомленный источник.

Стоит отметить, что в последнее время российские руководители выступают с достаточно жесткими заявлениями в адрес западных стран. Здесь и "антимагнитский закон", и реакция на инцидент с библиотекой Шнеерсона, и многое другое. Например, на днях президент поручил российским спецслужбам заняться созданием системы противодействия зарубежным кибератакам. Эта сфера деятельности уже довольно давно активно прорабатывается западными спецслужбами и служит для эффективного шпионажа. Напомним, что не так давно Евгения Касперского в США назвали одним из самых опасных людей мира, пояснив это решение тем, что он обнаружил и нейтрализовал несколько вирусов, разработанных спецслужбами США и применявшихся для кражи информации по иранской ядерной программе.

Другим знаковым моментом в этой области можно назвать вчерашнее же заявление главкома Сухопутных войск РФ Владимира Чиркина о том, что Россия не будет заказывать иностранную бронетехнику, на которую делал ставку экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Генерал Чиркин заявил, что российская стороны выполнит проплаченную часть заказа, чтобы не иметь обязательств перед поставщиками бронемашины LMV M65, в дальнейшем сотрудничество будет свернуто. Кроме того, после завершения испытаний колесного танка Centauro, принято решение отказаться от их закупки.

"Это было все затеяно при прежнем руководстве Минобороны, и мы, сами понимаете, чтобы держать марку хорошего заказчика, по сути дела выполняем условия того договора. Я думаю, мы будем вынуждены культурно отказаться", - подчеркнул генерал Чиркин.

Россия сможет вернуть уважение и высокий статус в мире только в том случае, если позволит себе вести самостоятельную внешнюю политику, а не "колониальную" политику "гулящей девки", благодаря которой мы лишились всех союзников и друзей. Для этого России нужно создавать паритет американской военной и экономической мощи, и единственный шанс здесь заключается в создании военного блока на евроазиатском пространстве. Об этом Накануне.RU рассказал президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Вопрос: Что Вы думаете по поводу ужесточения внешнеполитической доктрины? Акцент в ней может быть смещен на большую суверенизацию России и на предотвращении попыток вмешательства во внутреннюю политику извне.

Леонид Ивашов: Речь идет не о жестком повороте к другим странам во внешней политике. Речь идет сегодня, и это назрело, это необходимо, о том, что необходимо проводить самостоятельную внешнюю политику. Мы проводили политику колонизированного государства, и то, что мы имеем сегодня, наш слабый геополитический статус, отсутствие союзников, отсутствие уважения к России - это внешнеполитическая позиция гулящей девки. Мы в свое время сдали Югославию, сдали Ирак, сдали Ливию и остались и без друзей, и без союзников. У нас не было своих собственных проектов геополитического характера, мы не проводили самостоятельных геополитических операций. Американцы или Европа навязывают нам, а мы только "участвуем в обсуждении". Это политика колонии, когда дают что-то сказать, а делать - нет. И вот сейчас обозначается некий вектор самостоятельных внешнеполитических операций.

То, что делается с Сирией - скромно, робко, с оглядкой, но, тем не менее, мы какую-то самостоятельную позицию здесь заняли. Пытаемся даже что-то, с помощью военной силы, поддержать, мы пытаемся сохранить систему международной безопасности, что крайне необходимо. Но пока это, еще раз скажу, робкие попытки. У России сегодня должна быть принята собственная геополитическая доктрина, какую оценку Россия дает современному миру, это должна быть прямая и объективная оценка, каким мы хотели бы видеть мир и предлагать это народам мира, и как мы видим роль и место России в обновленном мире. Мы должны об этом заявить, мы должны сказать об этом своим союзникам. Видимо, сейчас идет предварительное осмысление этого процесса, и Россия ужесточает позиции только против тех стран, которые хотят ущемить ее интересы, хотят навязать свою волю. Для них Россия будет менять свое отношение.

Вопрос: В 2007 году речь в Мюнхене вызвала большой ажиотаж на Западе, и Путина обвиняли в том, что он хочет вернуть холодную войну. Ужесточение внешнеполитической доктрины можно будет рассматривать как продолжение тех заявлений Путина?

Леонид Ивашов: Можно, но в России сегодня нет единства в управлении людьми и процессами. Разные силы участвуют в этом. Путин в 2007 году делает вот это жесткое и правильное заявление, дает объективную оценку состоянию мира, поведению Запада, действий Запада в отношении России. А потом вместо того, чтобы этот успех наращивать, усиливать его и развивать, Путин по возвращении из заграничных поездок назначает министром обороны Сердюкова (Речь в Мюнхене была произнесена 10 февраля 2007 года, а назначение Сердюкова состоялось 15 февраля 2007 года, - прим. Накануне.RU). Понятно, что он не сам его выбирал, но какие-то силы навязали. И на фоне этих жестких внешнеполитических заявлений у нас стала ослабевать обороноспособность страны. Логики какой-то не виделось. А сегодня намечается и наращивание военного потенциала, возрождение его. На этом фоне идет наращивание политико-дипломатического потенциала. Все разумно.

Вопрос: Уже несколько месяцев все более открыто говорится о том, что политика "перезагрузки" потерпела поражение. Плохо это или хорошо? 

Леонид Ивашов: За всю историю наших отношений, начиная со второй половины ХIХ века, американцы никогда и ни с кем не делились своими возможностями, своими успехами, если партнер был более слабым. У них ковбойский тип мышления, и с ними никакие уговоры не действуют. На американцев действует только сила. Это не обязательно военная сила - совокупная сила. И когда они видят, что партнер силен, что партнер также может угрожать, расстраивать внешнеполитические концепции, они будут искать компромисс, будут договариваться. С позиции же слабого разговаривать с американцами просто бесполезно. Поэтому в рамках "перезагрузки" мы нашли компромиссы только там, где мы еще пока сильны. В стратегических ядерных силах договорились с ними. А вот противоракетной обороны у нас вообще нет, какие-то осколки остались, в этой сфере мы слабы, и американцы нам не уступили. Так будет и впредь. Неважно, холодная война, превентивная война или еще какая-то форма, пока мы не выровняем потенциалы в той или иной сфере, американцы ни на какие уступки не пойдут. Даже если мы уговорим президента Обаму, конгресс не ратифицирует. Вот с этих позиций нужно подходить.

Вопрос: Этот паритет должен на военном потенциале базироваться?

Леонид Ивашов: Здесь не нужно думать, что мы в обычных вооружениях должны достигнуть уровня американцев, еще в чем-то. Не нужно нам это, у нас цели другие. Нам надо защищать свою страну, а американцы хотят завоевать весь мир, поэтому гнаться за ними не нужно. А вот формировать союз или систему коллективной безопасности на большом евроазиатском континенте, в которую бы входили Россия, Китай, Индия, Иран, нужно. Если мы предложим развить Шанхайскую организацию сотрудничества до такого уровня, вы сразу увидите, что американцы будут ласковыми, нежными по отношению к нам, по отношению к китайцам и т.д. Вот такие вещи нам нужно делать.

Вопрос: То есть самый адекватный путь - создание балансира для американского полюса на евразийском пространстве?

Леонид Ивашов: Конечно. С американцами мы договаривались, когда был баланс сил, особенно, в ракетно-ядерной сфере. Был баланс сил - американцы шли вместе с нами. Мы предлагали, они шли на понижение этого уровня. Как только они достигли какого-то превосходства, то они решают, что им делать. Они не хотят ни с кем делиться. Об этом говорила и госпожа Олбрайт (Мадлен Олбрайт, государственный секретарь США в 1997-2001 годах, - прим. Накануне.RU), и господин Киссинджер (Генри Киссинджер, государственный секретарь США в 1973-1977 годах, - прим. Накануне.RU) в 1994 году сделал заявление, что "мы не будем слушать чужие советы и концепции". Кондолиза Райс (государственный секретарь в 2005-2009 годах, - прим. Накануне.RU) это же повторяла. У них такая политика, что никакие подсказки и мнения извне не воспринимаются. Поэтому надо сначала укрепить свои позиции, а потом иди на переговоры, тогда сумеешь договориться.  

Источник

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Ивашов:
Дело Скрипалей-2
Москву обвинили в убийстве в Берлине грузина чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили; этой провокацией США пытаются рассорить Россию с Европой
02.10.2019
«Россия может оказаться между двумя мегапроектами»
Руководство страны стремится развивать сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС, а либеральная элита по-прежнему держит курс на Запад
01.07.2019
«Блестящая боевая операция, достойная войти в учебники военного искусства»
Марш-бросок ВДВ на аэропорт «Слатина» в Приштине 20 лет тому назад заставил дрогнуть НАТО и стал переломной вехой для Pax Americana
19.06.2019
Поиск идеологии или попытка добиться лояльности?
Отныне командиры отвечают за воспитание, морально-политическое и психологическое состояние подчинённого личного состава
03.06.2019
Все статьи автора