Летим в демографическую пропасть?

По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Семья 
0
267
Время на чтение 6 минут

В последние десятилетия доля неполных семей в России выросла почти в два раза — с 21% в 2002 году до 38,5% в 2021 году. Об этом говорится в статье исследователей ВНИИ труда Минтруда России «Неполные семьи в регионах России: масштабы и социально-экономические характеристики», опубликованной в свежем номере научного журнала «Социально-трудовые исследования», сообщает РБК.

В подавляющем большинстве случаев у таких семей «женское лицо» — в 81% всех неполных семей ответственность за материальное благополучие несовершеннолетних детей лежит на плечах одиноких матерей.

При этом уровень материальной обеспеченности неполных семей ниже, чем в среднем в российских семьях с детьми. Это делает их более уязвимыми для бедности, предупреждают ученые.

К 2021 году в России насчитывалось более 15,5 млн так называемых семейных ячеек с детьми до 18 лет, следует из данных последней Всероссийской переписи населения, проведенной в 2021 году. Под ячейкой понимается супружеская пара с детьми или без детей, мать с детьми или отец с детьми (семейная ячейка может входить в состав домохозяйства, где имеются другие родственники).

Почти в каждой третьей семейной ячейке (4,85 млн) заботы о материальном благополучии несовершеннолетних детей лежали на плечах одиноких матерей, а в 7,3% случаев (1,13 млн) детей воспитывали одинокие отцы, указано в статье. Точное число несовершеннолетних детей, проживающих в неполных семьях, непосредственно из переписи не выводится. Но во ВНИИ труда оценили, что там «живет и воспитывается по меньшей мере каждый третий несовершеннолетний ребенок в стране». По данным Росстата, на 1 января 2023 года в стране проживало более 30 млн детей в возрасте до 18 лет.

В последние годы доля домохозяйств с одним родителем растет: так, с 2002 по 2021 год доля «материнских» семей увеличилась в 1,6 раза, а семей с одинокими отцами — почти в четыре раза, указано в статье. Соответственно, вклад супружеских пар в общую численность семей с детьми, напротив, сократился в 1,3 раза.

Более трети одиноких родителей живут в составе сложных домохозяйств, вместе с другими родственниками, а в каждой десятой неполной семье помощь в воспитании детей оказывают проживающие совместно бабушки и дедушки, говорится в исследовании.

Авторы статьи оценивают долю неполных семей среди семей с детьми на основе последней переписи населения, данные которой о числе и составе домохозяйств, подвергались серьезной критике, указывает демограф Игорь Ефремов. Данные могут сильно разниться из-за методологии исследования, формулировки вопросов, источника данных и качества работы, поясняет он.

«Я бы предположил, что последняя перепись сильно завышает эту долю в России и в реальности она находится в районе 20–25%. В таком случае Россия входит в обширную группу развитых стран с относительно высоким показателем, среди которых все скандинавские страны, Франция, США, Великобритания», — отмечает эксперт.

Ранее демограф говорил, что подобные данные могут быть завышены из-за более высокого, чем в прежней переписи, использования административных источников, в том числе данных о регистрации жильцов. Это приводит к тому, что учитываются только зарегистрированные в жилье лица, а не фактически там проживающие. Например, если первый родитель с ребенком зарегистрирован по одному адресу, а второй — со вторым ребенком — по другому, то в переписи они могут отражаться как две неполные семьи.

Уровень материальной обеспеченности домохозяйств, имеющих в своем составе неполные семьи, ниже, чем во всех семьях с детьми, в среднем на 8,7%, оценили во ВНИИ труда на основе данных Росстата. Домохозяйства с несовершеннолетними детьми в принципе имеют более высокие риски бедности, чем домохозяйства без них, а в неполных семьях масштабы этой проблемы еще более драматичны, констатируют авторы. Если в супружеских семьях с детьми доля малоимущих по итогам 2021 года составила 15,6%, то в домохозяйствах из одного взрослого с детьми — уже 28,3%.

В исследовании представлена структура неполных семей с низкими среднедушевыми доходами (ниже одного прожиточного минимума). В абсолютном большинстве случаев это неработающая мать-одиночка. Чаще всего она имеет статус вдовы (43%) или разведенной (31,6%). В городской среде малоимущих неполных семей больше, чем в сельской местности: 59 против 41%. Эти диспропорции подтверждались в исследовании Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) от 2023 года — в нем отмечался «острейший социальный риск», выявленный данными о доходах одиноких матерей.

Авторы также привели разбивку по уровню бедности в семьях с одинокими родителями в зависимости от возраста ребенка. Наибольший удельный вес малоимущих в составе домохозяйств с родителями-одиночками приходится на детей в возрасте до трех лет (48,3%), что в 1,8 раза превышает значение этого показателя во всех российских семьях с детьми (26,7%). В возрастной группе 3–6 лет среди малоимущих оказался каждый четвертый ребенок из неполной семьи, в возрасте 7–15 лет — каждый пятый.

Наиболее остро ситуация с бедностью проявляется в семьях, где одинокие родители теряют работу: потеря работы уводит за черту бедности 65,2% взрослых трудоспособных членов неполных семей (против 61,5% во всех домохозяйствах с детьми), оценили во ВНИИ труда. Негативно сказывается на уровне достатка и декретный отпуск, в котором одинокие матери зачастую остаются из-за отсутствия мест в детских садах и помощи со стороны родственников: уровень бедности родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, в 1,8 раза превышает значение этого показателя во всех домохозяйствах с детьми — 59 против 33,1% соответственно.

Закономерно, что материальное положение неполных семей характеризуется выраженной зависимостью от социальных трансфертов: в 2021 году удельный вес социальных выплат в структуре их доходов составил 25% (против 14% во всех домохозяйствах с детьми), указано в исследовании.

В 1990–2000-х годах высокая доля неполных семей в России была симптомом социального неблагополучия, отмечает Ефремов. Однако сейчас ситуация меняется: например, в развитых странах, где тоже распространены неполные семьи, эта тенденция отражает скорее развитость и щедрость их социальной политики, которая стремится к обеспечению базового дохода и качества жизни для каждого отдельного человека, а не семьи в целом. Такое направление социальной политики отчасти есть и в России — в пределах возможного с учётом доступных ресурсов, говорит эксперт.

Категории неполных семей необходима более адресная и дифференцированная поддержка, считают авторы из ВНИИ труда. В частности, было бы целесообразно предоставить одиноким родителям приоритетное право на работу в дистанционном режиме, а также расширить практику социального контракта на неполные семьи, которые находятся в зоне риска бедности (то есть обладают среднедушевыми доходами на уровне 1–1,5 прожиточного минимума).

В случае России более эффективно и справедливо будет снижать бедность среди детей независимо от семейного статуса родителей, возражает Ефремов.

«Среди развитых стран есть множество примеров, когда дети из неполных семей оказываются гораздо менее успешны, чем дети из полных семей, но также и противоположных примеров, когда дети из полных и неполных семей почти одинаково успешны. Это говорит о том, что качество социальной политики в стране намного важнее формальных показателей вроде доли неполных семей», — указывает он.

Рождение каждого ребенка — первого, второго и последующих — закономерно приводит к тому, что доход на одного члена семьи снижается, сказал РБК губернатор Новгородской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» Андрей Никитин. «И здесь на федеральном уровне сейчас все логично: пакет финансовых мер поддержки семей с детьми — максимально широкий за все время, им пользуются и одинокие, и неодинокие, и многодетные», — указал он.

В свою очередь депутат Государственной Думы Виталий Милонов в интервью тлг-каналу «В стране», комментируя результаты исследования, отметил, что «это отголоски советского времени».

По его словам, для сокращения числа разводов в России необходимо запретить свекровям и тещам лезть в личную жизнь детей.

Также Милонов считает, что развод должен быть болезненной процедурой для обеих сторон. Женщин, по словам депутата, нужно вести к психологу или священнику, а мужчин заставлять платить большие алименты:

«К психологу надо отвести, к священнику, поговорить, побеседовать, понять, в чём причина. Естественно, обратной стороной должна быть более жёсткая позиция по поводу алиментов, чтобы не было таких у нас мужиков, которые детей родили, а деньги на них не выплачивают».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
После краха идеологий
Нынешние идеологи должны развеять все смысловые нагромождения, разделяющие и без того не самых сплоченных россиян
30.04.2024
Белый ангел русского балета…
К 15-летию со дня смерти великой русской, советской, российской и мировой балерины Екатерины Максимовой
29.04.2024
«Война против семьи в культуре – неправительственные организации в сербском образовании»
Резолюция международного Круглого стола, состоявшегося в Белграде
27.04.2024
Все статьи темы
Семья
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
О призыве Валентины Матвиенко к моде иметь более двух детей в семье
26.04.2024
Специальная военная операция в сфере образования
В Общественной палате обсудили соработничество государства и общества в деле воспитания личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей
25.04.2024
«Разговоры о программах ассимиляции – калька с европейских образцов»
О миграционной политике и демографической проблеме
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 17:05