День памяти Великого Князя Василия II Тёмного

Сегодня мы также вспоминаем лейб-медика Н.А.Вельяминова, Героев Советского Союза Н.В.Аксютина и Е.М.Рудневу, селекционера А.А.Сапегина, патологоанатома А.И.Абрикосова и педагога Н.А.Успенского

Российская Империя  Бывший СССР 
0
50
Время на чтение 10 минут
Фото: Из интернет-источников

Сегодня Святая Церковь чтит память мц. Матроны Солунской (III-IV). Мчч. Мануила и Феодосия (304). Прп. Иоанна прозорливого, Египетского (394-395).

Великий Князь Василий II Васильевич Темный родился 15 марта 1415 г. и был сыном Великого Князя Василия I Дмитриевича и Великой Княжны литовской Софии Витовтовны. Рано потеряв отца, Василий II сделался московским князем, когда ему едва исполнилось 10 лет. Воспользовавшись этой ситуацией, его дядья решили бороться с законным наследником за Великокняжеский престол.

В результате, как пишет летописец, «была между боярами брань великая и слово недоброе». Войска Василия были наголову разбиты отрядами его дяди Юрия, который вскоре захватил Великокняжеский престол, а племянника своего Великого Князя Василия отправил княжить в Коломну. Но будучи изгнанным из Москвы, Василий вскоре собрал вокруг себя всю московскую знать не желавшую находиться под Галицким князем Юрием и последний был вынужден уступить ему - Василий II снова вернулся в Москву.

Однако сыновья князя Юрия - Василий Косой и Дмитрий Шемяка - не смирились и начали войну с Великим Князем Василием. Успех переходил из рук в руки, Василия II не раз изгоняли из Москвы и даже ослепили (за что он и получил прозвище Темный). Война эта осложнялась еще и вмешательством казанских татар. В июле 1445 г. татары разбили около Суздаля русские войска, и раненый Василий II Васильевич был взят в плен.

Но, в конце концов, он победил и передал Престол своему сыну Ивану, объединившему Русь и свергшему монголо-татарское иго. Твердости сего Великого Князя мы обязаны решительным отвержением унии с Римом. Последний московский митрополит из греков Исидор в 1439 г. подписал Флорентийскую унию, после чего получил от Папы сан кардинала. В 1441 г. он торжественно въехал в Москву, провозгласил акт унии и стал поминать за Божественной Литургией Папу Римского, после чего Василий Васильевич объявил его еретиком и арестовал. Исидор, правда, из-под ареста бежал в Рим, но с того времени Москва стала выбирать себе митрополитов на собрании русских епископов. Кроме того, Великий Князь Василий II в 1450-е гг. значительно ограничил политическую самостоятельность Новгорода, Пскова, Рязани, чем способствовал укреплению единого Русского государства.

В 1462 г. Василий тяжело заболел и 27 марта, в субботу, на четвертой неделе Великого поста, скончался. Погребен Великий Князь в Москве в Архангельском соборе.

Н.А.ВельяминовТакже сегодня мы вспоминаем лейб-медика, академика медицины, профессора Императорской Военно-медицинской академии, директора Максимилиановской клиники Николая Александровича Вельяминова (1855-1920). Он родился 15 февраля 1855 г. в Санкт-Петербурге в семье офицера Преображенского полка. В детстве жил в Германии, обучался в гимназиях. В 1872 г. Вельяминов поступил на физико-математический факультет Московского университета, затем перешёл на медицинский факультет. В 1877 г. после объявления Русско-турецкой войны, Вельяминов сдал досрочно экзамены и был выпущен младшим ординатором в Тифлисский военный госпиталь, а затем служил в действующей армии с 1877 по 1878 гг. До 1884 г. работал ассистентом у К.К.Тейера в Николаевском военном госпитале, а также на Женских медицинских курсах. В 1880-1881 гг. Вельяминов отправился в качестве отрядного хирурга в Ахал-Текинскую экспедицию под началом генерала М.Д.Скобелева. Вельяминов оставил «Воспоминания хирурга из Ахалтекинской экспедиции». В 1883 г. он получил степень доктора медицины.

В 1884 г. Вельяминов работал в больнице Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, принимал деятельное участие в работе Санкт-Петербургского медицинского общества. В летнее время на маневрах в Красном Селе состоял консультантом-хирургом при Красносельском госпитале, где лично познакомился с Императором Александром III.

В 1885 г. Вельяминов основал авторитетный научный журнал «Хирургический вестник» (затем называвшийся «Русский хирургический архив»), редактирование которого продолжал всю последующую жизнь. В 1894 г. Николай Александрович получил придворное звание лейб-хирурга. Пользовался расположением Царя Александра III, лечил Императора во время его последней смертельной болезни в Ливадии и присутствовал при его кончине. Оставил интересные воспоминания о Государе Александре III.

В 1894 г. Вельяминов был назначен профессором Академической клиники Виллие, где проработал 19 лет. С 1898 г. - инспектор Придворной медицинской части. В 1900 г. во время участия российской армии в событиях в Китае - Главноуполномоченный Российского общества Красного Креста по оказанию помощи больным и раненым на Дальнем Востоке.

В 1905 г. Вельяминов получил звание тайного советника, награждён орденом Св. Анны I степени. В 1910 г. Вельяминов был избран начальником Императорской Военно-медицинской Академии и пробыл им до ухода в отставку в 1912 г. Избран в академики медицины. За время работы доктор написал более 100 научных работ, внес много ценного в учение о хирургическом лечении туберкулёза; одним из первых в России применил светолечение волчанки, положив начало научной разработке этого вопроса.

Вельяминов основал Санкт-Петербурское медико-хирургическое общество, организовал в Виндаве (Вентспилс) приморский санаторий для больных костным туберкулёзом, первым начал изучать профессиональный травматизм, интересовался страхованием рабочих и организовал Бюро экспертизы для рабочих (1907), первую станцию скорой помощи в Петербурге, приют для калек. В годы Первой мировой войны Вельяминов принял участие в работе Главного управления Красного Креста. Затем он был назначен консультантом-хирургом при Ставке, занимался организацией санитарной службы.

После октября 1917 г. занял критическую позицию по отношению к Советской власти, в официальных учреждениях не работал. Жизнь Н.А.Вельяминова в этот период была полна невзгод и лишений. В 1919-1920 гг. по заказу журналиста Л.М.Клячко написал обширные мемуары, частично опубликованные. Н.А.Вельяминов умер в 1920 г. от приступа стенокардии. Похоронен на Волковском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Николай Васильевич АксютинТакже сегодня мы вспоминаем капитана, командира стрелковой роты, Героя Советского Союза Николая Васильевича Аксютина (1916-1944). Он родился в 1916 г. в селе Аксютино Оренбургской губернии в семье рабочего. После окончания начальной школы работал слесарем на заводе в пгт. Орджоникидзе, а позднее в санатории в Ялте. В период Великой Отечественной войны участвовал в боях на Южном и 4-м Украинском фронтах, был командиром стрелковой роты 589-го стрелкового полка 216-й стрелковой Краснознамённой дивизии 51-й армии. Капитан Н.В.Аксютин отличился 8-9 апреля 1944 г. в боях на сивашском плацдарме. Его рота одной из первых ворвалась в траншею противника, уничтожила до тридцати гитлеровцев; развивая наступление, овладела второй траншеей, а затем - узким межозёрным дефиле. Им лично было уничтожено шесть офицеров и солдат, подавлено две огневые точки противника. Н.В.Аксютин погиб в бою 9 апреля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Аксютину Николаю Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в селе Красноармейское Красноперекопского района (Автономная Республика Крым).

Евгения Максимовна РудневаТакже сегодня мы вспоминаем штурмана, гвардии старшего лейтенанта, Героя Советского Союза Евгению Максимовну Рудневу (1920-1944). Она родилась 24 декабря 1920 г. в городе Бердянске ныне Запорожской области Украины в семье служащего. Окончила 3 курса механико-математического факультета Московского государственного университета в 1941 г. Мечтала стать астрономом. Во время учебы вступила во Всесоюзное астрономо-геодезическом обществе (ВАГО) в отдел Солнца, была заведующей этого отдела. Одновременно она работала в отделе Переменных звезд, с увлечением, часто ночи напролет проводила наблюдения в обсерватории на Пресне. В 1939 г. в «Бюллетене ВАГО» № 3 была напечатана первая научная статья Е.Рудневой: «Биологические наблюдения во время Солнечного затмения 19 июня 1936 г.» Когда началась Великая Отечественная война, Женя сдавала весеннюю экзаменационную сессию, оканчивая третий курс. Страстно влюбленная в свою специальность, в далекие неугасимые звезды, твердо решила, что учиться не будет, пока не кончится война, что её путь лежит на фронт. В 1941 г. Евгения окончила штурманскую школу, была штурманом экипажа, эскадрильи, полка. Штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Е.М.Руднева совершила 645 боевых ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника. Воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Участвовала в боях на Северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах. Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 9 апреля 1944 г. при выполнении боевого задания севернее города Керчь Крымской АССР. Похоронена в городе-герое Керчь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Рудневой Евгении Максимовне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Смелая девушка была также награждена Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1-й степени, Орденом Красной Звезды. Имя Жени увековечено среди любимых ею звезд: одна из вновь открытых малых планет Солнечной системы названа «Руднева», школа № 15 в городе-герое Керчи, улицы в Бердянске, Керчи, Москве, Салтыковке. Памятник Е.М.Рудневой установлен у школы № 14 в посёлке Салтыковка, Московской области, где она училась.

А.А.СапегинТакже сегодня мы вспоминаем селекционера, вице-президента Академии наук УССР Андрея Афанасьевича Сапегина (1883-1946). Он родился 11 декабря 1883 г. В 1905 г. окончил Новороссийский университет в Одессе. С 1917 г. состоял профессором университета. В 1912 г. Сапегин принимал активное участие в организации Одесской селекционной станции (позже реорганизованной во Всесоюзный селекционно-генетичесий институт). Первоначально занимался флористическими исследованиями, затем перешел к исследованиям в области цитологии, генетики, индивидуального развития растений и др. Особенно известны его работы по селекции сельскохозяйственных культур. Им выведен ряд сортов озимой пшеницы («кооператорка», «заемка», «степнячка»), сорт яровой пшеницы «одесская» и другие. В 1930 г. А.А.Сапегин и Л.Н.Делоне впервые применили радиационный мутагенез для получения новых сортов пшеницы. С 1929 г. Сапегин являлся действительным членом, а с 1939 г. вице-президентом АН УССР. Андрей Афанасьевич активно противостоял лженаучным теориям Т.Д.Лысенко, в 1931 г. был арестован по обвинению во вредительстве, но вскоре был освобожден. В 1943 г. был удостоен звания Заслуженный деятель науки УССР. А.А.Сапегин скончался в 1946 г. в Киеве. На фасаде здания института ботаники АН Украины в Киеве установлена мемориальная доска в его память.

А.И.АбрикосовТакже сегодня мы вспоминаем патологоанатома, вице-президента Академии медицинских наук СССР, Героя Социалистического Труда Алексея Ивановича Абрикосова (1875-1955). Он родился 6 января 1875 г. в Москве. Внук и полный тёзка российского предпринимателя и основателя кондитерской фабрики «Товарищество А.И.Абрикосова и Сыновей» (ныне - концерн «Бабаевский») Алексея Ивановича Абрикосова.

В 1899 г. окончил Московский университет. С 1920 по 1953 гг. состоял профессором медицинского факультета Московского университета (с 1930 года - 1-й Московский медицинский институт). В 1944-1951 гг. возглавлял Институт нормальной и патологической морфологии АМН СССР. В 1939 г. Абрикосов стал академиком АН СССР, а в 1944 г. - академиком Академии медицинских наук СССР. В 1942 г. он был удостоен Сталинской премии, в 1945 г. - звания Герой Социалистического Труда.

А.И.Абрикосов - автор более 100 научных трудов, посвящённых главным образом туберкулёзу лёгких, патологической анатомии симпатических нервных узлов, мышечным опухолям, морфологии аллергии, проблемам сепсиса. Организатор Московского общества патологов (с 1938 года - почётный председатель). Широко известен тем, что делал первое бальзамирование тела В.И.Ленина и составил заключение о его смерти.

Его сын, Алексей Алексеевич Абрикосов, академик РАН, стал лауреатом Нобелевской премии в области физики. А.И.Абрикосов умер в Москве в 1955 г. Перед зданием 1-го Медицинского института ему установлен памятник работы А.Г.Постола. В Москве в его честь назван переулок.

Николай Алексеевич УспенскийТакже сегодня мы вспоминаем педагога, биолога, специалиста в области семеноводства, Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Алексеевича Успенского (1887-1963). Он родился 24 сентября 1887 г. в семье земского врача, в городе Юрьев-Польский. Когда Николаю исполнилось 15 лет, ушел из жизни отец, и Успенский вынужден был зарабатывать частными уроками математики, физики и латинского языка. В 1909 г. он поступает на отделение естественных наук физико-математического факультета Императорского Московского университета и в 1912 г. успешно заканчивает его по специальности «Ботаника». Затем Успенский продолжает обучение уже на агрономическом факультете Московского сельскохозяйственного института и оканчивает его в 1915 г. по специальности «Растениеводство». В 1915-1917 гг. он продолжает обучение в аспирантуре. С 1914 г. ему доверяют самостоятельно проводить занятия в учхозе Голицинских высших сельскохозяйственных курсов при Московском сельскохозяйственном институте (СХИ), а впоследствии поручают заведовать этим учхозом в 1916-1917 гг. В сентябре 1917 г. принят на должность ассистента кафедры частного земледелия Воронежского СХИ, в 1922 г. его избирают на должность доцента, а с 1931 г. утверждают в ученом звании профессора. Далее Успенский заведовал кафедрой селекции и семеноводства с момента создания в 1930 г. до последних дней жизни. Заслуги в области селекции и семеноводства ученого и педагога отмечены присуждением ученой степени доктора сельскохозяйственных наук в 1940 г. В августе 1942 г. вместе с коллективом СХИ Успенский находится в эвакуации г. Камень-на-Оби в Алтайском крае и разрабатывает там метод подбора родительских пар для гибридизации на основе различий в темпах роста. Его научная деятельность охватывает широкий спектр вопросов селекции масличного подсолнечника (1922 г.), озимой ржи (1923 г.), семеноводства полевых культур (1943 г.). Научные интересы Успенского затрагивали также селекционное изучение яровой пшеницы, эспарцета, сахарной свеклы (1920 г.) Под его руководством выведены 3 сорта масличного подсолнечника, выведенный им сорт озимой ржи был широко районирован и занимал свыше 380 тысяч гектаров в 1953 г. В 1958 г. Успенский и деятельность кафедры селекции и семеноводства ВСХИ подвергались критике со стороны последователей Т.Д.Лысенко. За заслуги в области научной, педагогической и общественной деятельности Н.А.Успенского награждают значком отличника сельского хозяйства в 1942 г., орденом Трудового Красного Знамени в 1944 г., медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», званием лауреата Сталинской премии в 1947 г. Заместитель директора ВСХИ по научной работе Н.А.Успенский умер в 1963 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
Радостное и значимое для всех православных событие
О пребывании крестопоходных икон в храме во имя иконы Божией Матери «Державная» г. Санкт-Петербурга
30.04.2024
В этот день родился Император Александр II
Сегодня мы также вспоминаем выдающегося ученого и государственного деятеля А.Н.Оленина, исследователя Дальнего Востока адмирала Г.И.Невельского и Героя Советского Союза И.П.Зеленюка
30.04.2024
День памяти победителя Наполеона
Сегодня мы вспоминаем полководца М.И.Голенищева-Кутузова, изобретателя А.К.Нартова, правителя Русской Америки А.А.Баранова, летчика А.В.Ляпидевского
29.04.2024
День памяти Великого Князя Всеволода III Юрьевича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.М.Дондукова-Корсакова, естествоиспытателя К.А.Тимирязева, летчицу В.С.Гризодубову и генерала А.И.Лебедя
28.04.2024
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
К 150-летию со Дня рождения Правителя Приамурского Земского края
27.04.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Максим Пуркаев (1894–1953)
30.04.2024
Войны выигрывают воины
Не хитроумные ставленники денег спасают нации, а носители жестокой и беспощадной воли
30.04.2024
Ленинградская школа киноискусства
Документы из фонда Президентской библиотеки рассказывают об истории создания киностудии «Ленфильм»
30.04.2024
Иностранные агенты на марше, или
Экономическое оружие врага
29.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 17:05