День памяти преподобного Серафима Вырицкого

Сегодня мы также вспоминаем первую русскую женщину-офицера Н.А.Дурову, педагога В.П.Вахтерова, скульптора И.Д.Шадра, ученого-кораблестроителя П.Ф.Папковича и генерал-полковника авиации С.А.Гуляева

Российская Империя  Бывший СССР 
0
76
Время на чтение 9 минут
Фото: из открытых источников

Святая Церковь чтит память прп. Иакова еп., исп (VIII-IX). Прп. Серафима Вырицкого (1949).

Свт. Кирилла, еп. Катанского (I-II). Свт. Фомы, патриарха Константинопольского (610).

Сщмч. Владимира пресвитера (1931).

Святой преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии. При крещении он был назван Василием в честь преподобного Василия Нового, исповедника.

После смерти отца в 1876 году десятилетним отроком Василий отправляется на заработки в Санкт-Петербург. Здесь он обращается в Александро-Невскую лавру и просит принять его в монастырь. В ответ же слышит наставление, оказавшееся пророческим: до поры оставаться в миру, творить богоугодные дела, создать благочестивую семью, воспитать детей, а затем, по обоюдному согласию с супругой, принять монашество. Во исполнение этого благословения в 1890 году Василий женился на молодой девушке Ольге.

В 1892 году Василий Николаевич открыл собственное дело. Обладая большим опытом и имея прочные торговые связи, он организовал контору по заготовке и продаже пушнины. В 1895 году он стал действительным членом Общества для распространения коммерческих знаний в России и поступил на Высшие коммерческие курсы, организованные при обществе. Деятельность общества отличалась патриотической направленностью. Его члены считали своим долгом, прежде всего, всемерно содействовать Императору и правительству в области национального экономического развития. Государь, со своей стороны, также находил работу общества весьма полезной и своевременной, и в 1896 году выделил из личных средств 100 тыс. рублей на его развитие.

После революции 1917 года семья Муравьевых, всегда готовая разделить любые испытания с горячо любимой Отчизной и своим народом, выехала за город и проживала по большей части в поселке Тярлево, расположенном между Царским Селом и Павловском. В 1920 году Василий по обоюдному согласию с женой принял монашество в Александро-Невской Лавре с именем Серафим. После тяжелых подвигов и трудов во славу Божию, будучи уже старцем, иеросхимонах Серафим стал ее духовником. С 1930 года и до своей кончины в 1949 году он жил в Вырице. За любовь к людям Господь даровал вырицкому подвижнику великую духовную мудрость, слово врачевания немощных душ, слово истинного провидения и пророчества.

Подражая своему небесному учителю преподобному Серафиму Саровскому, вырицкий старец принял на себя новый подвиг – он молился в саду на камне перед иконой Саровского чудотворца. Первые свидетельства о молении святого Серафима Вырицкого на камне относятся к 1935 году, когда гонители обрушили на Церковь новые страшные удары. С началом Великой Отечественной войны старец усилил свой подвиг – стал совершать его ежедневно. И достигали Престола Божия молитвы незабвенного старца – Любовь отзывалась на любовь!

Старец иеросхимонах Серафим отошел ко Господу 3 апреля 1949 г., в день празднования Воскрешения праведного Лазаря, предваряющий праздник Входа Господня в Иерусалим. Град небесный – горний Иерусалим – распахнул свои врата пред новым небожителем, навсегда приняв его в свои Божественные чертоги. В 2000 году Серафим Вырицкий был причислен к лику святых Русской Православной Церкви. Множество паломников едет в Вырицу поклониться преподобному и получить от него помощь.

Дурова Надежда АндреевнаСегодня мы также вспоминаем первую в Россию женщину-офицера, «кавалерист-девицу» Надежду Андреевну Дурову, скончавшуюся 21 марта 1866 г.

Она родилась в сентябре 1783 г. в Киеве в семье отставного гусарского ротмистра и городничего г. Сарапула А.В.Дурова. В 1806 г. Дурова, переодевшись в мужское платье, ушла из дома. Выдавая себя за дворянина, желавшего поступить на военную службу, она присоединилась к направлявшемуся на театр боевых действий с французами донскому казачьему полку С.Ф.Балабина. В марте 1807 г. ее приняли «товарищем» (рядовым из дворян) в Конно-Польский уланский полк под именем Александра Васильевича Соколова. В составе этого полка она приняла участие в боях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, и за спасение жизни офицера была награждена знаком отличия Военного ордена (солдатским Георгиевским крестом).

В конце 1807 г., из-за прошения отца, требовавшего вернуть дочь в семью, Дурову вызвали на аудиенцию к Императору Александру I, который разрешил продолжить службу, но уже под именем Александрова Александра Андреевича. В чине корнета Дурову перевели в Мариупольский гусарский полк, а в 1811 г. – в Литовский уланский полк. В 1812 г. она приняла участие в боевых действиях от границ России до Тарутина, получила в Бородинском сражении контузию ядром в ногу и была произведена в чин поручика. После отпуска для излечения ран участвовала в кампаниях 1813-14 гг., отличилась при Модлине и Гамбурге.

Прослужив около десяти лет, в 1816 г. Дурова вышла в отставку в чине ротмистра. Благодаря А.С.Пушкину, опубликовавшему ее записки сначала в отрывках, а затем отдельным изданием, получила литературную известность. Позднее вышел ряд ее беллетристических произведений, но с 1840-х годов она прекратила литературную деятельность.

В.П.ВахтеровТакже сегодня мы вспоминаем педагога, ученого, деятеля народного образования В.П.Вахтерова (1853-1924).

Василий Порфирьевич Вахтеров родился 13 января 1853 г. в Арзамасе в семье промыслового рабочего. Учился в Арзамасском духовном училище, затем в Нижегородской духовной семинарии. В 1874 г. он окончил курсы при Московском учительском институте и получил назначение учителем в одно из училищ Смоленской губернии. Затем в течение 15 лет (1881-1896) Вахтеров был инспектором народных училищ сначала в Смоленской губернии, а затем с 1890 г. его переводят в Москву, как энергичного, талантливого педагога. Василий Порфирьевич принимал активное участие в работе Московского комитета грамотности, в организации школ для рабочих и способствовал созданию ряда внешкольных учреждений. С 1898 по 1902 гг. Вахтеров читал лекции на учительских курсах в Курске, Саратове и др. городах, затем работал в школе при Тверской мануфактуре Морозовой. В Москве принимал участие в учреждении Всероссийского учительского союза (1905-1907), был одним из организаторов и участником Всероссийского съезда по вопросам народного образования (1913-1914), Первого Всероссийского съезда преподавателей русского языка (1916). После революции вел методическую работу с учителями, преподавал на курсах ликбеза, читал лекции в МГУ (1923-1924). Вахтеров внес значительный вклад в педагогическую теорию и практику, создав концепцию «эволюционной педагогики». По Вахтерову, формирование ребёнка зависит от внутреннего стремления к развитию и от влияния окружающей среды. Задача педагога – способствовать благоприятному сочетанию этих условий, изучать индивидуальные особенности ребёнка. Как теоретик и методист начального обучения, Вахтеров следовал педагогическим идеям К.Д.Ушинского. Как сторонник развивающего обучения, выступал за обновление и расширение содержания обучения в народной школе, за активные методы, способствующие развитию самостоятельности, мышления ребёнка. Изданный Вахтеровым в конце XIX в. «Русский букварь» выдержал более 120 изданий. Большое распространение получила и его хрестоматия «Мир в рассказах для детей». Скончался в 1924 г. в Москве.

И.Д.ШадрТакже сегодня мы вспоминаем скульптора И.Д.Шадра (Иванова) (1887-1941).

Иван Дмитриевич Шадр (настоящая фамилия – Иванов) родился 30 января 1887 г. в г. Шадринске, ныне Курганской области. Учился в художественно-промышленной школе в Екатеринбурге, в рисовальной школе общества поощрения художеств в Петербурге (1907-1908), в Париже (1910-1911), где пользовался советами Э.А.Бурделя и О.Родена, и в Риме (1911-1912). В 1926 г. Иван Дмитриевич вошел в Общество русских скульпторов. Ранние произведения Шадра, как, например, проект памятника «Мировому страданию» (1915), отмечены влиянием стиля «модерн». Наиболее известные работы Шадра – горельеф «Борьба с землей» (1922), скульптурная композиция «Булыжник – оружие пролетариата» (1927), надгробия Н.С.Аллилуевой (1933) и Е.Н.Немировича-Данченко (1939). Однако самой известной скульптурой Шадра следует признать «Девушку с веслом» (1934), тысячи копий которой были установлены в городских парках, санаториях и домах отдыха СССР. Работы скульптора «Красноармеец», «Рабочий», «Сеятель», «Крестьянин» отлиты в бронзе и хранятся в Третьяковской галерее.

И.Д.Шадр умер в 1941 г. в Москве. В 1952 г. ему была посмертно присуждена Государственная премия СССР.

П.Ф.ПапковичТакже сегодня мы вспоминаем ученого-кораблестроителя, инженера, контр-адмирала, члена-корреспондента Академии наук СССР, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР П.Ф.Папковича (1887-1946).

Петр Федорович Папкович родился 24 марта 1887 г. в г. Брест-Литовске (ныне Брест) в семье межевого инженера. В 1905 г. окончил с золотой медалью гимназию в Самаре и в том же году поступил на кораблестроительное отделение Петербургского политехнического института. В 1911 году он получил квалификацию морского инженера, защитив кроме дипломного проекта еще и дипломную работу, посвященную гашению вибраций в корпусе корабля. Тема такой работы выбиралась самостоятельно. Она была поддержана его учителем – А.Н.Крыловым. После окончания института был назначен ассистентом конструктора на Адмиралтейский судостроительный завод. Затем занимал должности помощника заведующего техническим бюро и заведующего техническим бюро. Принимал непосредственное участие в строительстве линкоров типа «Севастополь». С 1918 г. Папкович работал в ВМФ. Был начальником артиллерийского бюро (1918-1922), работал в КБ подводного плавания (1922-1924), руководил проектированием первых советских лесовозов и теплоходов в судостроительном КБ и работал в Регистре СССР (1924-1929). Параллельно ученый читал лекции по строительной механике в Политехническом институте. В 1934-1940 гг. доктор технических наук П.Ф.Папкович был профессором Ленинградского кораблестроительного института, с 1934 г. он работал в Военно-морской академии. В 1933 г. Папкович - член-корреспондент Академии наук СССР. В последний год жизни заведовал также кафедрой сопротивления материалов в Ленинградском военно-механическом институте. В 1944 г. ученому было присвоено звание Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Среди наград кораблестроителя два ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и медали. В 1946 г. ученый был удостоен Сталинской премии первой степени за научный труд «Строительная механика корабля». П.Ф.Папкович умер в 1946 г. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского православного кладбища.

С.А.ГуляевСегодня мы также вспоминаем генерал-полковника авиации, Героя Советского Союза, командующего ВВС Балтийского флота С.А.Гуляева (1918-2000).

Сергей Арсентьевич Гуляев родился 18 сентября 1918 г. в деревне Первая Казанка ныне Курской области в крестьянской семье. В 1940 г. окончил Ейское военно-морское авиационное училище. С июля 1941 г. Гуляев служил летчиком-инструктором в 1-м запасном авиаполку ВВС ВМФ. В январе 1943 г. он уже командир звена 46-го штурмового авиаполка. Гуляев быстро выдвинулся в число лучших летчиков полка. С октября 1943 г. он командовал эскадрильей, затем стал помощником командира полка. Командир эскадрильи 46-го штурмового авиаполка (ВВС Северного флота) капитан С.А.Гуляев к июню 1944 г. совершил 15 боевых вылетов, лично потопил 3 транспорта, 2 сторожевых катера и самоходную баржу противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Гуляеву Сергею Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К окончанию войны на счету помощника командира 46-го штурмового авиаполка С.А.Гуляева был 21 уже боевой вылет на поражение вражеских кораблей, 7 потопленных судов и кораблей, а также 2 сбитых в воздушных боях немецких самолета. В 1948 г. Гуляев окончил командный факультет Военно-морской академии имени К.Е.Ворошилова с отличием. Командовал 68-м минно-торпедным авиаполком ВВС на Балтике, минно-торпедной авиадивизией на Тихом океане. С мая 1951 года служил в ВВС 5-го флота (Тихий океан) – командир 589-й, с марта 1955 – командир 130-й минно-торпедной авиадивизии. В 1958 г. генерал-майор авиации С.А.Гуляев окончил Военную академию Генерального штаба с золотой медалью. С января 1959 г. занимал пост заместителя, а с января 1960 – первого заместителя командующего ВВС Черноморского флота. С февраля 1961 г. – командующий ВВС дважды Краснознаменного Балтийского флота. Генерал-лейтенант авиации Гуляев с 1976 г. был заместителем начальника Военно-морской академии имени А.А.Гречко по авиации, начальником авиационного факультета Военно-морской академии. В 1981 г. генерал-полковник авиации С.А.Гуляев ушел в отставку. Работал в Ленинградском Технологическом институте имени М.И.Калинина, дважды избирался председателем президиума Совета ветеранов авиации ВМФ. С.А.Гуляев скончался в 2000 г. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День памяти небесного покровителя русских воинов и русских монархистов
Сегодня, в праздник св. Георгия Победоносца, мы вспоминаем полководца М.В.Скопина-Шуйского, художников К.А.Сомова и Н.П.Крымова, генерала А.П.Родзянко, маршала В.А.Судца, конструктора-оружейника С.Г.Симонова и генерала В.И.Варенникова
06.05.2024
День памяти Дениса Давыдова
Сегодня мы также вспоминаем художницу А.П.Остроумову-Лебедеву, а также героев Великой Отечественной войны С.Е.Артеменко и Е.Н.Завалий, православного публициста В.Л.Махнача
05.05.2024
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2024
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2024
Он с лирой стих объединил…
Памяти Григория Андреевича Лишина-Нивлянского
02.05.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Лишение литовского гражданства за поддержку
России. Будет ли знаменитая балерина скучать по рижскому взморью?
02.05.2024
День памяти блаженной Матроны Московской
Сегодня мы также вспоминаем историка М.Т.Каченовского, адмирала А.С.Меншикова, историка Церкви П.В.Знаменского, слависта Т.Д.Флоринского, ученых С.В.Лебедева и Г.П.Свищёва
02.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.05.2024 12:00
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
06.05.2024 10:47
О нашем хамстве
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.05.2024 10:41
Кому и зачем понадобилась истерика вокруг Ивана Ильина
Новый комментарий от Константин В.
06.05.2024 10:37
Александрийский папа или Александрийская мама?
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.05.2024 08:45
С чем Россия обращается к Азии?
Новый комментарий от Александр Волков
06.05.2024 05:28