И на Тихом океане свой закончили поход

Памяти отважных русских землепроходцев

Русская цивилизация 
0
140
Время на чтение 10 минут
Фото: картина Николая Каразина «Первопроходцы» , 1842 г.

Сквозь снег, невзгоды и ненастья
Ушли в Сибирь вы навсегда
Искали призрачного счастья?
Как в сказку шли... зачем? Куда?

Порой помянут вас потомки,
Но всех не вспомнить никогда.
Вам вечной памятью в потемках
Горит Полярная звезда.

Игорь Чикачёв

375 лет назад, осенью 1648 года, свершилось одно из величайших географических событий XVII века – экспедицией во главе с казаком Семёном Дежнёвым и купеческим приказчиком Федотом Поповым был открыт пролив, отделяющий Азию от Америки. Спустя 100 с лишним лет английским мореплавателем Дж. Куком пролив был по неведению назван Беринговым (донесение Дежнёва было обнаружено в якутском архиве только в XIX веке).

20 июня того года по заданию атамана Михаила Стадухина экспедиция на 7-ми парусно-вёсельных судах (кóчах) вышла из устья Колымы в Северный Ледовитый океан. Три коча сразу же погибли в буре, в августе погиб ещё один. Три оставшиеся, обогнув Чукотский полуостров, достигли цели – Тихоокеанского побережья, но штормами были разбросаны. Коч Дежнёва был разбит о прибрежные скалы, и члены экипажа вместе с командиром, оставшись без оружия, боеприпасов и запасов пищи, 10 недель добирались до устья Анадыря, где и зазимовали. Потом прошли на лодках 600 вёрст вверх по Анадырю, построили Анадырский острог и там на время обосновались (спустя 90 лет острог сослужил большую службу Дм. Лаптеву, обследовавшему Чукотку). Два других коча во главе с Поповым вышли южнее, экипажи выбрались на пустынный берег северной части Камчатки, два года продвигались к Колыме, но по пути погибли от голода и болезней.

По возвращении Дежнёв написал и отправил в Якутск донесение с подробным описанием своего путешествия, включая географические, метеорологические, гидрографические, биологические и этнографические сведения, а также трудности, которые пришлось преодолеть его отряду: «А шел я, бедной Семейка, с товарищи до Анандиры реки ровно десять недель, и пали на Анандырь реку вниз близко моря, и рыбы добыть не могли, лесу нет. И з голоду мы, бедные, врознь розбрелись. И вверх по Анандыре пошло двенатцать человек».

Семён Иванович Дежнёв (1605 – 1673) – один из самых знаменитых среди русских землепроходцев того века, и имя его чаще всего встречается в названиях географических точек и улиц наших городов, в Новосибирске речное училище носит его имя, памятник ему установлен на родине в Великом Устюге, а ему с семьей (женой-якуткой Абакаядой и сыном Любимом) – в Якутске. Будет, однако, несправедливо, если не вспомнить хотя бы нескольких из тех, кто шёл до него, и тех, кто пошёл после него.

Пётр Иванович Бекетов (1600-1662), из стрельцов. По челобитной (т.е. добровольцем) в 1628 году был направлен в Енисейск и получил там первое задание: усмирить нижнеангарских тунгусов, напавших на казачий отряд. С заданием Бекетов справился исключительно силой убеждения, не израсходовав ни грамма пороха. В 1632 году он с отрядом уже был на Лене и недалеко от впадения в неё Алдана срубил Якутский острог (Якутск), ставший вскоре главной базой освоения Восточной Сибири и местом штаб-квартиры самого восточного воеводы (другие находились в Тобольске и Енисейске), затем основал Жиганск, затем Олёкминск. В 1652 году из Енисейска Бекетов, «коего искусство и прилежание были уже известны», отправился в поход к забайкальским бурятам. Перевалив поздней осенью через Яблоновый хребет, основал Ингодинское зимовье (Читу), а на следующий год – Нерчинский острог (Нерчинск), наладив при этом мирные отношения с бурятами. В 1660 году «пенсионера» Бекетова перевели на более спокойную службу в Тобольск, где и окончилась его жизнь. Благодарные якутяне и читинцы поставили ему памятники.

Илья Перфильев (?-?) в 1633 году из Якутского острога спустился вниз по Лене, первым прошёл на кочах вдоль побережья моря Лаптевых, в 1634 году открыл реку Яну, обследовал ее в нижнем течении, а вместе с ней – всю Яно-Индигирскую низменность и подробно описал открытые земли в донесении.

Посник Иванов (?-?), основатель Вилюйска на Вилюе, Верхоянска на Яне и Зашиверска на Индигирке (от «шивер» – «порог»; процветавший когда-то город опустел в 1880-е гг. после эпидемии чёрной оспы, ныне на этом месте построена памятная часовня). В 1637 году с отрядом конных казаков перевалил через Верхоянский хребет, открыл верхнюю Яну, поставил Верхоянский острог, далее за месяц перевалил через хребет Черского – самую труднопроходимую горную систему Восточной Сибири, открыл верхнюю Индигирку, поставил на ней первое зимовье и почти бескровно «замирил» напавших на отряд юкагиров.

Иван Иванович Ребров (?-1666) казачий пятидесятник. С отрядом служилых людей в 1637 году ходил по нижней Яне, открыл Янский залив, первым совершил плавание по Восточно-Сибирскому морю, первым прошёл проливом Дмитрия Лаптева, открыл устье реки Индигирки, поднялся по ней на 600 км, описал открытые земли между Леной и Индигиркой. С 1642 года занимал административные должности приказчика в районе рек Оленёк и Колыма, умело управлял подчинёнными и ладил с новоподданными эвенками и юкагирами.

Михаил Васильевич Стадухин (?-1666), из поморов, родился в Сибири. Первопроходец самого северо-восточного угла Сибири – от Колымы до Анадыря (1645 – 1647 гг.), открыл и описал эти реки, основал Нижнеколымск. В 1651 году первым вышел сухим путём к северному побережью Охотского моря, открыл и описал реки Пенжину и Гижигу, первым из европейцев побывал на Камчатке. За 12 лет этот неутомимый исследователь прошёл более 13 тыс. км – больше любого землепроходца того века. Погиб вместе со всем своим отрядом в стычке с «немирными» аборигенами. Именем Стадухина названы улицы в Якутске и в пос. Зарянка на Колыме.

Иван Юрьевич Москвитин (1603 – после 1647) во главе небольшого казачьего отряда в 1639 г. проделал труднейший 1200-километровый переход от Якутска вверх по рекам Алдан и Мая, преодолел хребет Джугджур, спустился по реке Улья и первым из европейцев вышел на западный берег Охотского моря, обследовав и описав около 1000 км его побережья и пройдя на юг до Сахалинского залива. Ему оставалось какие-то 100 км до устья большой реки Момур (Амур), о которой он слышал от местных племен и куда собрался отправиться на двух кочах, но встретив враждебное отношение гиляков (нивхов), рисковать малочисленным отрядом не стал. Его именем назван мыс в Охотском море, улицы в Томске и Московске, село в Амурской области; в Охотске ему установлен памятный знак, а на острове Большой Шантар в Хабаровском крае – стела.

Василий Данилович Поярков (1597-1668), письменный голова (должностное лицо, непосредственно подчиненное воеводе). В 1643 году по приказу воеводы во главе большого казачьего отряда отправился из Якутска в Даурию (Забайкалье) через Алдан и Становой хребет. Поход проходил в исключительно тяжёлых условиях. При прохождении порожистых рек проходилось более 40 раз перетаскивать суда волоком. Накануне зимовки при переходе порога затонули запасы ружейного свинца, пушечных ядер и значительная часть провизии. Начался голод, от которого погибла почти треть отряда. В довершение к этому на зимовье напал большой отряд дауров, от которого пришлось долго отбиваться. С такой враждебностью аборигенов русские встретились впервые. Дауры отказывались идти «под высокую царскую руку» и платить дань (ясак), потому что считали себя маньчжурскими подданными и платили им дань. И всё же трудности были преодолены – к осени 1645 года отряд прошёл весь Амур, до самого устья, вышел к Тихому океану и поставленные задачи выполнил. Обратный путь отряд проделал на кочах вдоль западного берега Охотского моря до р. Улья, перешёл через хребет Джугджур и по Алдану вернулся в Якутск. В память об отважном Пояркове названы улицы в Хабаровске, Якутске и Северо-Курильске и одна из станиц амурских казаков.

Владимир Васильевич Атласов (1661-1711), якутский казак, приказчик Анадырского острога. В 1697 – 1698 гг. с отрядом из 60 казаков и 60 юкагиров совершил поход на Камчатку, впервые пройдя весь полуостров с севера на юг и собрав ценные сведения об этой земле. При подавлении казачьего бунта Атласов был убит. В память о нём на Камчатке названы остров, бухта, вулкан и посёлок, а также улица в г. Московске.

Итак, менее чем за 60 лет, считая от похода Ермака (1585 г.), русские землепроходцы преодолели неизведанные просторы от Урала до Тихого океана. Нагляднее всего об этом говорит хронология основания сибирских городов:

1586 г. – Тюмень, заложен воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным; 1587 г. – Тобольск, заложен воеводой Дмитрием Чулковым; 1594 г. – Сургут, заложен воеводой Фёдором Барятинским по наказу царя Фёдора Иоанновича; 1595 г. – Обдорск (ныне Салехард) заложен казаками по наказу царя Фёдора Иоанновича; 1604 г. – Томск, заложен казачьим головой Гаврилой Писемским и стрелецким головой Василием Тырковым по наказу царя Бориса Годунова; 1618 г. – Кузнецк (ныне Новокузнецк), заложен казаками по наказу царя Михаила Федоровича; 1619 г. – Енисейск, заложен отрядами казаков Петра Алыбачева и стрельцов Черкаса Рукина; 1626 г. – Братск, заложен отрядом казаков Максима Перфильева. В память о нём остались сёла Масимовщина и Максимиха под Иркутском и мыс Максимин на Байкале; 1628 г. – Красноярск, заложен енисейскими казаками; 1632 г. – Якутск, заложен сотником Петром Бекетовым; 1634 г. – Вилюйск, заложен отрядом казаков Посника Иванова; 1638 г. – Верхоянск, заложен как казачье зимовье отрядом Посника Иванова; 1644 г. – Нижнеколымск, заложен атаманом Михаилом Стадухиным; 1647 г. – Охотск, заложен атаманом Семеном Шелковниковым; 1648 г. – Нижнеудинск, заложен атаманом Елисеем Тюменцевым; 1653 г. – Чита, заложена сотником Петром Бекетоваым; 1653 г. – Нерчинск, заложен сотником Петром Бекетовым; 1661 г. – Иркутск, заложен отрядом казаков Якова Похабова; 1666 г. – Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), заложен казаками как зимовье; 1667 г. – Дудинка, заложена казаками как зимовье.

Землепроходцы делали «государево дело» – расширяли территорию государства, приводили в русское подданство многочисленные племена и народности Сибири, собирали с аборигенов и отправляли в Москву дань «мягкой рухлядью» – пушниной (которая тогда составляла до трети доходов государственного бюджета). Но не только это. Они собрали на территории площадью 13 млн. кв. км (!) метеорологические, гидрологические, биологические, этнографические и весьма точные географические сведения, которые более 100 лет служили основой для географических карт.

Они сыграли громадную роль в зарождении и развития хлебопашества, огородничества и бортничества в Сибири, в разведке и разработке полезных ископаемых, в зарождении дерево- и металлообработки. Они налаживали миролюбивые отношения с аборигенами и сами учились у них способам выживания в суровой природной среде, а многие и женились на местных красавицах – тунгусках, якутках, бурятках. (Заметим в скобках, что основой созданного в 1760 г. Амурского казачества стал пятисотенный тунгусский казачий полк.) А кроме того, они строили церкви и распространяли православную веру, но это большая отдельная тема.

Они жили и совершали свои поражающие воображение походы в труднейших климатических условиях, когда зимой не было спасения от мороза, а летом от гнуса. Шторма и льды арктических морей, голод, нехватка снаряжения и боеприпасов, стычки с «немирными» инородцами были причинами их частой гибели. История сохранила имена немногих из них, большинство остались безвестными.

Кто же были они, эти «служилые», и что тянуло их в неизведанную Сибирь? Начинали покорение Сибири люди, не знавшие крепостной зависимости, – либо из северных русских земель, в их числе и поморы, либо из земель донских и терских казаков – будущие тобольские, енисейские, якутские (от названия города Якутск) казаки. С середины века к ним стали массово присоединяться крестьяне, бежавшие от крепостного права, окончательно установленного царём Алексеем в 1649 г., и самые стойкие ревнители старой веры, не принявшие реформ Никона в 1650-е – 60-е гг. А двигали ими всеми страсть к свободе, упорство, смелость, решительность, не боязнь риска, а кого-то, наверное, и желание разбогатеть. Все они – от рядовых казаков и «промышленников» (охотников-промысловиков) до атаманов были Личностями, и разбогатели из них лишь единицы (тот же «сорви-голова» атаман Стадухин погиб не богачом, а должником).

Свободолюбие, мужественная борьба с трудностями, взаимовыручка и выработали ставший уже легендарным особый «сибирский характер», который помог и спасти Москву в 1941 году. Правда, начиная с 1930-х годов, когда в Сибирь хлынули потоки строителей шахт, рудников и гигантских заводов и, особенно, потоки эвакуированных в начале войны, этот характер стал очень сильно «разбавляться». Но главное дело он сделал – присоединил громадную страну, которой «прирастало могущество России».

Благодаря Сибири советская экономика выдержала страшные бедствия в годы войны. Благодаря Сибири СССР по экономической мощи поднялся на 2-е место в мире. Благодаря Сибири, с ее нефтью, газом, углём, рудами и лесами, экономика современной России, да и сама Россия, пока ещё держатся на плаву.

Низкий поклон за всё это отважным землепроходцам! И вечная им память!

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Максим Пуркаев (1894–1953)
30.04.2024
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Русская цивилизация
Белый ангел русского балета…
К 15-летию со дня смерти великой русской, советской, российской и мировой балерины Екатерины Максимовой
29.04.2024
Идём к Победе!
Россия не должна изменить своему великому предназначению
29.04.2024
Об Иване Ильине sine ira et studio
Был ли известный русский философ фашистом и антисоветчиком?
26.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 17:05