Российская Империя  Герои России
0
3427
Время на чтение 7 минут

2 июня 2023 года в Беларуси впервые была установлена мемориальная табличка в честь героя войны 1812 года Петра Христиановича Витгенштейна, идея установить доску за собственные деньги пришла Андрею и Алексею Буховецким, членам Российского патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», членам Союза краеведов России. Для того, чтобы установить табличку, краеведы получили согласие жителя дома № 33, настоящего патриота отечественной истории Мирослава Романовича Плавинского.

Высота таблички семьдесят сантиметров, ширина – пятьдесят, внизу надпись «Пётр Христианович Витгенштейн (1768–1843). Генерал-фельдмаршал светлейший князь Герой Отечественной войны 1812 года».

Рядом с Витгенштейном находится табличка в честь Якова Петровича Кульнева, которая была установлена братьями Буховецкими в прошлом году. Именно Яков Петрович состоял при графе П.Х. Витгенштейне и постоянно находился в передовых войсках, теперь два полководца будут рядом, как и в 1812 году. Было решено установить таблички в честь этих полководцев на известной улице в честь героя Отечественной войны 1812 года Кульнева.

Кстати, первую табличку в 2017 года полоцкие краеведы Андрей Геннадьевич и Алексей Геннадьевич Буховецкие установили в Клястицах на здании школы с именем героя войны 1812 года генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна. На табличке также есть исторический портрет самого Витгенштейна.

Историческая справка. Петр Христианович Витгенштейн. 6 (17) января 1769 г. в Переяславле Полтавской губернии в семье генерал-поручика русской службы родился Пётр Христианович Витгенштейн, русский военачальник, граф, генерал-фельдмаршал (1826), светлейший князь (1834).

Витгенштейн начал службу в гвардии и в 22 года был произведён в первый офицерский чин корнета, а в 1793 г. с чином премьер-майора перешёл в армию, в Украинский легкоконный полк. В следующем году он стал участвовать в военных действиях в Польше волонтёром, получив тогда за сражение у Остроленки свою первую боевую награду – Орден Святого Георгия 4-й степени: командуя эскадроном, он атаковал батарею противника и отбил у него орудие. Затем Витгенштейн участвовал в штурме предместья Варшавы Праги под командованием русского полководца А. В. Суворова, а после окончания военных действий в Польше перевёлся на Кавказ, где шла война с Персией. Здесь в 1796 г. молодой офицер отличился при взятии Дербента и был послан в Петербург с известием о победе и с ключами от крепости.

При Императоре Павле I Витгенштейн был произведён в генерал-майоры (1799) и назначен шефом Мариупольского гусарского полка, но вскоре подпал под «высочайший гнев» и был уволен в отставку. Однако в конце 1801 г., уже при Александре I, его вновь зачислили в армию и назначили командиром Елизаветградского гусарского полка.

В кампании 1805 г. Витгенштейн, командуя кавалерийским отрядом, участвовал в боях, предшествовавших генеральному сражению под Аустерлицем. В арьергардном бою под Амштеттеном он действовал под командованием генерала П.И. Багратиона, а затем — генерала М.А. Милорадовича и отбил несколько атак конницы маршала И. Мюрата, за что был награждён Орденом Св. Георгия 3-й степени. Известность Витгенштейн заслужил в бою под Вишау, когда с тремя полками лёгкой кавалерии разбил отряд французской конницы, захватив более 400 пленных. В 1806-1807 гг. он воевал в Молдавии против турок, а в Восточной Пруссии — против французов; получил несколько боевых наград, чин генерал-лейтенанта и назначение шефом лейб-гвардии гусарского полка.

Начало Отечественной войны 1812 г. Витгенштейн встретил в должности командира 1-го отдельного пехотного корпуса, стоявшего на правом фланге армии генерала М.Б. Барклая-де-Толли и прикрывавшего петербургское направление. После перехода Наполеона через р. Неман корпус Витгенштейна, как и остальные корпуса 1-й армии, начал отход от западной российской границы и к концу июня подошёл к Дрисскому лагерю, где сосредоточились все войска Барклая. После оставления Дриссы и отхода русской армии дальше вглубь страны, корпус Витгенштейна был оставлен на правом берегу Двины, в районе Друи.

Наполеон, бросив свои главные силы вслед отходившим на Смоленск армиям Барклая и Багратиона, двинул в северо-восточном направлении корпуса маршалов Н.Ш. Удино, Э.-Ж.-Ж.-А. Макдональда и Л.Г. Сен-Сира, против которых и предстояло действовать Витгенштейну. Замысел маршалов состоял в том, чтобы обойти корпус Витгенштейна с севера и прижать его к левому флангу главных сил наполеоновской армии, принудив к капитуляции. Разгадав замысел противника, Витгенштейн принял решение идти навстречу Удино и отбросить его к Полоцку. В июле у деревни Клястицы произошёл ожесточенный бой, в котором войска Удино потерпели поражение.

Впечатление от клястицкой победы в российской столице было огромным. Эта победа русских войск стала первым крупным успехом, одержанным в момент, когда армии Барклая и Багратиона продолжали отступать, уклоняясь от решительной встречи с превосходящими силами противника. Витгенштейн был награждён Орденом Георгия 2-й степени.

После упорных боёв с корпусами Удино и Сен-Сира к началу октября русский генерал перешёл в наступление и штурмом овладевал Полоцком.

Ополченцы овладели мостом, который неприятель не успел разрушить, и тоже появились на левой стороне Полоты. Начался штурм Полоцка, разгорелись уличные бои. Героически сражались ратники Петербургского ополчения. По свидетельству Витгенштейна, 12-я дружина, срубив под сильным огнем палисад, бросилась первая в Полоцк. Изумленный неприятель бежал в беспорядке к своим местам.

Высокую воинскую доблесть русских ополченцев отмечали и сами французы. Так, маршал Сен-Сир писал, что эти бородатые люди, как называли их солдаты, сражались с наибольшим ожесточением, и здесь русские выказали наибольшее мужество.

К утру 20 октября Полоцк был полностью освобожден. Потери с обеих сторон были громадны. Город представлял зрелище совершенного разрушения и был завален трупами, крыши домов были пробиты ядрами. Корпус Сен-Сира понес большие потери: около 7 тысяч человек, в том числе 2 тысячи человек пленными. Потери русских войск были ещё более значительными: 8 тысяч человек убитыми и ранеными.

За взятие Полоцка Витгенштейн был произведён в генералы от кавалерии. Занятие Полоцка означало серьёзную угрозу коммуникациям Наполеона и вынудило его отвлечь против Витгенштейна резервный корпус под командованием Виктора.

Преследуя отступающего противника, его войска нанесли французским маршалам поражение под Чашниками, а к концу месяца заняли Витебск. Однако в сложной и быстро менявшейся обстановке, сложившейся на р. Березине, Витгенштейн проявил нерешительность и подошёл к месту переправы, когда основная часть наполеоновских войск уже перебралась на другой берег реки.

После изгнания Наполеона из России Витгенштейн стал действовать на правом фланге русских армий. В конце 1812 – начале 1813 г. он руководил боевыми действиями русских войск в Восточной Пруссии. В 1813 г. войска под его командованием заняли Берлин, а после смерти генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова Витгенштейн занял его место главнокомандующего союзной русско-прусской армией в Германии. Но уже в мае того же года, после неудач под Люценом и Бауценом, он сам попросил заменить его Барклаем-де-Толли. В дальнейшем Витгенштейн командовал корпусом, в битве при Бар-сюр-Обе в 1814 г. был тяжело ранен, но продолжал руководить войсками до конца сражения.

Вскоре после возвращения русских войск на родину Витгенштейн был назначен главнокомандующим 2-й армией, стоявшей на юге России, а в 1826 г. был произведён в фельдмаршалы. Спустя два года, в связи с начавшейся войной между Россией и Турцией, Витгенштейн, получив назначение главнокомандующим на европейском театре военных действий, во главе своей армии перешёл через р. Прут и быстро занял дунайские княжества. Но в феврале 1829 г. из-за вмешательства в дела управления войсками других лиц, а также по причине расстроенного здоровья генерал-фельдмаршал подал прошение об увольнении в отставку.

В мае 1834 г. король Пруссии, с дозволения российского Императора, возвёл Витгенштейна в княжеское достоинство.

Несмотря на преклонный возраст, Витгенштейн был меценатом деятельным и бодрым, человеком изредка ездил подлечиться на минеральные воды. Казалось бы легкий ушиб ноги оказался для него роковым, измучил жесточайшими болями. Врачи рекомендовали заграничные воды. В дороге к месту лечения 11 июня 1843 года он тихо скончался на руках жены в Лемберге (Львове). Отпевали его в доминиканском костеле Святой Урсулы. Его останки были погребены в имении Каменка Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне Приднестровье).

Награды

Орден Святого апостола Андрея Первозванного (20.05.1813) — за отличие при Лютцене.

Алмазные знаки к Ордену Святого апостола Андрея Первозванного (09.06.1828) — за победы над турками.

Орден Святого Георгия 2-го класса (25.07.1812, № 42) — «за поражение французов в сражении при Клястицах 19-го июля 1812 года».

Орден Святого Георгия 3-го класса (12.01.1806, № 125) — «В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в бывшем против французских войск сражении 24-го октября при м. Этинген».

Орден Святого Георгия 4-го класса (01.01.1795, № 602) — «За отличное мужество, оказанное 18 октября при атаке польских мятежников при м. Остроленке, где он ударил с эскадроном на батарею и взял пушку».

Орден Святого Владимира 1-й степени (16.11.1812).

Орден Святого Владимира 3-й степени (29.09.1807).

Орден Святого Александра Невского (29.07.1812).

Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (28.03.1813).

Орден Святой Анны 1-й степени (12.01.1806) — за отличие при Аустерлице.

Орден Святой Анны 3-й степени (07.02.1798).

Золотая шпага с алмазами и лаврами (1813) — за отличие при Лейпциге.

Золотая сабля «за храбрость» с алмазами (19.09.1807).

Золотой крест «За взятие Праги» (24.10.1794).

Знак отличия «За XXXV лет беспорочной службы» (22.08.1828).

Прусский Орден Чёрного орла (1813).

Прусский Орден Красного орла 1-й степени (1813).

Австрийский Военный орден Марии Терезии, командор (1813).

Австрийский Военный орден Марии Терезии, рыцарь (1813).

Баденский Орден Верности (1813).

Источник: «Портрет Петра Христиановича Витгенштейна» — картина Джорджа Доу и его мастерской из Военной галереи Зимнего дворца.

Лит.: Бантыш-Каменский Д.Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. Л., 1981. С. 83-86; Ушаков С.И. Победы графа Петра Христиановича Витгенштейна, или Жизнь, свойства и военные деяния его. СПб., 1813-1815; Витгенштейн Пётр Христианович // Энциклопедический словарь / под ред. проф. И. Е. Андреевского. Т. 6а. СПб., 1892. С. 557; Департамент полиции исполнительной. Дело о перевозке тверских и новгородских запасов для продовольствия армии и об учреждении пограничных магазинов для корпуса графа Витгенштейна, и о подводах [Дело] : 2 декабря 1812 г.; Полевой Н.А. Витгенштейн Пётр Христианович // Русские полководцы, или Жизнь и подвиги российских полководцев от времен императора Петра Великого до царствования императора Николая I. СПб., 1845. С. 257-284.

Фотографии Дмитрия Павловича, Веры Буховецкой

На верхнем фото: Мирослав Романович Плавинский, Андрей и Алексей Буховецкие