От «Петлякова» до «Антея»

Из жизни Заслуженного штурмана-испытателя СССР Евгения Алексеевича Димакова

Бывший СССР  Герои России 
0
637
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

В деревеньке Боталы, что в тридцати километрах от Андреаполя, привлекает внимание  обшитый вагонкой  крестьянский дом слева от большака. В начале 2000-х, проезжая мимо, я частенько видел немолодого хозяина, либо идущего с удочкой в руках  простирающемуся в низине озеру, либо проплывающего вдоль берега на плоту. Других жильцов в Боталах тогда не было. Много позже попытался разузнать об этом человеке  у дачника-краеведа Андрея Николаевича Мельникова.

 - Фамилия его Димаков, штурман-испытатель. Самого его уже нет в живых, скончался в 2009 году, - сказал Мельников. – Но можете поговорить с его дочерью Шурой. Она в Жуковском, под Москвой, живет, но всегда проводит в Боталах летний отпуск. Запиши телефон.

Тут же я созвонился с Александрой Евгеньевной, и когда она, заядлая грибница и ягодница, в начале очередного лета приехала в Боталы, мы встретились. Тогда и открылась мне в какой-то мере судьба полковника, заслуженного штурмана-испытателя СССР Евгения Алексеевича Димакова.

Родился он 1 июля 1921 года в Оренбурге. В армии с 1939 года. В 1940 году окончил Мелитопольское военное авиационное училище штурманов. В армии с 1939 года. Войну встретил летчиком бомбардировочной авиации. Летал штурманом экипажа на ПЕ-2 в составе 140-го бомбардировочного авиаполка на Западном фронте. В конце июня 1941 года бомбил рвущиеся на восток немецкие танковые колонны в районе Бобруйска и Могилева, позже – под Оршей и Зубцовом. Был подбит над Дорогобужем, едва дотянул до Сычевки. Самое досадное, что, по неопытности, самолет Димакова сбили свои зенитчики.  ПЕ-2 по конфигурации очень напоминал немецкий «Мессмершмитт-110».

Второй раз Евгения Димакова сбили немцы под поселком Ленино Могилевской области. Пришлось выходить в расположение наших войск топкими Пинскими болотами, лесными тропами. По пути встретилась большая группа командиров и бойцов. «Издали почуял запах каши, на него и пошел. Как объяснить этот запах, не знаю, но пахло по-русски, и все тут. Положили мне на листья лопуха сразу две порции. Я ту кашу на всю жизнь запомнил», - вспоминал Евгений Алексеевич в своих записях о том, что испытал в войну. И далее: «Разбились на подразделения, мне было доверено командовать ротой. Переплыли ночью Днепр, прошли километров пятьдесят и вышли как раз в место расположения нашего полка «петляковых».

После госпиталя медкомиссия временно запретила Евгению Алексеевичу летать. Он стал служить адъютантом командира полка в Сергиевске, что под Куйбышевым. Наконец, свершилось долгожданное: восстановительный период закончился, Димакова допустили до полетов. После переформирования части в Казани, снова начались для Евгений Алексеевича тяжелые фронтовые будни. Будучи штурманом звена 10-го бомбардировочного авиаиполка, бомбил группировку фельдмаршала Паулюса, участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском фронте. В семейном архиве сохранилась фотография той поры, на ней Евгений Димаков запечатлен с боевым другом. На обороте - карандашная надпись: «На память Маме от беспутного сынишки Жени. Г. Арысь, 16.8 43 г.». Примечательно, что слово Мама написано «беспутным сынишкой» с прописной буквы.

Читаю димаковские записи. «Когда стратегическая ситуация переломилась в нашу пользу, меня перевели на Дальний Восток, в Николаевск-на Амуре, потом - на Сахалин». Там он освоил современный ТУ-2 и сам начал обучать экипажи молодых летчиков. В 1944 году окончил Вольскую высшую офицерскую школу штурманов. Войну с Японией Димаков встретил штурманом звена 110-й отдельной разведывательной авиаэскадрильи. Служил на острове Итуруп, в 1950 году женился, а вскоре его направили в Китай обучать китайских летчиков. Оттуда вернулся на Сахалин на должность помощника штурмана дивизии ПЕ-2, затем последовали Черняховск – штурман дивизии, Краснодар – Высшее училище штурманов, Жуковский – старший штурман (флаг-штурман) летно-испытательного института (ЛИИ)

Около года Евгений Алексеевич был слушателем штурманского отделения Школы летчиков-испытателей. С июня 1956 по октябрь 1978 – на летно-испытательной работе в ЛИИ. В 1971-1978 - старший штурман. Летал на ТУ-16, Ту-95, ЯК-25, ЯК-27. Первым в стране освоил бомбежку на сверхзвуковых скоростях с высоты 11 тысяч метров. В 1960 году проводил испытание спускаемого аппарата комического корабля, сбрасывал его с ТУ-16. «Порою это были очень непростые испытания, - пишет Е.А. Димаков. - Так, мы совершали полеты в облаках, принимая на себя удары молнии. Сгорела обшивка, прибор записал 12 тысяч вольт. Начальник школы Гринев, подписав полетный лист, ругался в адрес Центрального метеуправления: «Пусть спасибо говорят, что я их под суд не отдал»… Когда в Киеве  создавался знаменитый «Антей», поручили испытывать его навигационную систему «Полет-1». Потом меня наградили орденом Ленина».

Это далеко не единственная награда летчика, штурмана-испытателя Е.А. Димакова. Его честное служение Отечеству отмечено орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, многими медалями.

В Боталах Евгений Алексеевич поселился в начале 70-х годов, выйдя на пенсию. Что притянуло его сюда? Не только природа, которую впервые увидел с воздуха еще в годы войны. У этих мест крепкие авиационные традиции. В войну отсюда взлетали истребители, штурмовики, бомбардировщики. Любопытно, что с полевым аэродромом под Боталами связана фронтовая биография будущего космонавта, Героя Советского Союза Георгия Берегового. В мемуарах другого Героя Советского Союза летчика Тимофея Лядского упоминается, как летчики в редкое свободное от полетов время ходили на танцы в Боталы. Выходит, много девушек было в этой и окрестных деревнях… Вплоть до начала 2000-х годов в Андреаполе базировался авиационный полк. В городе периодически возникают и, к сожалению, угасают слухи о том, что военный аэродром вот-вот оживет.

Евгений Алексеевич Димаков, по сути, спас Боталы от умирания. Долгие годы он оставался единственным жителем этой деревни. Но потом появились одни соседи, вторые… Деревня мало-помалу распрямилась, окрепла. Любовь к андреапольскому краю переняли от Евгения Алексеевича его дети. Дочь Александра Евгеньевна, работавшая наальником отдела стандартизации и документации НИИ авиационного оборудования в Жуковском. И сын Николай Евгеньевич. Он окончил Сызранское высшее венное летное училище, вертолетное отделение Школы летчиков-испытателей и Московский авиационный институт. так же. Испытывал в ЛИИ современные вертолеты, был инженером. У Николая Евгеньевича дом в деревеньке Быстри, неподалеку от Боталов. В ней тоже не осталось постоянных местных жителей, и спасли ее дачники.

Я хорошо знаю эти места. В середине 50-х здесь  работал председателем колхозы имени Молотова мой отец. Земля пахалась, колосилась рожь. В Быстрях, центре колхоза, действовали начальная школа, клуб, библиотека, почта, магазин, маслозавод, пекарня. Ничего этого, к сожалению, не сохранилось. Но природа по-прежнему живописна: речки, озера, сосновые боры. Можно рыбачить, охотиться. Одно беспокоит людей, и об этом они с тревогой говорят в уже полный голос: «До каких пор дельцы с позволения власти будут  заниматься истреблением леса? Шипулин бор изуродовали, урочище Груздовец вырубили. Сколько можно? Пора пахать землю сеять, строить». Власть, услышь народный глас. Сама жизнь призывает вернуться к труду на земле.

Валерий Яковлевич Кириллов, г. Андреаполь, Тверская область

На снимках: Е.А. Димаков с фронтовым другом. 1942 г.; полковник Е.А. Димаков. 70-е г.; Е.А. Димаков в деревне Боталы. 90-е гг.



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Яковлевич Кириллов
Русская литература есть и будет
Русскому поэту, прозаику, публицисту Геннадию Сазонову 21 марта - 75 лет
20.03.2025
Сквозь паутину
Вновь о Константине Ильине: перевернуть бы пирамиду!
04.01.2025
«Отсюда душа нашего народа…»
Беседа писателя с главой Калязинского муниципального округа, кандидатом исторических наук
01.08.2024
Рубикон еще не пройден
Беседа писателя с главой Калязинского муниципального округа, членом ЦС МОО «Русского Собрания»
06.05.2024
«Россия будет навсегда!»
Картинки провинциальной жизни
05.11.2023
Все статьи Валерий Яковлевич Кириллов
Бывший СССР
«Выковыренные»
Тыловая сторона войны. 1941 – 1944 гг.
24.04.2025
«Будущее — в таинственном, не наступившем, едва мерцающем»
В мучениях, в гигантских трудах, прозрениях, человечество создано Богом для того, чтобы оно добывало своё будущее
24.04.2025
«Нам нужна реконкиста Русского Мира»
Общерусская идея – это преодоление архаизма мелких восточнославянских национализмов, которые возникли как наследие польско-австрийской оккупации
24.04.2025
«Поддержка Советского Союза англосаксами порой была символической»
Тем не менее, СССР сумел разбить за годы войны в 3,5 раза больше дивизий Германии и её союзников, чем союзники по антигитлеровской коалиции
24.04.2025
День памяти генерала А.П. Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2025
Все статьи темы
Герои России
Воинство Небесное и земное
Под покровом Царицы Небесной дети Отчизны защищают нашу Веру, наши святыни, нашу намоленную веками землю
24.04.2025
Глас из космоса: «Мы русские, с нами Бог!»
Слава нашим космонавтам!
22.04.2025
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2025
Адмирал Степан Осипович Макаров был глубоко верующим человеком
В Петербурге почтили память легендарного адмирала и генерала Лавра Корнилова
15.04.2025
Русские казаки-добровольцы в боях за братьев-сербов
Атаман Валерий Камшилов награждён медалью «Ветеран войны на Балканах»
15.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Человек
24.04.2025 09:58
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от С. Югов
24.04.2025 09:55
«В гуманитарной сфере – однозначно запретить!»
Новый комментарий от Elenaelena
24.04.2025 07:31
Жизнь без Царя
Новый комментарий от Александр Волков
24.04.2025 06:39
«Светися, светися, новый Иеросалиме»
Новый комментарий от Рабочий
24.04.2025 04:39
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Калужанин
24.04.2025 02:10