Воинство Небесное и земное

Под покровом Царицы Небесной дети Отчизны защищают нашу Веру, наши святыни, нашу намоленную веками землю

Российская Империя  Герои России 
0
18
Время на чтение 11 минут
Фото: Предоставлены автором

«Чудо Воскресения начнётся, когда мы поймём, что жизнь наша – божественна, что она заслуживает не только глубокого уважения, но и героической обороны» (М.О. Меньшиков)

В истории человечества, особенно в истории нашей Родины, были люди, олицетворяющие собою неразрывность, неотъемлемость этих двух понятий. Для многих наших с вами соотечественников, пока жива была Великая Держава, это было как дыхание, как естественность времени жизни. Но вот настали иные времена, и по грехам нашим, за предательство 91–93 годов, показал нам Господь с одной стороны – тысячи дезертиров на границах, с другой – тысячи святых детей наших, вставших на защиту своей земли от сатанинских полчищ двух континентов. И теперь под покровом Царицы Небесной только эти дети защищают нашу Веру, наши святыни, нашу намоленную веками землю. 

В героические эпохи XIII–XIV веков, трагическим летом 1223 года в битве на Калке погибли все 70 Великих Русских Богатырей. Среди них были Александр Попович (прообраз будущего Алексея Поповича) и его слуга Тимофей Золотой Пояс (Добрыня…). Тогда все Русские Богатыри носили имя Храбр. Преподобный Илия Муромец в это время почивал святыми мощами в ныне осквернённой Киево-Печерской Лавре. От этих Богатырей до воинов-схимников Александра Пересвета и Андрея Осляби, от них чрез все войны до сегодняшней жива эта преемственность Воинства Небесного и земного.

Всё зависит от Церкви. В 1812 году на Бородинском поле погибло 50 полковых священников. В турецких войнах – 30. В 1829 году на Балканах, защищая от турок болгар (снова предавших нас!) священник 31-го Егерского полка Пётр Евламов, раненый ружейной пулей в правое плечо, в левое – кинжалом, в голову – пикой и в левый бок тремя штыками, вместе с другими тяжело ранеными был взят в плен. В 1853 году обер-священник Кавказского корпуса протоиерей Михайловский подал рапорт Кутневичу с сообщением о том, что среди зверски убитых был иеромонах Серафим (Гуглинский), которому отпилили голову и, вонзив её на копьё, показывали турецким извергам. Через 100 лет его подвиг повторит простой советский солдат, отказавшийся снять крест с груди. После трёх месяцев пыток Евгению Родионову отсекут голову, которую Великая Солдатская Мать Любовь Васильевна Родионова выкупит и привезёт домой. Под Подольск, на могилу казнённого в 18 лет, в день своего рождения, выпавшего на Великий Праздник Вознесения Господня новомученику Евгению приезжают сотни священников и мирян со всей страны получить помощь, соборно испросить его святых молитв о Родине нашей, о наших воинах. Мы привыкли за 30 лет к чудесам по молитвам к воину Евгению и уже не помним о том, что хоть он до сих пор не прославлен, храмы с престолом новомученику воину Евгению стоят в Малороссии, в Сербии, в Греции, во Франции… Женя Родионов представлял своё поколение, представлял лучшее в народе и в стране, воспитавшей его. Мы боремся за сохранение семейных ценностей и продолжаем (даже во время Войны!) оплачивать аборты, а в это время в ужасной Америке в 26-ти штатах за любое убийство ребёнка во чреве мать платит 9000 долларов и на 6 месяцев садится в тюрьму. 26 штатов… Это более половины континента.

Подвиги забытых Героев. В течение 20-ти лет жизни Цикла «Возвращение на Родину» ежегодно были вечера, посвящённые великому Русскому воинству, и часто среди героев была Любовь Васильевна Родионова. Даже на этих военных вечерах звучала до сих пор неосуществлённая демографическая программа двух великих русских: Михаила Васильевича Ломоносова и Дмитрия Ивановича Менделеева «О преумножении народа российского». Но чтобы осуществить эту простую и гениальную программу необходимо запретить аборты, депортировать миллионы мигрантов, создавать крепкие воцерковлённые семьи и тогда сегодняшним немногочисленным полковым священникам не придётся крестить ребят за пять минут до начала боя! 

На наших вечерах, посвящённых Юрию Алексеевичу Гагарину, многие впервые узнали о том, что Юрий Алексеевич и его мать Анна Тимофеевна окормлялись у блаженной старицы Макарии (Артемьевой). Узнали так же и о том, что Гагарин был первым человеком в СССР, с трибуны съезда комсомола произнесшим воззвание о восстановлении Храма Христа Спасителя, как памятника Воинской Славы. За много лет до Цикла я узнала от Германа Степановича Титова о том, что Гагарин возил в Троице-Сергиеву Лавру его и многих других космонавтов и лётчиков-испытателей. Вот какое было воинство! Какое было воспитание в семье!

Среди множества людей, вошедших в историю мировой культуры и Вселенского Православия, с которыми мне посчастливилось общаться были и «простые» Божии люди, про-мыслительно влиявшие на мою судьбу. Среди них была и Ольга Леонидовна – племянница преподобноисповедника Сергия (Сребрянского). В те годы я пела на клиросе одного из любимых моих храмов – Николы в Пыжах, где и Матушка Ольга и ее сын Евгений были постоянными прихожанами. Бывая в доме этой воистину святой семьи, глядя на сохранившиеся от отца Сергия вещи, я была более всего поражена его фотоальбомом, ведь я тогда не знала, что Батюшка не просто увлекался фотографией, а был выдающимся художником, многогранно одарённым человеком. Помню, Ольга Леонидовна даже после его канонизации всё продолжала называть батюшку – дядя Митроша. С 1894 года по 1896 год отец Митрофан был полковым священником 47-го драгунского Татарского полка, с 1899 по 1908 – 51-го драгунского Черниговского полка с которым принимал участие в Русско-японской войне. Позже был духовником Марфо-Мариинской обители. После ссылки долгие годы жил в своём доме во Владычне под Тверью, где я была счастлива петь литии на его святой могилке задолго до прославления. 

Читая «Дневник полкового священника», изданный в 1905 году в «Вестнике военного духовенства», я слышу как Батюшка Митрофан истинный военный пастырь, словно к нашим «блогерам» и «режиссёрам», словом, к сегодняшней пятой колонне взывает: «Вспомните как доблестный Минин, ставши на площади Нижнего Новгорода сказал одно, что каждый должен сказать во время войны: – Россия бедствует: заложим жён и детей и выручим Отечество»… «Нынешние писаки-казнители, безсовестные и безжалостные палачи наши! Будто вам мало времени будет после войны ругаться и писать всякие "правды" о России верные и неверные?»… «Спасибо, палачи! Добивайте! Воевать нужно! И непременно победить»!

Выдающийся Русский публицист, мыслитель конца XIX – начала XX века, Михаил Осипович Меньшиков, окончив Кронштадтское морское училище, в 1892 году ушёл в отставку, с тем чтобы все свои силы, всю жизнь свою посвятить служению Русскому Слову, великой Русской культуре. Меньшиков обладал даром «магического слова» и его пламенные статьи в защиту Русского Мира высоко ценили Толстой и Чехов. Сохранилась их переписка – 60 писем Меньшикова и 48 – Чехова. Михаил Осипович написал более 2000 статей, освятив в них практически все важные стороны жизни дореволюционной России и первых революционных лет, за что был заклеймён Лениным как ярый «черносотенец» и расстрелян в 1918 году у стен Святаго Иверского монастыря на глазах жены и шестерых детей. Никто как Меньшиков не писал так о трагедии Цусимского сражения и Порт-Артура, где героически погиб непобедимый адмирал Макаров. (Кто в России 13 апреля 2024 года отметил 120-летие со дня гибели Великого Русского Человека?!) В то время, когда японский император получал поздравительные телеграммы от «русской» пятой колонны, самые подробные, душераздирающие описания гибели 5 тысяч лучших из лучших, не оставивших своих кораблей, были у Меньшикова. 

Вот лишь две краткие цитаты из его статьи «Мученики за Россию»: «Добровольно, всем составом, включая командиров, ушли на дно: «Суворов», «Александр III», «Ослябя», «Грозящий», «Буйный», «Рюрик», «Владимир Мономах», «Наварин», «Бородино», «Ушаков», «Светлана», «Стерегущий», «Адмирал Нахимов»… Горевший как костер «Суворов» прикрыл собою броненосца «Наварин». Разбитый, взорванный минами и бомбами «Суворов» с перебитой командой, со смертельно раненым командиром, всё ещё держался. Раненый в голову и в грудь барон Фитингоф отказался оставить корабль, решив потонуть с ним. «Верные принятому решению умереть, но не сдаться, – офицеры перед самой гибелью судна простились с выстроенной командой и готовясь к смерти братски христосовались друг с другом, а изувеченный командир приказал вынести себя наверх… Японский миноносец через несколько часов ещё видел плавающих полумёртвых Русских воинов и не дал им помощи. Не забудь же Мать-Россия имён Фитингофа, Дуркина, Рклинского, Грау, Измайлова, Челкутова, Огарёва, Новосильцева и тысяч замученных и убитых за великое имя твоё! Забвение этих страдальцев будет ужасным: ничего нет постыднее неблагодарности Отечества и ничто так не возрождает мужество как пример героев». 

Из статьи «Родина и герои»: «Вера – это потребность в родных, привычных, тысячелетних звуках высказать Богу своё счастье или горе, присоединить свой голос к хору безчисленных голосов отцов, дедов, прадедов, давно исчезнувших и всё ещё живых в общей молитве, в общем языке и поэтическом укладе жизни»… «Здесь в России мы часто не замечаем России, мы её почти не любим. Глубокое своеобразие её быта кажется обыденным, плоским. Но стоит выехать заграницу, тотчас загорается пламенная страстная любовь к Родине, к родной деревне, родным городам над которыми поднимаются зелёные купола и колокольни, и несется вот этот грустный великопостный звон»…» арап или турок умирает имея ввиду наслаждения Рая. Христианин отдаёт жизнь за родную землю; влюблённый в её счастье он умирает «за други своя». Как церкви не поддержать этого святого чувства, не увековечить имена убитых на стенах храмов? ... В старину смотрели на защиту страны как на дело религиозное»… «Культура – есть работа любовная, неустанная, художественная, работа героическая».

Милостью Божией такую героическую работу для Русской культуры и Матери Церкви совершила незабвенная Нина Александрова Павлова. Её великая книга «Пасха Красная» увековечила подвиг ритуально убиенных в роковом 1993 году иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта. Эта книга-памятник привела к Богу тысячи людей по всему свету. Читая ее люди не могли поверить в то, что эти Воины Христовы ещё не прославлены… В Грузии всенародная любовь и полнота Церкви прославили Блаженного Старца Гавриила (Ургебадзе). Как когда-то прижизненные портреты Батюшки Серафима Саровского были едва ли не в каждом доме за много лет до прославления, когда и Синод был против, а народ и Царь прославили. Так же и дивные фотографии батюшки Гавриила помогали людям обретать избавление от скорби и веру в воссоединение православного мира.

Бойтесь Забвения Главного. Память. Как жить без неё? Невинно убиенный Михаил Осипович Меньшиков свято верил в то, что в России будут храмы на святых стенах которых увековечат имена героев Цусимы. Но увы, не до переворота 1917 года, не за истекшие почти 40 лет не менее кровавой для Русского народа «перестройки», так и не осуществилась его мечта. Как не осуществилась за последние 15 лет потребность народа в крестных ходах, до сих пор запрещенных в Москве даже во время Войны!

О Свободе, Памяти и Любви. Когда выдающийся Русский философ Алексей Фёдорович Лосев (в иночестве Андроник) переводил труды Платона, он выделил эту мысль: «Так, если правда обо всём сущем живёт у нас в душе, а душа бессмертна, то не следует ли нам смело пускаться в поиски и припоминать то, что сейчас не знаем, то есть не помним?» Это при Александре Сергеевиче Пушкине «они любить умели только мёртвых», а сегодня комфорт заменил человеку всё – свободу, память, любовь. И если мы не отвоюем их, не даст нам Господь Победы за упорное наше грехостояние. Степан Трофимович Верховенский в «Бесах» говорил: «Человеку кроме счастья необходимо ещё несчастье».

Вспомним, какие военкоры были тогда, в том прошлом несчастьи: Шолохов, Твардовский, Платонов, Симонов, Михалков, Розов, Гудзенко! Без ноги вернулся с войны выдающийся советский поэт Арсений Александрович Тарковский! Какие режиссёры и актеры вернулись с Войны! Чухрай, Бондарчук, Басов, Тодоровский, Гайдай, Глеб Стриженов, Папанов, Ордынский, Никулин, Вацлав Дворжецкий, Сафонов, Санаев, Лавров (в 17 лет бежал добровольцем на фронт), Пастухов, Алексей Смирнов (три ордена Славы!), Ростоцкий, также как и Тарковский, потерявший ногу на Войне. Это они продолжили традиции великой культуры, открывшей миру красоту и величие Русского народа, непобедимость его духа. А теперь на фронт едут «звезды» шоу бизнеса. Мы обязаны помнить о том, что в 1941 году Иосиф Виссарионович Сталин лично составлял списки военкоров и фронтовых бригад и это был цвет советской культуры.

Великий старец Паисий Святогорец в армии служил связистом, а Русский Старец, незабвенный Батюшка наш Кирилл (Павлов) – духовник двух Патриархов защищал Сталинград и получил звезду Героя. В 1944 году семнадцатилетним ушел на фронт другой Лаврский Старец – архимандрит Наум (Байбородин) и демобилизовался только в 1952 году! Наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов) прошёл всю Великую Отечественную, а среди насельников вверенного ему монастыря были царские офицеры и бойцы красной армии! Часто напоминая в проповедях о том, какой должна быть семья, от которой зависит культура, армия, всё-всё в стране, Батюшка говорил: «В нормальном государстве отец за два часа своего труда способен прокормить семью в 12 человек, и поэтому мать в такой семье занимается воспитанием своих детей. Только дети вскормленные грудью своей матери и согретые теплом её души могут быть настоящими людьми». А ещё Батюшка приводил пример своей патриархальной семьи из трёх родов в 86 человек: «У моего деда Макария было 12 сыновей. У каждого сына было 8-12 человек детей. Старого деда Макария, 100-летнего слепого старика, сидевшего на печке, слушались, трепетали и исполняли все его распоряжения. Старшую сноху все почитали и слушали как старшую. Мы употребляли все силы своей души, чтобы каждую семью устроить в духе послушания главе семьи. Враг же рода человеческого, сатана, знает свой скорый конец и какой это будет конец, а потому всю свою злобу направляет на то, чтобы разрушить, разложить семью, а этим разрушить и всё государство». Какое пророчество, произнесённое во времена хрущёвской слякоти в наше, увы, сбывшееся сегодня!

В 2014 году в своей программной статье «Четыре Царства» Алексей Валерьевич Артемьев писал: «Каждое царство вело свои войны. В последнем царстве будет идти и уже идёт война за души людей. Давно стал привычным термин «информационная война», какова должна быть тактика и стратегия этой войны? Какое главное оружие против информационных атак? – Образ. Только образ можно любить. Любовь – это броня, которую не пробивает ни одна информационная пушка. Вера, Надежда, Любовь. И Любовь из них бо́льшая. А местом обитания этих трёх сестёр испокон века была Россия». Победа – это только то, что будет после Победы, когда вернутся Вера, Надежда и ЛЮБОВЬ!

Христос Воскресе!

Лина Мкртчян, русская певица

 

Фотография Новомученика Воина Евгения Родионова из альбома Матери

 

 

Михаил Осипович Меньшиков

 

 

Раб Божий Арсений в армии (будущий Великий Старец Паисий Святогорец)


 

 

 

 

Икона написана близким другом и сотаинником о.Василия (Рослякова) архимандритом Ипатием

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Владимировна Мкртчян
Между и небом и землёй
Песня о Полине Агуреевой
23.02.2025
Два Голоса ушедшей Эпохи
К 90-летию Алексея Валерьевича Артемьева
16.10.2024
«Город Блаженное Детство и город Родные Гробы»
35-летие ухода Арсения Александровича Тарковского
05.06.2024
Лабиринт Клоацины
Как защитить незабвенную Русскую Культуру от легиона каинитов
31.01.2024
Все статьи Елена Владимировна Мкртчян
Российская Империя
Жизнь без Царя
О новой книге протоиерея Александра Шаргунова
24.04.2025
День памяти генерала А.П. Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2025
День памяти графа А.П. Бестужева-Рюмина
Также сегодня мы вспоминаем шахматиста А.Д.Петрова, монархиста А.К.Щекина, юриста П.И.Новгородцева, физика П.П.Лазарева, летчицу Е.И.Носаль и ученого В.П.Вологдина
23.04.2025
День памяти адмирала А.С. Шишкова
Сегодня мы также вспоминаем А.И.Бибикова, А.А.Болтина и С.Ф.Аниканова
22.04.2025
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2025
Все статьи темы
Герои России
«Выковыренные»
Тыловая сторона войны. 1941 – 1944 гг.
24.04.2025
Глас из космоса: «Мы русские, с нами Бог!»
Слава нашим космонавтам!
22.04.2025
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2025
Адмирал Степан Осипович Макаров был глубоко верующим человеком
В Петербурге почтили память легендарного адмирала и генерала Лавра Корнилова
15.04.2025
Русские казаки-добровольцы в боях за братьев-сербов
Атаман Валерий Камшилов награждён медалью «Ветеран войны на Балканах»
15.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Человек
24.04.2025 09:58
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от С. Югов
24.04.2025 09:55
«В гуманитарной сфере – однозначно запретить!»
Новый комментарий от Elenaelena
24.04.2025 07:31
Жизнь без Царя
Новый комментарий от Александр Волков
24.04.2025 06:39
«Светися, светися, новый Иеросалиме»
Новый комментарий от Рабочий
24.04.2025 04:39
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Калужанин
24.04.2025 02:10