«Главное - не бояться идти навстречу друг другу»

Качество и перспективы диалога о мире на Донбассе зависят от уровня доверия сторон друг к другу

«По итогам визита в Италию глава украинского государства Владимир Зеленский подчеркнул, что хотел бы стать "президентом мира", превратив войну из жестокой реальности лишь в страшное воспоминание. Для этого, отметил он, необходимо приложить максимальные усилия», - отметил управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), сообщает сайт Вести.ua

«Важно, - подчеркнул митрополит, - что такой подход президента разделяет и наше общество. В частности, как показал недавний опрос социологической группы "Рейтинг", прекращение военных действий на востоке Украины остается ключевым и первостепенным общественным запросом к главе государства. За соответствующий сценарий выступает 64 процента населения страны».

«Подобную позицию уже давно занимает и Украинская Православная Церковь, которая готова поддерживать миротворческие инициативы президента.  Об этом, в частности, четко сказал Блаженнейший митрополит Онуфрий во время встречи Владимира Зеленского с религиозными лидерами Украины, которая состоялась 4 декабря 2019 года», - пишет владыка.

«Конечно, - добавил он, - мы все прекрасно понимаем то, насколько тяжелой и многогранной является поставленная задача. Однако, как известно, путь в тысячу ли (в нашем случае – километров) начинается с первого шага. И его можно, да и нужно обязательно сделать».

«Во-первых, крайне важно добиться полного прекращения огня и боевых действий. Это важнейшая предпосылка для начала полноценного и эффективного диалога. Ведь пока на Донбассе говорят пушки, пока льется кровь и смерть пожинает свои горькие плоды никакой нормальный разговор – на любом уровне – невозможен», - подчеркнул владыка Антоний.

«Во-вторых, качество и перспективы диалога о мире зависят от уровня доверия сторон друг к другу. В данном контексте наша Церковь готова стать одним из медиаторов, способствующих установлению необходимого взаимопонимания. Ведь мы хорошо знаем, чем живут люди по разные стороны линии разграничения. В частности, потому, что некоторые наши епархии находятся одновременно и на подконтрольных, и на неподконтрольных территориях», - продолжил он.

«Не менее значимо и то, что все эти годы Украинская Православная Церковь не делила украинцев на "правильных" и "неправильных", а также в любой политической обстановке неизменно и твердо отстаивала позицию о необходимости установления мира на востоке страны. Именно эти моменты и позволяют нам сейчас не только прямо смотреть в глаза каждой из сторон, но и выступать в роли медиатора, способного помочь им в нахождении соответствующих "точек соприкосновения"», - подчеркнул митрополит.

«В-третьих, необходимы не только правильные слова, а и дела, которые сближают гораздо быстрее. У нас есть много направлений, где мы могли бы уже сейчас созидать основы для воцарения мира как на нашей земле, так и в душах наших людей. Речь идет о совместных гуманитарных проектах, благотворительной помощи, принятии необходимых законов и т.д.», - отметил он.

«Главное, – пишет митрополит, - не бояться идти навстречу друг другу. Пусть это будет происходить не сразу, не самыми быстрыми темпами, не во всех сферах, но в данном вопросе крайне важно просто сдвинуться с мертвой точки. Сдвинуться реально, а не ради "красивой картинки"».

«И пусть всем нам на данном пути путеводной звездой станут слова святителя Филарета (Дроздова): "Памятуй бывшее; положись на Господа в будущем; употребляй во благо настоящее"», - заключил митрополит Антоний.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
«Вирус пещерности нужно лечить десятилетиями»
На Украине часть граждан агрессивно отреагировала на эвакуацию жителей страны из Китая
21.02.2020
Секта Думенко бесчеловечна
Униаты и раскольники из т.н. ПЦУ, перекрыв аэропорт, служат «молебны» о недопущении посадки самолета с пассажирами, инфицированными коронавирусом
21.02.2020
«Существует опасность глубокого раскола»
Глава ОВЦС МП митрополит Иларион о перспективах Иорданского Собора
21.02.2020
Все статьи темы