Не создавайте «полонофобию»!

Обличать нужно Польшу и польские власти, а не польский народ

На наших глазах происходит реванш нацизма по всему миру. ООН, Совет Европы, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), ряд других международных организаций принимают русофобские и антироссийские решения против СССР-России, победившей ранее фашизм и являющейся на сегодняшний день практически единственным гарантом невозвращения этого мирового зла. Европарламент 19 сентября 2019 года принял циничную и фарисейскую резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», где всё перевернуто вверх дном, закреплены спекуляции насчет пакта «Молотова-Риббентропа», приравнивается роль фашистской Германии и СССР в развязывании Второй мировой войны.

В заявлениях Президента В.В. Путина последних недель 2019 года многие российские СМИ и общественные деятели увидели переход на соразмерные ответы «цивилизованному Западу» на исторические диверсии против нашей Родины. Некоторые считают, что «Путин начал войну за историческую правду». Так, примечательны слова Президента России, сказанные им 20 декабря на неформальном саммите СНГ в адрес Запада: «И в прошлом, и сейчас пугают Россией: и царской, и советской, и современной - ничего не меняется. Не важно, какая она, - смысл сохраняется». Путин также сообщил, что собирается написать и опубликовать свою статью о причинах Второй мировой войны.

Хотелось бы, чтобы ожидания аналитиков не подвели. Ибо было и раньше, что отдельные заявления и действия руководства России воспринимались за начало активных крупномасштабных действий России, принимались за начало наступления. Но проходило некоторое время, и всё возвращалось на круги своя…

Упомянутая лицемерная сентябрьская 2019 года резолюция Европарламента была принята по инициативе Польши. Так хочется кому-то переложить всё с больной головы на здоровую! Ведь именно эта страна во многом повинна в беспрепятственном продвижении гитлеровских войск по Европе, именно Польша не пропустила в 1938 году Красную Армию в Чехословакию. И вообще сегодняшние власти Польши в ряду самых оголтелых фальсификаторов истории, с завидным постоянством пытающихся поставить СССР и фашистскую Германию конца 30-х годов на одну ступень. Польские инсинуации на эту тему весьма полно раскрыты в недавнем материале В.А. Юдина «Борьба за историческую правду».

Совершенно логично прозвучала характеристика В.В. Путина, данная на расширенной коллегии Министерства обороны России 24 декабря 2019 года, послу Польши в Германии в 1934-1939 годах Юзефу Липскому, который обещал поставить памятник Гитлеру в Варшаве за реализацию идеи фюрера выслать евреев на Мадагаскар. «Сволочью» и «свиньей антисемитской» назвал Путин Липского. И эту характеристику позиции Польши и «дипломата» Липского следует отнести именно к началу активной фазы по защите национальных интересов России на международном уровне.

Но, что напрягает? Некоторые общественные деятели, прикрываясь сейчас этими словами В.В. Путина, стали обвинять чуть ли не всех поляков в предательстве и геноциде евреев, а также других национальностей в 1939-45 годах, явно путая при этом поляков и политику Польши. Так, один из признанных экспертов в области политики и экономики Израиля и иных стран Ближнего Востока Евгений Сатановский в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым от 25.12.2019» говорит о том, что «в Польше во времена Второй мировой войны были люди, всего несколько тысяч человек, в основном из состава родственников от смешанных браков, которые евреев спасали». Далее он заявляет: «В Польше из 3,5 миллионов евреев после войны уцелело тысяч триста, и их еще добивали… без всяких немцев, погромы шли послевоенные, оставшихся, кто не бежал, не поняв ситуации… выслали из страны… Из перебитых в концлагерях и гетто тысяч 200-250 перебито было «добрыми польскими соседями». Это к вопросу об участии или неучастию поляков в холокосте. И это есть факт. Имущество их поделено…». Ещё далее он говорит и про уничтоженных поляками немцев и лиц других национальностей. «Поляки в этом плане не были исключительными антисемитами, они одинаково относились ко всем», - заключает Сатановский, не делая никакой оговорки насчет различия между самим польским народом и политическими силами Польши, которые и привели к геноциду лиц непольской национальности. И Владимир Соловьев не поправляет своего друга, поддерживая диалог на эту тему. Схожие мысли иной раз демонстрирует в программах Соловьева израильский общественный деятель Яков Кедми. Например, еще в 2017 году, он заявлял, что «в Польше простые поляки убили больше евреев, чем немцев во время Второй мировой войны».

Из контекста мыслей Сатановского можно прийти к выводу, что во всей Польше было только несколько тысяч поляков, неповинных в геноциде иных народов. Остальные поляки, можно так воспринять, все поголовно повинны в уничтожении евреев и представителей других национальностей. Но это же не так! Да, в Польше времён Второй мировой войны были более чем серьёзные проявления геноцида русских, евреев, других национальностей (как и в странах Прибалтики, западных районах Украины). Но переносить это всё, в данном случае, на всех поляков – неправильно. Были и среди них люди (и не несколько тысяч человек, а как массовое явление) спасавшие людей от погибели. Подавляющая часть поляков никоим образом не повинна в геноциде.

Перекладывать конкретные преступления на весь народ – дело гиблое. Следуя такой логике, кому-то может придти в голову мысль переложить преступления отдельных персонажей или группы лиц еврейской национальности на весь еврейский народ! Не трожьте поляков как народ!

Кстати, вот любопытный факт. Несколько месяцев назад в Варшаве прошла конференция, посвященная необходимости консолидации поляков в борьбе с «полонофобией». На мероприятии выступил министр юстиции Польши Збигнев Зёбро, поведавший об участившихся в последнее время попытках возложить на поляков часть вины в преследовании евреев в годы Второй мировой войны. Чуть ранее некий профессор социологии Анджей Зибертович, являющийся также советником президента Польши, для определённости в борьбе с антипольскими проявлениями предложил ввести в оборот термины «антиполонизм» и «полонофобия».

Крайности, как известно, смыкаются. Антисемитизм часто используется сионистами для разжигания неприязни к иным народам. А в стане народа, по отношению которого следуют обвинения в антисемитизме, всегда найдутся инициативные провокаторы, разжигающие на основе этого еще больший антисемитизм у титульного народа этой страны. Круг замыкается, пламя разгорается пропорционально указанной «игре». Чтобы не было вопросов к автору этих строк, скажу, что я не утверждаю, что Сатановский или Кедми являются сионистами, я говорю о том, что они своими непродуманными заявлениями льют воду на мельницу сионистов.

И как вы думаете, чем закончится в Польше борьба с «полонофобией»? Начнётся, да, наверное, с верных утверждений и доводов, что на поляков, как народ, нельзя возлагать вину за преследование евреев. Но закончится-то русофобией! Обязательно именно этим закончится…

И в русской патриотической прессе также встречаются материалы, в которых смешиваются польский народ и «польская элита», которая, действительно, во все времена пренебрегала своими славянскими корнями, что и является причиной беспринципности и преступлений, часто демонстрируемых Польшей во внутренней политике, на международном уровне и во взаимоотношении с братскими славянскими народами и государствами.

Нельзя так относиться ни к одному славянскому народу. Да и вообще к любому народу. Иначе мы так далеко уйдём, до такого же «украинства-укропства», который явлен сейчас на Украине, мало чем отличающегося от национал-социализма. Начало этому, «укропству» и подобным «идеологемам» – разыгрывание ненависти к самому великому славянскому народу – русскому. В случае нападок на поляков, как народ, мы имеем схожий подход.

Переносить все злодеяния творимые в Польше и Польшей на поляков вообще или пытаться доказать, что каждый поляк нынче должен отвечать за порочные деяния, пусть и массовые, устраиваемые этой страной во все времена – дело не соответствующее ни моральным, ни историческим подходам. Да, если говорить в целом, преувеличивать степень единства славянских народов, особенно сегодня, нельзя. И в историческом аспекте степень приверженности славянских народов Русскому миру, да и славянскому единству как более широкой категории, критиковалась русскими мыслителями, например, Ф.М. Достоевским или К.Н. Леонтьевым. Да и Н.В. Гоголя можно в связи с этим вспомнить, например, в его произведении «Тарас Бульба». Причём, порой русские классики высказывались обобщенно, под их жёсткую критику попадали славянские народы, забывшие свои славянские корни. Но всё равно, если вчитаться в их мысли внимательно, то их критика была направлена на причины и следствия чуждых проявлений в отдельных славянских народах, но не на сами народы. Да и писали они в литературном или высоком публицистическом стиле, где была видна вся глубина проблем с философской и исторической точки зрения, а потому их наследие настраивает на духовный подход к поиску разрешения проблем. Всё равно они исходили из любви к народам и людям. И это – главное.

Вот Ф.М. Достоевский писал: «По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому – не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю… Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что… убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же… России надо серьёзно приготовиться к тому… Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе… но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно… что Европа естественный враг их единству… что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит – Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...» (Дневник писателя, 1877).

Вроде пишет о народах, но разве не читается в критикуемых порочных явлениях роль элит, точнее – псевдоэлит славянских народов? Видна боль Достоевского за положение дел в этих вопросах, его прозорливость и, самое главное, предупреждение и назидание.

А тут, сегодня, в случае кондовых декларативных нападок, в данном случае, на польский народ, что мы имеем? Простое потакание ненависти к полякам. А это путь к чему?.. Думаю, повторяться не стоит.

Не надо спекулировать словами Президента, сказанными совсем в других целях. В вопросах фальсификации истории Второй мировой войны, как и во всех остальных исторических деяниях Польши, дело не в польском народе, а в такой Польше!

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Пояснение к комм.1 :

Извините, это была София7, опять "Анонимом" система называет...

София7 / 24.01.2020

1. Уважаемому автору:

Простите, пожалуйста, о какой "полонофобии" Вы говорите - ну какая у нас к ним ненависть? Вы же знаете, наверно, с чего началось: с провокационной, с подачи Польши, страны - жертвы нацизма, резолюции о равной ответственности за развязывание (вдумайтесь!) войны т. н. "сталинского режима" с режимом нацистским. Что, это нужно было оставить без ответа? Тем более, в Польше присутствовал антисемитизм в гораздо большей степени, чем когда - либо в России, и в народе, в том числе, а не только в элитах - так что, об этом молчать нужно было, когда нам вообще пощечину пытались влепить? Слушайте тогда уж, уважаемые, как бы парирует Путин, ту неприятную правду об истинном положении и неоднозначной роли Польши в войне и геноциде евреев, правду на основе настоящих документов. Не нужно бояться какой-то мнимой "полонофобии", могущей возникнуть: русские великодушные люди и умеют прощать, понимают, что не народ этим всем занимается, а политики, ну, мы же нормальные люди! Не слышала от политиков нападок на польский народ, а Сатановский и Кедми напомнили о продолжающихся и после войны еврейских погромах, потому что это от этого просто так не отмахнешься, это факты, подобные которым имели место, к сожалению, и в Прибалтике (от простых людей юдофобия и преступления против человечности, отнюдь не только от госуд. машины). Если уж Достоевского Вы привели, да и сами же признаете, что "о народах говорит" - то он ведь предельно ясно выразился, об элитах не упоминал, как могло "прочитаться", к чему такая толерантность, извините? Простой народ, конечно, все понимает, те, кто знает истину, а ее - то и скрывают от населения этих стран, искажают умышленно.

Аноним / 23.01.2020
Андрей Сошенко:
Белоруссия - ключ к перспективам Русского мира
Воссоздастся ли великая русская Держава, зависит сегодня от Минска и отношения Москвы к нашему главному союзнику
10.02.2020
Странная забывчивость Владимира Соловьева
«Диджитализация» для Украины ничем не отличается от «цифровизации» для России
08.02.2020
Такие управленческие «кадры» и такое «планирование» разрушают страну
Система стратегического планирования в стане признана неэффективной
07.02.2020
Открытого гея – в Президенты США!
В Америке всё в большей степени сходят с ума
05.02.2020
Урганта и Познера – мало, Собчак и Гордона – не достает!
Нашествие: теперь на Первом канале будет еще передача Ксении Собчак и Александра Гордона
04.02.2020
Все статьи автора
"Русофобия"
Все статьи темы