Борьба за историческую правду

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – польские инсинуации

Чем ближе памятная дата – 75-летие победного окончания Великой Отечественной войны, тем чаще, настойчивей и жёстче попытки русофобствующих оппонентов исказить её корневые причины и следствия, то, что в реальности происходило в 1930-40-х годах.

На сегодняшний день возглавила это своеобразное антироссийское движение Польша, точнее, её высшее руководство, причём так рьяно и злобно, что вынужден был встать на защиту нашего Отечества президент России Владимир Путин.

Выступая 19 декабря 2019 года на своей пресс-конференции, глава страны напомнил, что СССР был последним государством в Европе, заключившим с гитлеровской Германией соглашение о ненападении, то есть пакт Молотова – Риббентропа, а Сталин не позволил испачкать своё имя личным общением с Гитлером, хотя последний настойчиво этого добивался…

Президент подчеркнул, что войска Красной армии зашли на территорию Польши в строгом соответствии с прописанными в пакте договорённостями, и то только после того, как польские власти сами перестали контролировать как свои вооружённые силы, так и происходящее на территории своей страны.

Спустя несколько дней на расширенном заседании Минобороны В.В. Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньёй» посла Польши в Германии того времени Юзефа Липски, который раболепно пообещал Адольфу Гитлеру, что поставит ему памятник за высылку евреев в Африку. Об этом польский дипломат написал в своём дневнике в конце 1930-х годов.

Причиной для такого нехарактерно эмоционального заявления главы России стала резолюция Европарламента, согласно которой Советский Союз объявлялся «ответственным за начало Второй мировой войны» и чуть ли не наравне с гитлеровской Германией. Явно недружественную и лживую позицию западных политиков Владимир Путин не безосновательно назвал «полным бредом».

Столь жёсткая, но справедливая позиция российского лидера вызвала ответную, ещё более негативную антироссийскую реакцию. В польских СМИ поднялся громкий возмущённый гвалт; посол России был вызван в МИД Польши для дачи объяснений.

Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий в своём Twitter-аккаунте опубликовал текст, в котором изложил польскую позицию в отношении истории обсуждаемого периода прошлого века, в том числе вышеозначенного пакта Молотова-Риббентропа. В частности, польский политик утверждает, что на самом деле «Гитлер и Сталин были союзниками, и последний виноват в многочисленных коммунистических преступлениях». Также Моравецкий уверен, что слова Путина далеки от истины и вызваны «давлением международного сообщества на Россию», которое происходит на современной геополитической сцене…

Польский премьер смешал в кучу всё, что только можно: враждебные санкции против России, нерешённую ситуацию с окончанием строительства «Северного потока – 2», итоги последних переговоров в нормандском формате и даже «неудавшуюся попытку подчинить себе Беларусь»…

В свою очередь, посол России Сергей Андреев рассказал, зачем его вызывали в МИД Польши. По его словам, Варшаве не понравились те исторические оценки, которые дал Владимир Путин. В связи с этим на состоявшейся встрече директор восточного департамента ведомства Ян Хофмокль изложил контраргументы польской стороны. Андреев подчеркнул, что и у России есть убедительные доводы в защиту своей позиции, которые также были предоставлены. Дипломат признал, что разговор местами получился жёстким, но при этом не выходил за рамки корректности.

Российский посол отметил, что после этой встречи позиции сторон не сблизились, но по-другому, скорее всего, и быть не могло. «У нас слишком разное видение нашей общей истории, в частности, такого сложного и противоречивого периода, как канун и период Второй мировой войны, её итоги. Поэтому в настоящее время можем сказать, что наши позиции резко отличаются друг от друга», - сказал Андреев. В интервью «РИА Новости» он подчеркнул, что никакой официальной ноты протеста со стороны польского руководства ему передано не было.

Между тем, польские офииальные СМИ, усердно отрабатывая полученный «соцзаказ», продолжают без умолку трубить о «вине Сталина и СССР» наравне с Гитлером и его кликой в истории.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков напомнил в Twitter, что именно Польша первой  заключила пакт о ненападении с фашистской Германией, заполучила себе часть территории Чехословакии, попутно пытаясь стать союзником Гитлера. «Но Гитлер не предполагал Польши на карте Европы. Претензии Варшава должна предъявлять сейчас лишь своей довоенной элите», - написал сенатор.

Ранее МИД Польши пытался обвинить Владимира Путина в том, что его заявления разрушают «достижения предшественников» на посту главы государства, то есть Ельцина и Горбачёва. Мол, они-то как раз пытались наладить отношения с Польшей, в отличие от теперешнего лидера России…

Польская власть явно подзабыла хотя бы тот известный факт, что только за освобождение Варшавы сложили головы свыше 600 тысяч советских бойцов и командиров… Гораздо сильнее желание сблизиться с Западом и прослыть «настоящими демократами», что на её языке означало бездумно соглашаться со всем, что скажут из-за рубежа. Вот почему для польского руководства Гитлер и Сталин – практически два равнозначных по своим поступкам тирана и диктатора.

При всём том поляки благоразумно «забывают» о своём диктаторе Юзефе Пилсудском, которым Гитлер открыто восхищался и даже присутствовал на его похоронах в мае 1935 года.

Пожалуй, мы уже начинаем привыкать, что Польша постоянно выставляет себя с позиции обиженной и ущемлённой страны, зажатой с двух сторон Германией и Советским Союзом. Однако к такому положению Варшава вела себя не один год, можно сказать, с 1920-х годов, о чём и говорил президент В.В. Путин: на своё тогдашнее руководство посмотрите, а не пеняйте на Сталина…

…В Польше часто вспоминают Катынский расстрел. И хотя официальные российские власти признали случившееся преступлением «Сталина и его приспешников» (как выразился в 2010 году Дмитрий Медведев, на тот момент президент страны), катынская трагедия далеко не так однозначна, как это представляется в международной версии: достаточно познакомиться с обстоятельным расследованием этой трагедии  профессионального юриста, депутата Госдумы Виктора Илюхина, убедительно доказавшего, что расстрел пленных польских офицеров – дело рук фашистских извергов, а не НКВД.

Достаточно вспомнить, например, как в 1930-е годы польские политики лелеяли мечту в союзе с Гитлером сокрушить «большевизацию», как тогда любили называть СССР. При польском Генеральном штабе была создана организация «Прометей», в рамках деятельности которой Россию хотели разделить по национальному признаку.

Не стоит забывать и об уничтожении храмов Русской Православной Церкви, включая собор Александра Невского в Варшаве. Полтора десятка тысяч взрывов, огромное число утерянных алтарей и икон, временами попросту разграбленных. И делалось всё это демонстративно, как будто «демократическая» Польша оказалась в дремучем Средневековье.

Можно вспомнить и массовые убийства евреев, особенно погром в июле 1946 года, который проходил под девизом «Завершим дело Адольфа Гитлера». Официальная Варшава предпочитает не вспоминать эту трагедию. Да и проправительственные польские политики, писатели, журналисты о ней помалкивают, дабы субъективно лицезреть свою страну только в качестве главной жертвы Второй мировой войны…

Следует сказать, не вся политическая элита Польши разделяет негативные взгляды своего руководства на ключевую роль СССР в освобождении народов Европы от коричневой чумы. Так, Лех Валенса, видный политический деятель, президент Польши в 1990 – 1995 годах, выразил своё возмущение 13 января 2020 года откровенной фальсификацией этого важного исторического вопроса и призвал признать правду о том, что именно Красная армия освободила узников немецко-фашистского лагеря Освенцим, ставшего одним из главных символов холокоста. Лагерь, как мы знаем, был освобождён 27 января 1945 года войсками доблестной Красной армии. «Это историческая правда, и никто не изменит её, и если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, это слишком несерьёзно. Если хотим хороших отношений с Россией, мы должны вести с ней диалог. Я знаю, что это возможно», - добавил бывший глава государства.

…К сожалению, порой цинично подвизаются на поприще развенчания Сталина и великой Победы над фашизмом иные доморощенные очернители нашей истории. Известный тележурналист Николай Сванидзе утверждает, что СССР вступил во Вторую мировую войну на стороне Гитлера и «по факту был его союзником до утра 22 июня 41-го года». В интервью на радио «Эхо Москвы» он заявил: «Репутация сталинского режима была ужасна по факту вступления 17 сентября 1939 года во Вторую мировую войну, когда мы не просто порвали на двоих с Гитлером Польшу, но фактически Советский Союз, повторюсь, вступил во Вторую мировую на стороне Гитлера…»

Лживое заявление журналиста вызвало бурю негодования в Сети: «Врёт, конечно, Сванидзе, как всегда, врёт! СССР не поставлял сырьё военной промышленности Германии. И не помогал обойти эмбарго и морскую блокаду, якобы пропуская через свою территорию грузы с каучуком, и не закупал для Германии стратегическое сырьё»; «Безнаказанность порождает беспредел, вседозволенность. И этому не будет конца, пока их не заставят отвечать за свои слова»; «Лишить гражданства и депортировать в Польшу!» - указали «направление» для Сванидзе. Мы привели здесь далеко не жёсткие оценки в интернете в адрес таких горе-стратегов, как Сванидзе.

Радует, что Россия не одна в этой острой борьбе за историческую правду. Не только в странах СНГ или, скажем, в Израиле готовы поддерживать нашу страну в этом. Образованные и мыслящие люди есть и на Западе. Однако их голоса, к сожалению, пока тонут в окружении продажных антироссийских пропагандистов и русофобов. В любом случае, бороться нужно, ради сохранения благородной исторической памяти для будущих поколений.

Владимир Александрович Юдин, профессор, доктор филологических наук, г. Тверь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. В этих идеологических инсинуациях "хороши" обе стороны. Своим ЕВРОЦЕНТРИЗМОМ.

Что характерно: Германия не участвует в этой идеологической войне за историю Второй мировой войны. Немцы - действительно сильная и мужественная нация! Но в этой идеологической войне "хороши" обе стороны! Как будто Вторая мировая только в Европе была. Азиаты "вынесены за скобки". Вторая мировая война началась 17.071937 с нападения японских империалистов на Китай. ТОЧКА! Китайцы в ней потеряли людей больше, чем СССР, - более 30 миллионов. Против них к 1940 году японцы использовали бактериологическое оружие массового уничтожения. "Медицинские эксперименты" японцев над военнопленными - для фильмов ужасов. И вообще, эта идеологическая возня вокруг Второй мировой войны сильно смахивает на шизофрению. С одной стороны, не спорят о том, что "точку" в войне поставила капитуляция милитаристской Японии в сентябре 1945 года. И вместе с тем - эта бесстыжая идеологическая возня Прибалтики, Польши и "совсем уж новой" после 2014 года Украины вокруг того, кто, когда и как начал Вторую мировую. Удивительно то, что Китай в ней отмалчивается!

Владимир Юдин:
В прорыв идут штрафные батальоны…
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне - правда о штрафниках
01.02.2020
«Русский лес» Юрия Лекаркина
Заветы потомкам заслуженного лесовода России, боровшегося против разбазаривания лесных ресурсов
27.01.2020
Борьба за историческую правду
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – польские инсинуации
17.01.2020
Боль фронтовика
Развенчивая мифы о Великой Отечественной войне
16.01.2020
Ради духовного укрепления народа
Народному журналу «Русич» 30 лет
04.01.2020
Все статьи автора
"Русофобия"
Украина надеется на разрастание конфликта между Москвой и Минском
Ответ на заявление Киева про «угрозу Российско-Белорусской войны»
18.02.2020
Первый канал – российский ученик Charlie Hebdo?
Можно ли считать последние эфиры «Вечернего Урганта» атакой на Церковь?
17.02.2020
Почему «Открытая Россия» выступает против поправок к Конституции?
Виталий Милонов считает, что Ходорковского не устраивает прозрачность власти, которую предполагает реформа
17.02.2020
Лукавство, подтасовка, двойные смыслы
Анатолий Степанов направил заявление в ФСБ с просьбой проверить статью Lenta.ru, направленную на дискредитацию Министерства обороны
17.02.2020
Все статьи темы