«Такими темпами антифашисты опять будут вынуждены уйти в подполье»

Российские политики и политологи возмущены решением властей Польши не организовывать официальное празднество по случаю 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков

14.01.2020 330

Власти Варшавы не будут организовывать официальное празднество по случаю 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы польской столицы. Так, семнадцатое января считается днем освобождения Варшавы советскими войсками в результате Варшавско-Познанской наступательной операции (14-17 января 1945 года).

«Много лет 17 января не является датой, официально отмечаемой в Варшаве», – подчеркнула представитель пресс-службы города, добавив, что в администрации все же были зарегистрированы «два уличных мероприятия, организуемые частными лицами, с целью отметить эту дату».

Также собеседница агентства рассказала, что представитель Варшавы по приглашению союза солдат Войска польского возложит 17 января в 11.00 цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Ранее радио Sputnik сообщило, что экс-президент Польши призвал признать правду об освобождении Освенцима.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова удивилась позиции Варшавы, сообщает РИА Новости.

«Если говорить об очевидной тенденции, то я не могу понять, как можно отмечать дату начала войны и при этом практически игнорировать даты освобождения?» – написала Захарова в Facebook.

Она отметила, что вместе с этим полностью искажаются предпосылки начала войны и предвоенная ситуация. «Такими темпами в Европе антифашисты опять будут вынуждены уйти в подполье», – заключила официальный представитель МИД РФ.

Ранее радио Sputnik сообщило, что спикер сената Польши захотел пригласить Президента России Владимира Путина посетить Освенцим.

Сенатор Сергей Цеков, в свою очередь, заявил, что Польша демонстрировала неуважение к истории еще в советское время, сообщает РИА Новости. «Тем не менее я убежден в том, что мировое сообщество, которое неангажировано и стремится объективно оценивать историю, не понимает и не одобряет поведения поляков», — сказал он в комментарии RT.

Также парламентарий отметил, что подобное поведение не способствует усилению авторитета Польши на мировой арене.

Сенатор Владимир Джабаров назвал отказ Варшавы от празднования освобождения города «реверансом в пользу фашистских захватчиков».

«То, что они не будут отмечать, пусть останется на совести тех людей, которые, по сути, плюнули на могилы своих граждан, которые погибли, освобождая Польшу от фашистских захватчиков, и людей, которые принесли им свободу и независимость», — цитирует его «Звезда». Политик подчеркнул, что Польша таким образом переходит «в стан проигравшего».

Немецкий политолог Александр Рар в интервью телеканалу «360» отреагировал на отказ Варшавы пригласить Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим), назвав текущие отношения России и Польши далекими от понятия «нормальные».

Ранее экс-президент Польши Лех Валенса раскритиковал польские власти за это решение и призвал изменить свою позицию, поскольку именно Красная армия освободила концлагерь.

По словам эксперта, он трудно представляет себе ситуацию, что Польша изменит свое решение.

«Президент Польши отказывается ехать в Израиль, тоже на очередную юбилейную дату, посвященную холокосту, потому что он не хочет сидеть и не выступать, у него сыграло тщеславие. Он считает, что польский президент тоже должен выступать, если там будет выступать Путин и Меркель», – заявил Рар.

Политолог считает, что сегодня многие используют историю как оружие для укрепления своих собственных политических позиций, подчеркнув, что в их числе и Польша.

«После событий Холодной войны на Западе появился другой нарратив, что Сталин побил Гитлера, но захватил себе часть Восточной Европы и создал там свою советскую диктатуру. В каких-то из этих стран – Польша, Прибалтика – есть определенная обида на Советский Союз. За то, что он 45 лет держал их под своим контролем в своей коммунистической системе. Они всеми методами хотят частично отомстить нынешней России за это», – отметил эксперт.

Рар добавил, что Польша хочет быть в образе вечной жертвы. По его мнению, иногда это удобно, поскольку «тебя все жалеют и помогают».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русофобия"
Украинский фактор… или фантом?
Почему в новом правительстве так много лиц с украинскими фамилиями?
23.01.2020
«Прилагаем все усилия, чтобы защитить епископа нашей Церкви»
Украинский суд вернул гражданство Украины епископу Гедеону (Харону)
23.01.2020
«Вы не должны трогать нашего Христа, нашу Победу, наши святыни»
Прилепин категорично ответил уподобляющимся Урганту
20.01.2020
Не создавайте «полонофобию»!
Обличать нужно Польшу и польские власти, а не польский народ
20.01.2020
Безумная русофобия поляков
Мир отметил 75-летие освобождения Варшавы от фашистов; официальная Польша вспомнила освободительный подвиг советской армии с чёрной неблагодарностью
20.01.2020
Все статьи темы