Демографическая катастрофа русского народа

Каковы причины и кто виноват?

Закон о семейно бытовом насилии  Бывший СССР  Аборты  Ювенальная юстиция  Семья 
0
4274
Время на чтение 14 минут

«Начало сего полагаю самым главным делом: сохранением и размножением российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей». М.В. Ломоносов

«Определяющим моментом в истории является, в конечном счёте, производство и воспроизводство непосредственной жизни». Ф. Энгельс

Для того чтобы излечиться от тяжёлой болезни, нужно знать историю её возникновения.

Вначале цитата из плана «ОСТ» (1942г): «Каким образом можно сохранить и можно ли вообще сохранить на длительное время немецкое господство перед лицом огромной биологической силы русского народа. Речь идёт не только о разгроме государства с центром в Москве. Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается скорей всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их. Только если эта проблема будет рассматриваться с биологической, в особенности с расово-биологической, точки зрения, появится возможность устранить опасность, которую представляет для нас русский народ. Целью немецкой политики будет являться доведение рождаемости русских до более низкого уровня, чем у немцев. В этих областях мы должны сознательно проводить политику на сокращение населения. Средствами пропаганды, особенно через прессу, радио, кино, листовки, краткие брошюры, доклады и т.п., мы должны постоянно внушать населению мысль о том, что вредно иметь много детей. Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей и что можно было бы приобрести на эти средства. Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей, и т.п. Наряду с этим должна быть развернута широчайшая пропаганда противозачаточных средств. Необходимо наладить широкое производство этих средств. Распространение этих средств и аборты ни в коей мере не должны ограничиваться. Следует всячески способствовать расширению сети абортариев. Чем качественнее будут производиться аборты, тем с большим доверием к ним будет относиться население. Не должно чиниться никаких препятствий разводам».

С 1914 г. американка Маргарет Зангер, вдохновлённая окружением своих друзей (Джон Рид, Эмма Гольдман и др.), стала выпускать газету «Женский бунт». В 1921 г. Маргарет Зангер основала в США «Американскую лигу контроля над рождаемостью», которая в 1942 г. была переименована в «Американскую Федерацию Планирования Семьи», а в 1946 г. в «Международную федерацию планирования семьи». Среди консультантов Зангер был немецкий психиатр, профессор Эрнст Рудин – штурмбанфюрер СС, руководитель проекта массовой стериализации населения на оккупированных территориях.

В России идеи Зангер были подхвачены Александрой Колонтай, возглавившей в России движение феминисток, создавшей, вместе с Кларой Цеткин, теорию «стакана воды». В 1920 г. Ленин подписывает декрет о разрешении в России абортов (запрещён в 1936 г.). В странах Запада аборт был разрешён в 1967 г. (Англия), в США в 1973 г., в Ирландии в 2018 г.

В декабре 1922 г. парализованный Ленин «выпускает» «ленинское завещание», в котором, вопреки своему прежнему взгляду на национальный вопрос, утверждает, что для достижения фактического равенства национальностей нужно русских поставить в приниженное социально-экономическое положение. Следуя этому «завещанию», Бухарин в 1923 г. на 12-м съезде партии заявил: «Русские должны поставить себя в неравное положение более низкое по сравнению с другими». Сталин связал этот тезис с болезнью Ленина, а сказанное Бухариным назвал «несообразностью». Сегодня историк В. Сахаров доказал, что «ленинское завещание» подлог Троцкого (Сахаров В.А. «Политическое завещание Ленина», 2003)

В 1952 г. в деревнях проживало 57% населения. Аборт запрещён (1936 г.). Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) 2,97 (в деревне 3,8). Традиционные отношения, многие женщины работают в домашнем хозяйстве, воспитывают детей. Цены и зарплаты позволяют «кормильцу» одному содержать жену и детей (слово «кормилец» мужского рода и женского не замечено).

Прежде чем дальше рассказывать о демографической истории, необходимо пояснить следующее. Часто встречается непонимание связи между величиной СКР и изменением численности населения. Текущая величина СКР показывает среднее прогнозируемое число рождённых женщиной детей за свою жизнь при сохранении существующей тенденции рождаемости. Фактические величины СКР прошлого практически совпадают с их прогнозами. При этом, если СКР меньше некоторого критического уровня, то не происходит восполнения поколений и после смерти родителей этих детей численность населения будет уменьшаться. Например, если (для оценки) принять возраст родителей 20 лет, возраст их смерти 80 лет, а число рождаемых ими детей 1 ребёнок на пару родителей, то до момента рождения праправнуков первых родителей численность «опытного» населения будет увеличиваться (в 1,87 раза), но в тот же момент сократится в 2,14 раза из-за смерти 80-летних. Таким образом, начало сокращения численности этого «опытного» населения произойдёт через 60 лет после рождения первых единственных детей. В реальной жизни последних 55 лет России СКР, хотя чаще и был больше 1,0, но и всегда меньше величины невосполнения (вырождения) населения, которая, по разным расчётам демографов, равна от 2,6 (В.А. Борисов) до 2,1 (А.Г. Вишневский). Величина критического СКР зависит как от физического здоровья женщин, так и от качества культурно-нравственного состояния общества, включая отказ от детей. Но в реальной жизни и родителями становятся существенно позже 20-ти лет (средний возраст матери первенца в 2017 г. 28,4 г.), а умирают чаще раньше 80 лет в 2017 г. средняя продолжительность жизни 72,7 года (67,5 мужчины, 77,6 женщины). В сумме это приводит к тому, что реальный период, после которого начинается снижение численности населения из-за происшедшего ранее его «демографического перехода» в зону вырождения составляет для нас (40-50) лет. Скорость этого снижения зависит от прошлого уровня СКР чем больше отношение числа потенциальных родителей к числу детей, тем быстрей.

Влияние низкой рождаемости во время войны на снижение численности населения закончилось в 1995 г. Также нужно учесть, что после 1945 г. до начала 50-х годов в России был «бум» рождаемости, частично сгладивший недороды войны. Людские потери войны (25% женщины) это «разовые» потери, сразу снизившие численность населения, но на уровень рождаемости (число детей в семье) они не могли повлиять. Они повлияли на суммарное число детей в период 1955-1980 гг. Однако, что заставляло русских женщин в эти годы так мало рожать?

Большое последствие будет иметь низкий уровень рождаемости после 1991 г., в особенности в период 1996-2010 гг., когда средняя по России величина СКР была ниже 1,3, а в центральных и северо-западных областях на уровне и даже ниже 1,0! Это падение даст катастрофическую демографическую яму после 2050 года, если власть радикально не изменит ситуацию с рождаемостью русского населения в стране.

Сегодня наиболее реальным для демографической безопасности критическим уровнем СКР является величина 2,6.

Продолжим изложение неизвестной большинству соотечественников нашей демографической истории после 1953 г.

После смерти Сталина Хрущёв в 1954 г. затевает и реализует проект «целина». Все ресурсы (людские, посевные, машинные) бросаются на целину. В ноябре 1955 г. отменяется запрет на аборт. В начале 1956 г. производится «развенчание культа личности» Сталина. Одновременно оживляется и укрепляется культ умершего 32 года назад Ленина. Производится укрупнение колхозов, резко увеличивается налоговое давление на личные подсобные хозяйства (ЛПХ), гибнут МТС, льнопроизводство, запускается авантюра с гонкой за Америкой. Колхозы разоряются, деревни гибнут. Крестьяне с «малых родин» бегут в города. Появляется проект «неперспективных деревень» (1960 г.). В городах расширяется строительство «хрущёвок», в которых более 60% квартир 1-2-хкомнатные, рассчитанные на одного ребёнка. Д.Л. Бронер указывает, что жилищная политика связана с демографической политикой («Жилищное строительство и демографические процессы». М., 1980, с.50).

К 1970 г. сельское население «Нечерноземья» (новое название «Великороссии») составляло уже 37% от общего числа. В 1990 г. 26% (во всём СССР 34% ). Если здесь, после переписи 1959 г., за 20 лет, сельское население сократилось вдвое, то за то же время сельское население ряда республик Средней Азии увеличилось на три четверти и более. «Между тем в сельских местностях Средней Азии и раньше не было недостатка трудовых ресурсов, а в Нечерноземье не было их избытка» («Политическое самообразование». №8. 1981).

Изменение экономической политики привело к нехватке продуктов. За 10 лет, с 1954 г по 1964 г., произошло более 35 конфликтов между народом и властью с гибелью людей. Рост цен затрудняет одному кормильцу обеспечивать семью. Через женские журналы, фильмы нарастает пропаганда внесемейных ценностей: карьеры, свободной любви. В 1965 г., с опорой социологов на возрожденный культ Ленина, была упрощена процедура развода. Это дополнительно снизило ценность брака, пошатнуло установку женщины на детей. Где много разводов мало детей. Через пять лет, к 1970 г. , количество разводов увеличилось в 1.7 раза. Всего за период 1955-1981 гг. число разводов возросло в 7 раз.

За 10 лет, к 1964 г., величина СКР опустилась до уровня невосполнения населения (тогда 2,2). В том же году в РСФСР было произведено наибольшее число абортов 5,6 млн. (в СССР 7 млн.). Всего же с 1955 г. по 1965 г. в России произведено 48 млн. абортов, а к 1990 г. 157 млн. Всего после 1955 г. до 2019 г. 207 млн. абортов. Число родившихся детей на 1000 человек населения уменьшилось с 1954 г по 1965 г. в 1.7 раза.

За период 1960-1970 гг. число детей в России до 4-х лет уменьшилось более, чем на 35%. За тот же период число детей указанной группы в Узбекистане, где проживало 70% узбеков, увеличилось на 70%. Из азиатских республик рождаемость упала только в Казахстане, где доля русских составляла 41%. «Как показывают обследования, рождаемость у женщин коренных национальностей Средней Азии в 2-3 раза превышают рождаемость у русских женщин, проживающих в этих республиках» («Население СССР». М., 1983, с.12, 60; Ротова Р.С., «Особенности демографического развития в СССР». М., 1982, с. 223) .

Получившая в стране высокий идеологический статус «Литературная газета» А.Б. Чаковского в 1979 г. радостно писала: «В пятидесятых-шестидесятых годах из домашнего и личного подсобного хозяйства в производство пришли 13 млн. человек, в основном женщины. Это была победа. Торжество равноправия и женской полноценности».

Всего за 20 лет после переписи 1959 г. число работающих женщин возросло на 27.4 млн. человек.

На 1970 г. в России городская женщина с высшим и средним образованием имела 1,5 ребёнка. К моменту переписи 1979 г. в целом по СССР (данные по республикам были закрыты) у женщин родилось: с высшим образованием – 1.28, со средним 1.36, с неполным средним – 1.65, начальным – 2.72, без начального образования – 3.43 (Исупов А.И., Володарский Л.М., «Население СССР. Справочник». М., 1983, с. 61). В 1982 г. 84% всех занятых в общественном труде женщин имели высшее (11%) и среднее (73%) образование. В это время СКР депопуляции соответствовал уровню 2,3-2,4.

В 1953 г. русские в СССР составляли 54,6%. В 1990 г. 50,8%. В СНГ (СССР без Прибалтики и Грузии) в 2010 г. 43,8%. На 1979 г. 16,3 млн. человек нерусской национальности считали русский язык родным. В РСФСР число смешанных браков в 1979 г. достигло 13%. С 1959 г. по 2010 г. , т.е. за 50 лет (!), численность русского населения в России возросла всего в 1,13 раза (с 98 млн. до 111 млн.). Для сравнения, в Дагестане за это время численность населения возросла в 2,7 раз, в Чечне в 1,8 раз.

В 1952 г. средний ежегодный естественный прирост был 1,74 %. При сохранении после 1953 г. прежних социально-экономических условий до 1990 г. и до 2017 г. в современной России при таком приросте должно было проживать 197,7 млн. в 1990 г.. и 315 млн. человек в 2017 г. На самом деле в той же России в 1990 г. проживало 147,7 млн. и в 2017 году 146,8 млн. человек вместе с Крымом. «Нехватка», соответственно, 50 млн. и 168 млн. человек для неизменных условий, т.е. «нехватка» по политическим причинам.

«Основная причина ограничения числа детей в семье в 60-70-е годы состояла в том, что работающие женщины с появлением детей имели уже меньше возможностей для полноценного удовлетворения своих потребностей. Причём, самое значительное по сравнению с предыдущим периодом изменение было связано с рождением первого ребенка. Это вызвало усиление тенденции к снижению числа детей в семье, причём, не только третьего, но и второго ребёнка. Негативный опыт, который приобретала работающая мать с рождением первого ребёнка, выражался в целом ряде неразрывно связанных сторон её жизнедеятельности» («Особенности демографического развития в СССР», под ред. Р.С. Ротовой. М., 1982, с.73).

«Влияние социально-экономических факторов на снижение рождаемости связывалось через трансформацию системы ценностей и системы потребностей населения. <…> В настоящее время в связи с усложнением системы потребностей сама потребность в детях у некоторых супружеских пар полностью удовлетворяется малым число детей, нередко одним ребенком» («Возобновление поколений нашей страны», под ред. Д.И. Валентей. М., 1978, с. 39).

«Многие исследователи главную причину дальнейшего снижения рождаемости в 60-70-х годах в республиках, завершавших вторую стадию демографического перехода, связывали исключительно с усилением социально-психологического фактора и ослаблением (или даже исчезновением) экономического фактора» («Особенности демографического развития в СССР».., с. 74).

Нас перевели! В зону малодетности. И захлопнули дверь.

Технология социально-экономического поражения русских областей описана Г.И. Литвиновой в запрещённой тогда к публикации статье «К вопросу о национальной политике» (1983).

Когда кто-то говорит, что это общий, естественный процесс цивилизованных стран, то я приглашаю его приехать за 100 км. от Москвы в посёлок и увидеть «цивилизацию», где люди топят дровами печки, носят воду из колодца и ходят на улицу в сортир. Но «чума малодетности» и здесь.

Почему, для чего были сделаны эти преобразования? В недавней тяжёлой войне погибло большое число нашего народа. В деревни, которые исторически были источником русского народа, всегда имели высокий демографический потенциал, не вернулось много мужчин. Зачем в этих условиях в 1955 г., всего через 10 лет после войны, нужно было отменять запрет на аборт? Зачем нужно было проводить политику, приведшую к бегству из деревень в города, к обнищанию и разрушению колхозов, осуществлять проект уничтожения «неперспективных деревень»? При этом, как было распространено, морально принижать деревенского жителя и деревню?

Зачем созданием психологических и материальных условий нужно было выгонять женщин из домашних хозяйств, из семей, от своих детей? Из сельского хозяйства и от домашнего очага женщины уходили в столовые, в сады, в ясли, в здравоохранение, просвещение и социальное обеспечение, торговлю и научное обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство, в науку, культуру, искусство. Эти отрасли вскоре стали называться «женскими». В них рост числа предложений рабочих мест даже опережал рост численности населения трудоспособного возраста. За 20 лет после переписи 1959 г. число женщин в «женских» отраслях возросло в 2 раза и в 1975 г. составляло 80% общего числа работавших здесь, в остальных отраслях – в 1.4 раза.

Официальный ответ следует из следующих цитат специалистов: «Те огромные изменения, которые произошли за годы Советской власти в характеристике народонаселения СССР – его численности, социальной, образовательной, профессиональной и демографической структурах, в значительной мере определились изменениями, происшедшими в характере воспроизводства населения Российской федерации» (Паевский В.В. «Вопросы демографической и медицинской статистики». М., 1970, с.30).

«Новый тип воспроизводства сложился под влиянием достигнутых успехов в социалистическом строительстве, радикального изменения при социализме положения женщины в семье и обществе» («Население СССР». М., 1983, с. 54).

Это означает, что средства, необходимые на содержание миллионов нерожденных русских детей, шли на «огромные изменения» в СССР за годы Советской власти. Это ЖЕРТВА.

«Такая помощь, готовность идти на огромные усилия и, скажем прямо, на жертвы во имя преодоления отсталости национальных окраин, их ускоренного развития была завещана пролетариату России Лениным, как высокий интернациональный долг» (Брежнев Л.И. «Ленинским курсом». т.4, с.51).

«Народы нашей страны обращают особые слова признательности к русскому народу. Без его братской помощи были бы невозможны нынешние достижения ни одной из республик. <…> Наша цель очевидна. Это, говоря словами В.И. Ленина, «не только сближение наций, но и слияние их» (ПСС, т. 27, с. 256)» (Андропов Ю.В. «Шестьдесят лет СССР»).

Чья логика в этой чертовщине? Да, можно все ресурсы, все «деньги», которые государство тратит на взращивание неработающих детей бросить на расширение, строительство городов, заводов, туда, где их никогда не было, на БАМ, «поворот северных рек», полёты на Венеру и Луну. Можно и на друзей по всему миру и на дружеский лагерь, получая от них послушание и лукавую «любовь». Можно на бомбы и ракеты, чтобы уничтожить Землю вместо пяти десять раз. Но обязательно наступит момент, когда «вдруг» упадёт производство, заводы и дороги придут в негодность, а в культуре общества, ввиду униженного, искалеченного материнства, вырастут жестокость и эгоизм. Ну а дальше «чума малодетности» гарантированное вымирание всех, кого захватит она.

В нормально организованном государстве каждый взрослый человек приносит ему и себе прибыль. В таком государстве есть люди и материальные средства для обживания безлюдных просторов, для налаживания сообщения между городами, чтобы укреплять и защищать страну. История подтверждает, что «величество, могущество и богатство» государства зависит от численности населения в нём. Успехи Индии и Китая наиболее ярко доказывают эту связь.

Таким образом, невозможно принять объяснение, что демографический перевод России в зону «чумы малодетности» был необходим для могущества, развития, расцвета страны. С самого начала было совершенно понятно, что национальное ослабление объединяющего всю страну русского народа, при одновременном «утяжелении» национальных окраин, должно привести к распаду СССР.

Это и произошло.

В период 1996-2006 гг. средняя величина СКР для всей страны была ниже 1,3, а в 1999 г. достигла 1.17! С 1992 г. по 2011 г. естественная убыль коренного населения России составила 13,24 млн. человек. За это же время в Россию прибыло 7,62 млн. мигрантов. «Между 1989 и 2010 гг. численность русских в России упала со 119 865 946 до 111 016 896 человек, то есть почти на 9 миллионов (при этом общий размер населения за тот же период сократился со 147 400 537 до 142 856 536 человек, то есть лишь на 4,3 млн). Снижение доли русского населения связано с более низкой рождаемостью среди этнических русских по сравнению с большинством других народов России», сообщает Википедия. Данные об изменении численности русских после 2010 г. отсутствуют.

По данным Росстата, всё больше российских семей ограничиваются рождением только одного ребенка. У 36,8 процента семей в 2017 г. был только один ребёнок. При этом 30 процентов женщин детей не имеют вообще...

Антей Краснов, инженер-любомудр, Москва

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Автору

Большое спасибо за статью. Отличные статистические данные. Очень удачны ссылки на официальную советскую статистику и цитаты наших "великих кормчих".
Олег Хлестов / 11.01.2020, 09:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антей Краснов
Обрезание языка
Русские слова, лишенные своего природного духа, – не русский язык, а лишь обозначения
02.03.2023
О вреде иностранных слов
Множественные чужеродные включения в современный русский язык, которыми разбито его могучее тело на жалкие островки, делают его бесплодной неподвижной серой массой
28.02.2023
Операция освобождения
Победит ли Путин тех, кто монетизирует Россию и народ, мешает идти до конца?
17.03.2022
О национальной идее
Запрет на государственную идеологию для России — наказание с привкусом садизма, насилие, способное ослаблять страну
04.02.2020
Все статьи Антей Краснов
Закон о семейно бытовом насилии
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Девочки обвиняют отчима в многолетнем сексуальном насилии
08.04.2024
«Насилие насилию рознь»
Проблему ювенальной юстиции нужно решать, исходя из необходимости по возможности сохранить семью
06.02.2024
«Психпортал» для школьников
В стране появится служба дистанционной психологической поддержки детей
14.09.2023
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Аборты
В обществе преодолён страх технологической революции
О правильном отношении к новым технологиям – ИИ, нейросети, биоинженерии
18.04.2024
«Бархатный» аборт
Жизнь наша – это и есть душа наша, и её зарождение происходит в момент зачатия
17.04.2024
Чего не хватает нашей молодёжи для построения счастливых семей?
О введении в школах предмета «Семьеведенье» и о желании 71% молодёжи созидания счастливой семьи
06.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35