«Польские евреи стараются не ссориться с Польшей и с поляками»

Представители еврейского сообщества Польши обвинили Владимира Путина в манипуляции запиской польского посла в Берлине Юзефа Липского, пообещавшего поставить Гитлеру памятник за высылку евреев на Мадагаскар

04.01.2020 1202

Председатель Союза еврейских религиозных общин Польши Клара Колодзейска-Полтын и главный раввин республики Михаил Шудрих отреагировали на заявление Президента России Владимира Путина, назвавшего польского дипломата времен нацистской Германии Юзефа Липского «антисемитской свиньей и сволочью». Об этом пишет РБК со ссылкой на газету Rzech Pospolita.  

По словам представителей еврейского сообщества, Путин манипулирует запиской посла Польши в Берлине Юзефа Липского, который в 1938 году одобрил идею Адольфа Гитлера выслать европейских евреев в Африку. 

Кроме того, в Союзе еврейских общин указали на то, что Польша поддерживала эмиграцию 10% еврейского населения, делая это частично в сотрудничестве с сионистским движением, которому страна тайно оказывала военную поддержку. «В то время когда Третий Рейх изгнал тысячи польских евреев в 1938 году, дипломатические службы, в том числе лично посол Липский, предоставили поддержку. Обвинять его в антисемитизме, основанном на одном предложении, вырванном из контекста, крайне безответственно», — отмечается в заявлении.

Как говорится в заявлении, «память о Второй мировой войне является основой современной европейской идентичности», а «фальсификация этой памяти напрямую угрожает этой идентичности». В документе также отмечается, что «представители высших органов власти Германии не скрывают правду о Второй мировой войне, согласно которой страна была прямым преступником». «Мы также желаем подобной честности российским властям, которые начали войну как союзники Германии, чтобы стать их главной жертвой и, наконец, победителем», — подчеркивается в заявлении.

24 декабря Президент России Владимир Путин в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны назвал сволочью и антисемитской свиньей посла Польши в Германии в 1935–1939 годах Юзефа Липского, который пообещал Адольфу Гитлеру за высылку евреев в Африку установить в Варшаве памятник. На фоне высказываний российского президента МИД Польши вызвало российского посла в Варшаве на беседу с директором восточного департамента. Глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода в свою очередь поблагодарил Путина за слова в адрес польского посла.    

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный израильский писатель Исраэль Шамир

В современной Польше очень мало евреев, их просто считанные единицы. Сейчас польские евреи стараются не ссориться с Польшей и с поляками. Сегодня отношения между еврейской международной верхушкой и Польшей очень плохие, и в сложившейся  ситуации поддерживать Путина, т.е. выступать против собственного польского правительства, было бы неразумно. Это вещь практическая. Так что трудно было бы ожидать от них чего-то другого. 

Если бы не было сейчас острого конфликта между польским руководством и Израилем, с одной стороны, между польским руководством и международным еврейством, с другой стороны, то в ситуации, когда две крупные еврейские массы выступают против Польши, невозможно представить, чтобы маленькое внутреннее польское еврейство поставило бы себя под сомнение. 

Путин был прав. Действительно, приход Красной Армии в Восточные кресы, т.е. на территории, которые стали потом Западной Украиной и Белоруссией, спас миллионы польских евреев, которые жили в этих местах. Могу сказать, что если бы не этот приход Красной армии, не было бы и меня, потому что мой отец на тот момент как раз находился в городе Станиславе, который был тогда освобожден и занят Красной Армией. По сути дела, это верно. 

Разговоры о том, что польский посол вместе с сионистами хотел куда-то отправить евреев, — это антиисторический бред. Когда он разговаривал с Гитлером о том, что хорошо было бы евреев отправить на Мадагаскар, то никаких сионистов рядом не было. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Не затыкайте рот отцу Димитрию!
Возмущает травля харизматического протоиерея
19.02.2020
Нет никакой «сделки века»
О перспективах палестино-израильского урегулирования
01.02.2020
Битва за Освенцим
Россия, Израиль и Польша сегодня
29.01.2020
«Трудная задача, но полностью реализовалась»
Об итогах визита Владимира Путина в Израиль
24.01.2020
Удары и угрозы
Американцы не хотят уходить из Ирака
15.01.2020
Все статьи автора