Волошин возвращается…

Неформальный лидер «Семьи» пришёл обеспечить либеральный сценарий транзита власти?

17.12.2019 3820

Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева от 10 декабря (опубликовано на официальном портале раскрытия нормативных актов) утверждён состав президиума Экспертного совета при Правительстве РФ, сообщает Интерфакс. Координатором Совета назначен Александр Стальевич Волошин.

В Совет также вошли три бывших председателя российского Правительства - Виктор Зубков, Сергей Степашин и Михаил Фрадков, а также бывший премьер Армении Карен Карапетян (в распоряжении он обозначен как советник предправления Газпромбанка, но входит он и в совет директоров российской «Зарубежнефти»). В состав президиума также включены глава Сбербанка Герман Греф, председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (все ранее занимали серьёзные посты в Правительстве).

В президиум вошли и представители научных кругов: ректор МГУ Виктор Садовничий, декан экономфака МГУ Александр Аузан, ректор РАНХиГС Владимир Мау, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, ректор СПбГУ Николай Кропачев, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. В основном либерального толка, как видим, за исключением разве что ректора МГУ и главы «Курчатника».

Президиум экспертного совета - новый постоянно действующий орган, учреждённый постановлением Правительства от 31 октября. Всего в нем 15 человек. Президиум определяет основные направления деятельности Экспертного совета и формирует его позицию по стратегическим вопросам, относящимся к полномочиям правительства. Координатор Совета готовит заседания президиума, взаимодействует с аппаратом Правительства. Экспертный совет при Правительстве России является совещательным органом, созданным для оценки экономических и социально значимых решений Правительства и обеспечения общественного контроля за деятельностью федеральных органов власти.

Назначение Волошина координатором Экспертного совета при Правительстве РФ для широкой публики выглядит загадочным и неожиданным. Непонятно, с какой стати уже порядком подзабытый «серый кардинал» Кремля рубежа тысячелетий занял эту важную должность.

Загадочна и личность Александра Стальевича. Сын рано умершего Сталия Исааковича и преподавателя Дипакадемии Инны Львовны родился через три года после смерти Сталина, но почему-то всё время пишут, что его родители были жертвами борьбы против космополитизма. В Администрацию Президента его привёл Борис Березовский, в олигархической империи которого он трудился, но после бегства олигарха из России Волошин не пострадал. Не отразился на нём и арест другого олигарха Михаила Ходорковского, которому он покровительствовал. Волошин явно имел какой-то более солидный «мандат», коль его не трогали.

В переходный период, когда в России происходил первый транзит Верховной власти от Бориса Ельцина к Владимиру Путину, с 1999 по 2003 год он возглавлял Администрацию Президента и был весьма влиятельным человеком, без которого не принималось ни одного важного решения. Но после того, как в тайне от него был арестован Ходорковский, Волошин подал в отставку и ушёл в политическую тень, оставаясь председателем советов директоров ряда крупных олигархических структур (ЕЭС России, «Норильский никель», «Уралкалий», «Первая грузовая комания»).

И вот Волошин возвращается в большую политику…

Популярный и осведомлённый в околокремлёвской «кухне» телеграмм-канал «Незыгарь» пишет: «Формализация возвращения Волошина состоялась, как мы и предсказывали. Тут надо помнить, что ещё в июне 1993 года было определено - глава Экспертного совета приравнивается к заместителю главы Правительства. Полномочия у Волошина будут значительные. Он может запрашивать любую информацию, в том числе у силовых структур; обращаться к любым должностным лицам; готовить справки и позицию Правительства в случае разногласий в органах власти; напрямую общаться с Премьером и готовить для него материалы. Важно, что Волошин получил право создать некоммерческую организацию (финансируемую за счёт бюджета), которая станет рабочим аппаратом и исследовательским центром».

Похоже на то, что назначение Волошина координатором Экспертного совета при Правительстве России является главным результатом протестных акций, организованных Навальным летом-осенью этого года в Москве и некоторых других городах России. Уже тогда высказывалось предположение, что митинги Навального были инспирированы «семейными».

Протестные акции оказались крайне эффективным оружием, о чём и свидетельствует возвращение Стальевича.

Ведь главным результатом протестной эпопеи стали значительно пошатнувшиеся позиции мэра Москвы Сергея Собянина, которого рассматривали как вероятного преемника Владимира Путина на посту Президента России.

В результате состоявшихся 8 сентября 2019 года выборов, которым предшествовали скандалы и акции протеста на улицах Москвы, в Московскую городскую думу были избраны четыре депутата от «несистемной оппозиции», враждебно настроенной к власти. Уже это является серьёзным проколом команды Собянина. А если учесть, что к этой четверке примыкают еще несколько сочувствующих депутатов из числа коммунистов, то очевидно, что мэрия Москвы получила весьма проблемный состав городской думы, который в состоянии создавать Собянину постоянные трудности.

Еще одним результатом протестов, которые проявились не только в форме митингов, но и в виде обращений к верховной власти с просьбой о снисхождении к нарушителям закона, стал неожиданно мягкий приговор Егору Жукову, осуждённому за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Жуков вместо 8 лет лишения свободы получил условный срок.

К сожалению, среди сочувствующих митингующим оказались и клирики Русской Православной Церкви, которые подписали печально известное «Письмо священников в защиту участников московских беспорядков».

И вот после всего этого мы наблюдаем выход на арену главного бенефициара московских протестов.

Возвращение Александра Волошина в большую политику свидетельствует о том, что становится реальностью именно либеральный сценарий транзита власти. Собянин как наиболее вероятный преемник Путина ослаблен и политически дискредитирован. Это открывает дорогу к должности главного претендента на пост Президента для Дмитрия Анатольевича Медведева. Весьма вероятно, что Александр Волошин и призван реализовать этот либеральный сценарий транзита власти.

Как отмечает «Незыгарь», Волошин не только обретает возможность напрямую влиять на решения Правительства России, но запрашивать документы от всех министерств и ведомств о реальном состоянии в стране, а самое главное - за бюджетный счёт создать структуру для исследования (читай, влияния) настроений электората.

С возвращением Волошина реинкарнация «святых девяностых», либеральный реванш становится реальностью.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Именно "обеспечение"

Всё бы хорошо (для Волошина), за исключением одного "но": этот человек, по-видимому, не способен активно и самостоятельно действовать. Он может только перебирать бумажки и рекомендовать последовательность тех или иных ЧУЖИХ действий. Пока были активные либеральные деятели типа Березовского и Ходорковского, Волошин их прикрывал... А теперь кого будет прикрывать? Неужели Медведева? Но остаётся вопрос: а способен ли к действию сам Медведев? Или будет искать нового "бизнес-киллера" на замену Березовскому и Ходорковскому?

Скептик_ / 21.12.2019

4. Ответ на 2, Алекс. Алёшин:

Да, пока жив Путин, нынешняя неофевралистская капиталистическая Россия худо-бедно будет функционировать, а вот после него нас будут ожидать потрясения.

3. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Кто-то сомневается, что в 24-м году ДАМ вернётся в Кремль? Лично я нет. Да только оно так: Человек предполагает, А ГОСПОДЬ располагает! Нельзя быть сильно уверенным, что все произойдёт по желанию человеком!

Учитель / 17.12.2019

2. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Кто-то сомневается, что в 24-м году ДАМ вернётся в Кремль? Лично я нет. Путин станет пожизненным премьером и Национальным Лидером при 12-летнем зиц-президентстве Медведева. И Конституцию менять не надо.

Типа, всё по Суркову, долгое государство Путина. Посмотрим. Впереди ещё пять лет. Все нынешние расклады могут поменяться.

1. Идеальный вариант для ВВП и ДАМ

Кто-то сомневается, что в 24-м году ДАМ вернётся в Кремль? Лично я нет. Путин станет пожизненным премьером и Национальным Лидером при 12-летнем зиц-президентстве Медведева. И Конституцию менять не надо.

Редакция РНЛ:
Спасти десницу Иоанна Предтечи от продажи в Ватикан!
Это можно сделать путём учреждения на территории Черногории Подворья Московского Патриархата
20.01.2020
Белгородский блогер Корнев, говорят, выполняет заказ секты сайентологов
А чей заказ по дискредитации митрополита Иоанна выполняет блогер Кураев?
14.01.2020
Черногорская афера Ватикана
Мальтийский орден, как говорят, предложил президенту Черногории Мило Джукановичу 150 миллионов долларов за великие христианские святыни
13.01.2020
Кто и зачем дискредитирует митрополита Псковского Тихона?
По поводу одной странной публикации портала «Кредо»
10.01.2020
«Христос раждается, славите!..»
Редакция «Русской народной линии» поздравляет наших авторов и читателей с Рождеством Христовым
06.01.2020
Все статьи автора