Что выходит, когда сапожник печет пироги...

Почему в России принимаются законы, которые в дальнейшем либо не работают, либо требуют специальных разъяснений Верховного Суда РФ по их применению?

Закон о семейно бытовом насилии  Александр Сергеевич Пушкин  Ювенальная юстиция  Семья 
0
1421

По моему мнению, у нас сама законотворческая система построена неправильно. Работая в судах, так сказать «на земле», постоянно сталкиваюсь с массой юридических противоречий как в самом законе, так и в его применении.

Почему это происходит?

Кто у нас готовит законы и голосует за их принятие? Государственная Дума. Фактически, этот орган сам одобряет то, что сам и придумал. Это всё равно, что автор пьесы сам себя хвалит, сам себе критику пишет.

Состав Государственной думы: актёры, журналисты, телеведущие, спортсмены, бизнесмены... и редкие юристы, да и те - теоретики без практики «на земле» и без знания фактической жизни, которой живут простые люди. Иными словами, проекты законов пишут люди очень далекие не только от юриспруденции, но и от тех избирателей, в интересах которых депутаты должны работать. Поэтому и пишут так, КАК УМЕЮТ: как публицистическую статью. Остальные депутаты, заслушав очередной «детективный роман» (пример: закон Оксаны Пушкиной о борьбе с семейно-бытовым насилием), голосуют за предлагаемый законопроект, больше напоминающий литературный опус, который воспринимают как хорошо изложенную литературную композицию.

Затем, чтобы это литературное (в лучшем случае) произведение можно было хоть как-то адаптировать для правоприменителей, Верховный Суд РФ вынужден давать разъяснения, как эти законы, принятые спортсменами и публицистами, можно использовать, а как нельзя...

Кто и зачем пишет эти законы? Проводится ли анализ состава Государственной Думы на предмет возможности нарушения государственной безопасности лицами, входящими в ее состав? Так например, депутаты, долгое время прожившие в США (например, Роднина, Пушкина), действительно ли вернулись в Россию из-за того, что обеспокоены жизнью людей в той стране, из которой они когда-то уехали? В те годы, которые они провели в США, их душа кровью исходила от боли за бывших соотечественников? Или они вернулись с определенными целями?

Почему законопроекты, предлагаемые депутатами, много лет прожившими в США, не вписываются в российскую правовую систему? При американской правовой системе прецедентного права (по сути, кто переболтал и аргументировал своими логическими доводами - тот и прав), приводимые доводы основаны прежде всего на тех эмоциях, которые будут иметь воздействие на суд и на присяжных. Отсюда такая своеобразная попытка написать закон для России в привычной для США форме убедительной речи-сценария.

ВЫВОДЫ. Считаю, что писать законопроекты должна иная структура (право предоставлять в Государственную Думу РФ свои законопроекты должны иметь в том числе граждане России, имеющие высшее юридическое образование при условии получения рецензии юристов с научными званиями либо юридических сообществ), прилагая к пакету законопроекта пояснительную записку на доступном для масс языке с правом слова для отстаивания своей позиции в момент рассмотрения и возможности дать дополнительные пояснения либо ответить на возникшие вопросы в Государственную Думу РФ для обсуждения.

Также именно автор законопроекта должен пояснить, как этот закон должен применяться судами и иными структурами на практике. Верховный Суд РФ должен (как юридический орган высшей категории) дать правовую оценку предлагаемому законопроекту, указав на его возможные пробелы либо противоречия.

Альбина Волкова, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Наталия 2016:

Согласна с автором, но обращаю внимание на внесение дополнительных требований к законотворческому процессу, а именно закрепление четкого обозначенного регламента на обсуждение законопроектов экспертным сообществом и общественной палатой не менее 1,5 месяцев (а не так, как в некоторых вопиющих случаях даётся "ну ладно уж" 2 (две) недели накануне праздников вкупе и на общественное обсуждение, и на внесение дополнений и предложений. Просто возмутительное беззаконие.

Альбина Волкова / 11.02.2023, 05:47

1. Комментарий

Согласна с автором, но обращаю внимание на внесение дополнительных требований к законотворческому процессу, а именно закрепление четкого обозначенного регламента на обсуждение законопроектов экспертным сообществом и общественной палатой не менее 1,5 месяцев (а не так, как в некоторых вопиющих случаях даётся "ну ладно уж" 2 (две) недели накануне праздников вкупе и на общественное обсуждение, и на внесение дополнений и предложений. Просто возмутительное беззаконие.
Наталия 2016 / 13.12.2019, 12:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Альбина Волкова
Провожая и встречая солнце
Ловля кальмара
17.08.2025
Впервые в России…
Вот так бы все рыбаки делали
16.05.2025
«Счастливого пути, малыши!!!»
Чудеса случаются там, где их делают
23.04.2025
Одна надежда на Президента
Открытое письмо к главе государства о нарушении прав граждан в Приморском крае
07.03.2025
Все статьи Альбина Волкова
Закон о семейно бытовом насилии
Ирина Роднина продолжает буйствовать
Что делает в Госдуме бывшая спортсменка и «гражданка мира»?
22.08.2025
Полицейская демография
С каких это пор МВД стало профильным органом в сфере демографической и/или семейной политики?
04.08.2025
Быть или не быть российской семье?
Об очередных антитрадиционных, антидемографических законопроектах от прозападных старых «Новых людей»
01.02.2025
Выдавливать из себя по капле Запад
Размышления по поводу одного законопроекта и информационной политики государственных СМИ
13.12.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
«Приоритетом должно быть сохранение семьи»
В Госдуму внесут законопроекты о реформе органов опеки
07.08.2025
Мы уже видели подобные методички от Демпартии США
О новой попытке провести в Госдуме антисемейный законопроект о домашнем насилии
11.06.2025
И снова о детях
Совершенствование судебной практики надо начинать с подбора судей, способных рассматривать дела, в которых решается судьба детей
07.06.2025
«Назрела реформа семейного кодекса»
Иерей Феодор Лукьянов выступил на сессии Юридического форума «Религия и право»
21.05.2025
«В России нужен федеральный закон о традиционных ценностях»
А пока в работе ряда ведомств наблюдаются лишь формальные действия
26.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
13.09.2025 11:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Александр Волков
13.09.2025 09:48
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:14
Любовью и единением спасёмся…
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:12