Голубое лобби за тотальную украинизацию

О странных заявлениях языкового омбудсмена Украины Татьяны Монаховой

Уполномоченная по вопросам защиты государственного языка Татьяна Монахова, назначенная Кабмином Украины в конце ноября, прокололась на «голубой теме» накануне своего назначения.

Монахова опубликовала странную статью, в которой – чтоб два раза не вставать – пропела оду радости тотальной украинизации и ЛГБТ-сообществу. Не исключено, условием назначения на пост языкового омбудсмена была именная такая позиция претендентки – отпетое русофобство и защита ЛГБТ-сообщества. Не исключён и более глубокий интерес Монаховой в обозначенной теме. О ней сообщается: «На Facebook указано, что она замужем, однако другой личной информации нет. Страница закрыта для пользователей, не состоящих в друзьях – при том, что на неё подписано более полутора тысяч человек».

Заявка Монаховой по теме насильственной украинизации: «Всегда была мечта взрастить, построить или сконструировать мощный гомогенный монолит украинства – общества единомышленников, говорящих на государственном языке, не имеющих расхождений по ключевым государственническим вопросам. Монолит создают и кнутом, и пряником». Возможно, оговорка «по Фрейду»: слово «монолит» вполне описывает надгробную плиту, но не живое общество. Тем интересней, что статья начинается с фразы: «В либеральных обществах наивысшей ценностью является человеческая личность и её достоинство». При этом Монахова не относит к ценностям человеческой личности русский язык, родной для половины населения Украины.

Заявка Монаховой по теме ЛГБТ: «… из 1207 респондентов по всей Украине (не охвачены только Крым и Донбасс) 37% готовы примириться с геем-туристом… около 15% − если он будет коллегой… И лишь 1% опрошенных готов смириться с появлением у себя в семье представителя ЛГБТ-сообщества». Отметив, что «ЛГБТ-организации и дружеские к ним сообщества» стояли на Евромайдане, чтобы «бороться за лучшую жизнь для себя и своих близких по высоким европейским стандартам», она с гневом замечает: «Гомофобные настроения в украинском обществе поддерживают своими высказываниями и законопроектами политики всего спектра – от националистов до бывших регионалов».

Монахова трактует это как факт отрицательный. На самом деле последняя цифра (1%) и пресловутая «гомофобия» говорят о моральном здоровье народа Украины, о всё ещё христианской его сущности. На фотографии Монаховой мы видим, выставленную напоказ легкомысленную цепочку из ключей на её шее. Подчёркнуто – не крест. «Дом магии» характеризует человека с таким «талисманом» как «неисправимого романтика», для которого «ключ – признак того, что когда-нибудь он сможет открыть дверь своей мечты и оказаться в сказке». Монахова, разумеется, вольна носить на себе что угодно и любить ЛГБТ, нам нет до этого дела, если бы не её должность – языкового обмбудсмена. Эта дама будет влиять на многое, в том числе и на контент в СМИ. Она, в частности, и за запрет в СМИ критики «ценностей» ЛГБТ-сообщества. При это Монахова призвана надзирать за процессом тотальной украинизации. Умно сделано. Вряд ли случайно.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вступил в силу. Это тот самый закон, принятый майданной Радой под занавес своего существования, который президент Владимир Зеленский обещал пересмотреть. Эксперты оценивают этот Закон как антиконституционный. В трансформированной украинской Конституции всё ещё значится в статье 10: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». Новый закон нарушает каждую букву этого положения. Тем не менее, пока не слышно об отмене конституционным судом нового Закона, что и не удивительно.

Языковой надсмотрщик Татьяна Монахова 10 декабря 2019 провела свою стартовую пресс-конференцию. Начала дама с милой лжи, сообщив, что это личный выбор человека, «на каком языке разговаривать с родителя, детьми или друзьями», «на каком молиться Богу». «Но если человек предстает перед государством как гражданин и обращается к государству: защити меня, научи меня, вылечи меня, дай мне работу, то тут государство требует использования государственного языка». Эксперты отмечают: «Очевидно, что сказанное – неправда. Закон переводит на украинский язык всю частную сферу услуг – рестораны, отели, магазины, книгоиздательство и прессу. И даже позволяет себе вмешиваться в частный документооборот. Речь о полной украинизации публичной сферы, а не только "общения гражданина с государством". Да и указанная цитата («защити меня, научи меня, вылечи меня, дай мне работу») звучит двусмысленно: будто мы просители у государства, а не налогоплательщики, за счет которых оно существует».

Монаховой нравится тема штрафов за нарушение её закона, сусса штрафа может доходить почти до 12 тыс. гривен. Она посоветовала следить за курсом валют, чтобы знать сумму точно. Монахова пожаловалась, что в настоящее время у неё нет ни аппарата, ни офиса. Пообещала создать общественную коллегию, в которую приглашает «всех активистов по защите государственного языка». Действительно, как же без активистов.

На Донбассе, наверняка, с интересом восприняли её заявление о том, что Донбасс она намерена «не только штрафовать, а еще и мотивировать», но при этом «в общении они могут использовать тот язык, какой им комфортнее»: «Там существует проблема фактического отсутствия государственного языка в тех публичных сферах, которые предусмотрены законом. И очевидно мы будем разрабатывать целую стратегию мер – гуманитарных, культурных. Нужно людей не только штрафовать, а еще и мотивировать переходить на украинский язык… В личном, неформальном общении они могут использовать тот язык, какой им комфортнее». Добрая женщина.

Монахова умудрилась не упомянуть, что статья 10 Конституции гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка. Умудрилась не заметить и недавних тезисов Венецианской комиссии о языковом «майданном» законе, - что права нацменьшинств, в том числе русскоязычного сообщества, в законе не учтены вообще и что без отдельного закона, который бы их защитил, нынешний языковой закон является дискриминационным.

Монахова подходит к Конституции и к выводам Веницианской комиссии избирательно: замечает то, что ей нравится, игнорирует всё – что не нравится. А что игнорировать в выводах Веницианской комиссии (официальное название «Европейская комиссия за демократию через право» – консультативный орган при Совете Европы) невозможно, будет оспорено: «Будет готовиться официальный ответ и реплики наши на эти замечания».

Обратило на себя внимание суждение Монаховой о том, что русские, живущие в Украине, имеют страну, которая защищает русский язык, – это Россия. А, скажем, караимы не имеют своей страны, поэтому Украина должна защищать караимский язык. Эксперты комментируют суждение Монаховой: «Это крайне странный тезис. Интересно, каким образом технически Россия защитит их права на территории Украины? Или это завуалированное предложение эмигрировать в РФ?» Безусловно, Монахова в завуалированной форме сообщила, что одобряет дискриминацию «самого крупного нацменьшинства».

Монахова не ведает сомнений, что руководителей русскоязычных детских кружков нужно штрафовать: «По умолчанию должен быть украинский язык. Это значит, что на первый раз им разъясняют закон, а на второй происходит штраф».

Общее суждение адекватных экспертов по поводу закона о тотальной украинизации и о задаче любительницы ЛГБТ-сообщества в этом процессе: новая волна адептов русофобского мира, на этот раз в Зе-формате, вышла на тропу войны с народом и здравым смыслом.

Станислав Ворон, публицист, Киев

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Про Монахову...

Вот такие оборотни и отбросы Русского Народа как эта Монахова,намного страшнее открытых врагов России,это бесы в женском обличье. У нас таких тоже хватает,от О.Пушкиной до всяких "поклонских" с "родниными" и "журовыми"...

monarhist / 12.12.2019
Станислав Ворон:
Павел Шеремет и тень Арсена Авакова
В поисках заказчика, полиция боится выйти на своего шефа
20.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
О странных заявлениях языкового омбудсмена Украины Татьяны Монаховой
12.12.2019
Украинский бином Вернадского
Что означает введение в обращение на Украине однотысячной купюры с портретом великого ученого
11.11.2019
Машиах, Штайнмайер и Богдан Хмельницкий
Как относиться к информации Эдуарда Ходоса?
30.10.2019
«Ну, как ты спасаешься, деточка?»
Поминая благочестивых старца Киево-Печерской и Почаевской лавр схиархидиакона Илариона (Дзюбанин) и рясофорную послушницу Раису
23.10.2019
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Придать традиционному воспитанию мальчиков и девочек статус объекта национальной безопасности
Представители общественности и эксперты призывают защитить право детей на традиционные ценности и здоровую семью
14.01.2020
«В протестантском сообществе продолжится раскол»
Митрополит Иларион о расколе среди протестантов из-за принимаемых руководством решений о «благословении» однополых «браков»
13.01.2020
Аномалии природного и общественного климата
В России они продолжатся и усилятся в последующие годы, если мы не очнемся
13.01.2020
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы