Тест для Киева и Зеленского

Об итогах Парижского саммита и о том, сможет ли Украина выполнить взятые на себя обязательства

Как сообщалось, вчера в Париже Президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский провели встречу в Елисейском дворце.

Итоги Парижского саммита проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Анатольевич Безпалько:

Главные итоги встречи – неизменность позиций. Украина предлагает денонсацию Минских соглашений, ведущую к войне, или же изменение порядка исполнения пунктов Минского документа, также приводящее к войне, этническим чисткам и политическим репрессиям против жителей Донбасса.

Пока по-прежнему Минские соглашения остаются базисом переговорного процесса. Минские соглашения закрепляют определенный алгоритм действий, в частности, передача границ Украине зафиксирована в одном из последних пунктов документа.

Путин выступил в качестве твердого сторонника Минских соглашений и твердого противника робких попыток Германии изменить подписанный в 2015 году документ. Меркель намекнула на то, что Минские соглашения является не окаменевшем документом, поэтому его можно и нужно менять.

Все остальное – неизменно. Достичь сразу компромисса не удается. Достигли определенных хороших и полезных договоренностей, но не мер, разрешающих конфликт. Например, обмен удерживаемыми лицами, имплементация формулы Штайнмайера украинскими законодателями, прекращение огня и развод войск еще в трех локациях. Но в такой ситуации данных мер для прекращения гражданской войны на Украине недостаточно.

Еще один результат Парижского саммита – продолжение переговоров, намеченное на март 2020 года. Мне видится, что это не только продолжение переговоров и поиск компромиссов, но и испытательный период для Украины и Владимира Зеленского. Насколько Киев сможет выполнить взятые на себя договоренности и насколько Зеленский окажется сильным политиком, способным преодолевать давление и влияние со стороны не только внутренних сил, но и внешнеполитических акторов?

Я надеюсь, что после нескольких раундов подобных переговоров удастся добиться полного прекращения огня по всей линии фронта. Я не верю, что ДНР и ЛНР будут экстраполированы в Украину. На Донбассе и на Украине вряд ли на это пойдут. Также я не особенно верю, что Киев будет выполнять Минские соглашения. Скорее всего, под каким-нибудь предлогом Украина отклонится от исполнения зафиксированного алгоритма действий в Минских соглашениях.

К чему приведут переговоры в лучшем случае? К прекращению огня, разведению вооруженных отрядов по всей линии фронта. Украина по-прежнему будет связана Минскими соглашениями и, возможно, страны Евросоюза отменят санкции против России. Москва идет навстречу и не отрицает усилий в деле урегулирования гражданской войны на Донбассе.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
Останется ли приоритет международного права в Конституции?
Член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию пояснил, почему осталась нетронутой ст. 15-я, а изменена ст. 79-я Конституции
21.01.2020
Лукашенко шантажирует Кремль
Белорусский президент, заявивший о кризисе в российско-белорусских отношениях, пытается сохранить субсидиарную модель экономики и личную власть
26.12.2019
ДНР и ЛНР хотят в Россию
Что стоит за сенсационным заявлением руководителей республик?
18.12.2019
Тест для Киева и Зеленского
Об итогах Парижского саммита и о том, сможет ли Украина выполнить взятые на себя обязательства
10.12.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Все статьи темы