Донбасс у дна терпения и … демократии

К предстоящей встрече в «нормандском формате»

О том, что предстоящая встреча в «нормандском формате» ничего решительно не изменит в ситуации по Донбассу, говорят многие. Наверное, и в самих ДНР/ЛНР в этом смысле оптимизма немного.

Одно то, что Россия требует от Украины выполнения Минских договоренностей, предполагает недвусмысленный вывод, что отсутствие в ходе встречи внятной позиции Незалежной и вытекающая из этого бесплодность переговоров повлекут нарушение хрупкого баланса, сложившегося по линии соприкосновения военных сил непризнанных республик и всё ещё признанной Украины…

Трагедия территориальной борьбы никогда не проходит бесследно для её участников. Уже пережитое ими на сегодняшний день останется в памяти, которую не просто переформатировать от ожесточения к взаимопониманию.

То, что было авантюрным проектом в конце 2013 - начале 2014 гг., а именно, захват власти посредством государственного переворота, умело встроенного в настроение недовольства непопулярным правительством, неожиданно для устроителей повлекло жесткий отпор у части территорий страны.

Для устроения такого действа, как госпереворот, нужны отряды боевиков, которые можно было создать только в западной Украине, где никогда не стихала яростная русофобия, привитая еще во времена польского и австро-венгерского владычества.

Но остальная Украина, а тем более её русифицированная восточная часть, включая Крым, соприкосновения с западенскими нацформированиями, представлявшими собой авангард новой самопровозглашенной киевской власти, спокойно никогда бы не приняла.

Собственно фашистская суть (она и исторически такая) украинского национализма сыграла ту же роль катализатора народного сопротивления, что немецкий национализм в 1941 году, спровоцировавший народное сопротивление на Украине, равно как и на других территориях страны, оккупированных вермахтом.

Сегодня киевское правительство, чтобы обеспечить выполнение минских договоренностей, пытается вытащить из своего фундамента несущие конструкции, а именно националистов, которые, собственно, и привели их к власти.

Понятно, что такие «инженерные» попытки чреваты обрушением всего политического устроения современной Украины, и потому всё ограничивается позиционной войной верхушки власти со своим основанием, демонстрацией намерений и усилий, которые не приводят к результатам, да и не предполагают достижения результатов изначально.

Исполнение «минских соглашений» чревато для киевской власти внутренним гражданским конфликтом, если не войной с националистами.

С другой стороны, пассивность властей Украины по исполнению «минских соглашений» рано или поздно приведёт к негативной международной оценке бездействия Незалежной.

Наступит момент, когда для всех станет очевидной правомерность военной самозащиты населения самопровозглашенных донецких республик, и, соответственно, не последует осуждения активности их военных сил в процессе самоопределения этих территорий в границах с агонизирующей Украиной.

Но сегодня это - только гипотеза, так как результаты встречи в «нормандском формате», в принципе, непредсказуемы, как непредсказуемо всё, что связано с Украиной. Да и со всем постсоветским пространством, подвергнутым, с населяющим его многонациональным народом, историческому, трагичному испытанию чувств дружбы и взаимопомощи, которые являлись краеугольным камнем национальной политики СССР и были впитаны, можно сказать, с молоком матери, если не каждым, то большинством из нескольких, поколений советских людей, в одночасье вдруг ставших гражданами разных государств.

Конечно, не следует идеализировать влияние прежнего (сталинского) идеологического тренда, но и не учитывать его значения также нельзя.

Потому как самоопределение ДНР/ДНР, которое в виде автономии или суверенитета неизбежно, будет произрастать на исторической почве прошлого народного единства и недавней гражданской войны. Хаос, присущий демократии, станет повседневной современностью.

Времена покоя, мира и процветания, которыми памятен СССР, пусть только в последней части советской истории, вполне себе нормальный ориентир, даже если это пример просто культурно-психологический, но, очевидно, полезный для мирного существования народов в неизбежном и непростом будущем.

Мучения населения Донбасса (иначе не сказать о лишениях людей, сознательно избравших гражданскую войну рабскому подчинению оголтелым нацикам) есть выражение демократии как свободы зла.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Дмитриев:
Донбасс у дна терпения и … демократии
К предстоящей встрече в «нормандском формате»
30.11.2019
Можно ли в заменить Эстонией уходящую Турцию?
О проблемах НАТО и перспективах освобождения Европы от американской зависимости
09.11.2019
Турция начала процесс выхода из НАТО?
События последнего времени обозначают признаки нового тренда в политике
24.10.2019
О реальных возможностях партий в России
Проект доклада на заседании клуба «Консервативная перспектива»
21.10.2019
Стратегов в депутатском корпусе нет и, судя по всему, не будет
Ибо стратегия это по преимуществу не реальный расчет, а воображение, помноженное на реальность
15.10.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Донбасс у дна терпения и … демократии
К предстоящей встрече в «нормандском формате»
30.11.2019
Царёв прокомментировал закон о границе ДНР в пределах всей Донецкой области
ДНР поднимает ставки перед встречей «нормандской четверки»
30.11.2019
Идея Новороссии жива!
Интервью с ополченцем Дмитрием Орловым
29.11.2019
«Прорыва от Парижского саммита я не ожидаю»
Намерение Путина поехать в Париж на встречу «нормандской четверки» свидетельствует о готовности Киева к переговорам
29.11.2019
Все статьи темы