Мы не бережем наших детей

О причинах участившихся школьных расстрелов и путях преодоления проблем подростков

Как сообщалось, в Благовещенске 14 ноября 19-летний студент Даниил Засорин открыл стрельбу из охотничьего ружья в здании Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства. В результате нападения от огнестрельных ранений погиб один из учащихся, ещё трое молодых людей госпитализированы, а сам стрелок свёл счёты с жизнью.

По предварительной версии следственных органов, причиной случившегося стал конфликт между сверстниками. Сейчас на месте происшествия работают следователи и криминалисты. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух лиц, совершённое из хулиганских побуждений».

О причинах бойни в Благовещенске и подобных трагедий рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат юридических наук, криминолог Елена Михайловна Тимошина:

Я не согласна с мнением, что виноваты родители подростков. Наши мамы и папы не меньше работали, чем мы. И у нас такого не было. На мой взгляд, сегодня на детей оказывают мощное влияние СМИ и компьютерные игры.

Один из величайших русских педагогов писал о том, что в конце 19 века десятилетний мальчик мог заплакать от песни «Жил-был у бабушки серенький козлик», а современный десятилетний ребёнок может засмеяться над наивностью этого сюжета. К сожалению, приходится констатировать, что нынешнее поколение детей не плачут даже от страшнейших картин реальности.

Недавно в рамках литературной гостиной в школе, где учится мой старший сын, мы, родители, обсуждали с нашими детьми-подростками книгу «Матерь человеческая». Были и такие дети, которые признавались, что произведение на них не произвело впечатления и никак не затронуло их душу. Меня это очень впечатлило и опечалило. Напомню, что рассказ наполнен горем, страданием и героизмом. Душевная чёрствость является причиной обесценивания человеческой жизни.

При проведении исследования среди несовершеннолетних преступников в колонии я обратила внимание, что большое количество детей совершают тяжкие насильственные преступления без мотива - просто ради прикола и удовольствия. И это страшно. Если человек нарушает закон, например, ради утоления голода или защищая чью-то честь – это один вопрос. А когда ради прикола – это трагедия. Подобные расстрелы являются индикатором того, что наше общество падает в бездну.

На наших детей влияет весь информационный контент, транслируемый в общество: через телевидение, интернет, социальные сети. Как ни обратить внимание на картинки из телешоу, где показывают, что уважаемый профессор расчленил свою сожительницу. Мамы и бабушки смотрят такие передачи, а дети впитывают всё, как губки. Вроде бы убийца осуждается по телевизору, но дети видят, что такие ситуации имеют место в жизни. И, судя по многочисленным ток-шоу, их всё больше и больше. Они становятся «нормой» в сознании, с которой необходимо смириться. Мы не бережем наших детей. Мы искусственно создаём ложное ощущение, что насилие в нашем обществе растёт, хотя это не так. Ежегодно количество насильственных преступлений в России снижается. Однако, у людей искусственно сформировали интерес к кровавым историям, и теперь телеканалы используют это для получения прибыли. В результате по телевидению транслируется много насилия, которое и формирует искаженное восприятие жизни у детей.

Так же негативно влияют и компьютерные игры с элементами насилия. Они, как и порочные передачи на телевидении, – то самое зло, которое формирует искажённое сознание и неправильные нормы поведения: ведь в игре можно убивать только потому, что ты играешь; захватывать силой то, что тебе нравится; легко добиться величия и авторитета, который в реальной жизни надо долго зарабатывать упорным трудом. Игры навязчиво прививают мысль, что убийство – это игра.

По мнению психологов, дети, играя в компьютерные «стрелялки», теряют связь с реальностью. Но реальность такова, что в игре можно выжить, а в жизни – нет.

Кроме того, подросток, достигший большого статуса и даже величия в игре, в один момент может осознать, что в настоящей жизни он никто (мало знает, не отвечает требованиям педагогов и сверстников, не интересен девочкам, не может найти места в жизни и т.п.), на этой почве у него возникает внутренний конфликт. В результате он берется за оружие, чтобы отомстить «неправильной» реальности: всем тем, кто не может оценить его «по достоинству».

Я предлагаю обратить взор на японский опыт. В Японии задумались над решением этой проблемы и решили ограничить доступ детям в интернет – только один час в день. Неважно, что ты делаешь – к урокам готовишься или играешь. Время интернета – строго один час. Вход в интернет строго по регистрационному номеру (номеру телефона). И запретить продажу компьютерных игр. Пусть играют в Интернете, что позволит отслеживать контент ребенка и отслеживать игры.

И обязательно нужно ввести жесткий контроль интернета.

Повторю: я категорически против обвинения родителей. Невозможно 24 часа в сутки контролировать подростка, заглядывая ему каждый раз через плечо, если даже школьные задания сегодня записываются в электронных дневниках, а многие уроки выполняются с помощью компьютера и интернета. Оправданием родителям служит, например, тот факт, что в соцсетях так называемые «группы смерти» завлекают детей именно из благополучных семей.

Поэтому надо не искать виноватых, идя по пути наименьшего сопротивления, а принимать действенные меры, способные защитить наших детей.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Тимошина:
Руки прочь от наших мужчин
Закон «о семейно-бытовом насилии» не способен защитить женщин от реального насилия, но зато способен разрушить семью
14.12.2019
Атака на опору государства
Майор полиции Елена Тимошина о «семейно-бытовом насилии»
12.12.2019
Мы не бережем наших детей
О причинах участившихся школьных расстрелов и путях преодоления проблем подростков
19.11.2019
Невидимый гендер
Депутат Оксана Пушкина попалась на обмане
07.05.2018
Родительская жестокость: реальность и подтасовки
Беседа с юристом и криминологом Еленой Тимошиной
14.11.2014
Все статьи автора
"Нравственная цензура в СМИ"
Снять Ямпольскую с поста председателя Комитета Госдумы по культуре
Общественный комитет по правам человека направил заявление председателю ГД Вячеславу Володину
13.12.2019
При господстве вездесущей чернухи без цензуры не обойтись!
Между министром культуры Владимиром Мединским и епископом Саввой (Тутуновым) возник заочный спор о наболевшей проблеме
27.11.2019
«Чиполлино» запретили?..
О скандале вокруг детской сказки
20.11.2019
Мы не бережем наших детей
О причинах участившихся школьных расстрелов и путях преодоления проблем подростков
19.11.2019
Есть вещи куда более страшные, чем «дело доцента Соколова»
Минцифра требует отменить цензуру в детском кинематографе в целях получения коммерческой выгоды
16.11.2019
Все статьи темы