Планы грандиозные. Удастся ли их реализовать?

Впечатления участника 23-го собрания Всемирного Русского Народного Собора

Вчера состоялось торжественное открытие XXIII Всемирного Русского Народного Собора под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на тему «Народосбережение - настоящее и будущее России» в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Впечатлениями делится принявший участие в мероприятии главный редактор «Русской народной линии», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов:

По традиции главным событием Всемирного Русского Народного Собора является доклад Главы Собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Так было и на этот раз. Мне было интересно, что же скажет Патриарх по теме, о которой уже много сказано разными людьми - известными учеными и писателями, авторитетными политиками и общественными деятелями. Святейший неожиданно для меня (не знаю как для других), вплёл в ткань своего доклада (очень органично) размышления о ситуации, связанной с кризисом мирового Православия. По всей видимости, сделано это было не по заранее намеченному плану, поскольку докладчик отвлёкся от написанного текста и в свойственной ему манере импровизировал. Прозвучало очень искренне и убедительно. Прозвучал своего рода «гимн значению Православия в судьбе России».

В этом кратком отрезке доклада Патриарха меня впечатлила горечь, с которой говорил Предстоятель нашей Церкви об отношении средств массовой информации к Церкви. Действительно, будто мы вернулись в советские времена, при том, что журналисты, работающие в современных СМИ, вряд ли заражены коммунистической идеологией или являются членами Компартии. Просто у либералов такое же пренебрежительное отношение к Церкви, как культивировалось и в советское время. Даже культуре и спорту уделяется больше внимания в СМИ, нежели Церкви. Понятны горечь и недоумение Патриарха, когда он говорил, что тема раскола мирового Православия в Греции - тема номер один для СМИ, а у нас из СМИ народ о ней даже узнать не сможет.

И эта тема раскола мирового Православия, нападок на Церковь органично вписывается в проблему сбережения народа, которой был посвящён нынешний Всемирный Русский Народный Собор. Ведь без Православия, без сохранения и умножения традиционных ценностей, без сохранения у человека религиозного чувства демографическую проблему не решить, сколько бы материальных благ государство на это ни тратило.

Заседание Всемирного Русского Народного Собора по традиции было достаточно представительным. Присутствовали и высокопоставленные государственные деятели, несколько министров, полпредов Президента в регионах, участвовал и главный идеолог, заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко. На этот раз он не ограничился простым зачитываем приветствия Президента России Владимира Путина, но сказал несколько слов от себя. Причём, сказал важную вещь, что народосбережение - это сбережение, прежде всего, традиционных ценностей. Мысль для нас, православных, очевидная, но, учитывая, что она была произнесена высоким представителем государства, это не может не радовать. Это свидетельствует о том, что камертон обсуждения этой проблемы и в Церкви, и в государстве одинаков.

По традиции выступали лидеры фракций Государственной Думы. Почему-то не было Владимира Жириновского, поэтому не было привычного пикирования ЛДПР с КПРФ (Геннадий Зюганов был и выступил по традиции внушительно). Жириновского замещал глава думского комитета, член фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, который произнёс яркую речь о необходимости традиционных ценностей, причём, говорил без бумажки. Приятно удивило, что на руке у депутата рядом с часами были видны чётки. Такой вот радостный штрих.

Неприятно удивил своим выступлением глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Сергею Михайловичу следует сделать внушение своим помощникам, которые готовили для него текст и поставили своего лидера в неприятное положение. В своей речи Миронов неожиданно начал защищать пресловутый законопроект о борьбе с домашним насилием в семье. Православным людям известно, что скрывается за этим либеральным законопроектом, что это как раз механизм разрушения семьи. На фоне той обеспокоенности положением семьи, предложением мер по укреплению семьи слова лидера эсеров выглядели полным диссонансом с настроениями в зале. Хорошо, хоть его не зашикали. Видимо, плохо слушали.

Яркую речь произнес бывший заместитель министра культуры Павел Пожигайло, который обрушился со справедливой критикой на законопроект «О культуре», который сейчас активно обсуждается. Он даже в сердцах произнёс, что стоило бы ликвидировать Министерство культуры, которое приносит столько вреда стране, что вызвало бурную овацию зала, чего, видимо, не ожидал даже сам выступающий. Однако, не это было главным в выступлении Пожигайло, а та справедливая мысль, что современные безбожные активисты пытаются превратить культуру в религию, чтобы вытеснить религию, чтобы заместить в их узком понимании религию культурой. Это очень опасная тенденция, которая обостряет обсуждение проблемы культуры в обществе.

Формат выступлений был довольно коротким, ведущий заседания заместитель Главы Собора Константин Малофеев довольно жестко следил за регламентом, чтобы все выступающие укладывались в отведённые 7-10 минут. Тем не менее, выступление бывшего министра Дальнего Востока Александра Галушки выглядело как обстоятельный доклад. Он является главным разработчиком стратегии народосбережения и рассказал о принципах, на которых будет построена стратегия, и о тех мерах, которые предполагает стратегия для государства и общества по кардинальному изменению демографической ситуации в стране.

На схожую тему и тоже весьма обстоятельно выступил губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Из своего многолетнего и успешного опыта управления крупным регионом России он рассказал о тех конкретных мерах, которые, на его взгляд, следует предпринять для изменения ситуации. По его мнению, главная тема, которая одушевила бы народ, - провозглашение новой градостроительной политики. Реализация этой идеи, по мнению Савченко, объединит и вдохновит народ, а также изменит современный облик страны, изменит в целом пространственную политику России.

Прошедший Собор был первым, который организовала новая команда Константина Малофеева. Как мы помним, в апреле он был утвержден Святейшим Патриархом в должности заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора наряду с управляющим делами РПЦ, митрополитом Тверским и Кашинским Саввой (Михеевым). Малофеев привел с собой новую команду, которая и готовила этот Собор. И всем было, конечно, интересно, как же изменится Собор.

И, надо отдать должное Константину Малофееву, изменения произошли. Некоторые остряки говорили, что главное изменение - это массовка в жёлтых майках «Двуглавого орла», которая активно хлопала выступлению руководителей своей организации Малофеева и Решетникова, причём, гораздо чаще, чем даже выступлению Святейшего Патриарха. Думаю, это несправедливо, хотя ненужные аплодисменты и бросались в глаза.

Изменился сам характер обсуждения на Соборе, и изменился в лучшую сторону. Это изменение связано, прежде всего, с тем, что если раньше проблема, которая обсуждалась Собором была проблемой, к которой Всемирный Русский Народный Собор пытался привлечь внимание государства и общества, то теперь готовится некий стратегический документ, который предлагается государству. Выступления на соборе, особенно, упомянутые мною выступления Александра Галушки, Евгения Савченко, а также еще одного руководителя Соборного комитета, известного экономиста и политика Сергея Глазьева, как раз демонстрировали глубокий уровень проработки обсуждаемого вопроса, содержали конкретные предложения.

Теперь Собор не только будет обращаться с воззваниями к обществу и государству (Соборное слово), теперь он предполагает обращаться с конкретными документами, которые можно предлагать государству для обсуждения и принятия государственных программ. Это очень важное, прямо-таки кардинальное отличие стиля работы новой команды Собора, что, кстати, отметил и Патриарх в своём заключительном слове.

Более того, Константин Малофеев объявил, что Собор предполагает заняться разработкой и других стратегических документов, которые бы формировали образ будущей России, ту самую «русскую мечту», о которой постоянно говорит председатель Изборского клуба, писатель Александр Проханов. Что ж задача это грандиозная. Это как то, к чему призывает давно наше «Русское Собрание»: какой должна быть политическая система России, какой должна быть наша экономика, каким, в конце концов, должна быть структура нашего общества. Но у нас для этого нет ресурсов, а вот у ВРНС, особенно с его новой командой, ресурсы есть. Хочется надеяться, что им удастся подготовить эти документы. Но для этого нужно, чтобы ВРНС не ориентировался на весьма узкую идеологию общества «Двуглавый орёл», о чём мне уже доводилось писать.

Прошедший Всемирный Русский Народный Собор вселяет оптимизм. Первые шаги новой команды ВРНС обнадёживают. Будем ждать результатов

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
Преемником Путина будет Политбюро
Путинская конституция, в отличие от ельцинской, станет конституцией реинтеграции постсоветского пространства
16.01.2020
«Замалчивать и искажать роль Сталина в победе — фальшиво»
По словам Анатолия Степанова, заговор молчания вокруг имени Сталина и его роли в Великой Победе - искажение правды о войне
16.01.2020
Все статьи автора