Выйти, не выходя

Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен в ближайшие несколько дней представить Евросоюзу официальные предложения своего правительства, касающиеся условий предстоящего выхода королевства из состава ЕС. Об этом сообщила во вторник газета The Times, по сведениям которой, Джонсон, среди прочего, обратится к ЕС с просьбой не допустить очередной отсрочки Brexit, сообщает ТАСС.
 
Как пишет издание, выход страны из состава Евросоюза 31 октября, как Джонсон и обещал британцам, будет одним из условий, которые премьер поставит главам европейских правительств. Это серьезно отразится на ходе политической борьбы внутри самой Великобритании, поскольку в настоящий момент оппозиционные партии и ряд бывших соратников Джонсона добиваются того, чтобы Brexit был отложен по меньшей мере на три месяца - до 31 января 2020 года. Согласно так называемому закону Бенна, принятому в прошлом месяце британским парламентом, правительство будет обязано попросить у Брюсселя об отсрочке Brexit, если не сможет договориться с ЕС об условиях «развода» до 19 октября. При этом, как пишет The Times, если Евросоюз откажется предоставлять Лондону такую отсрочку, Джонсон, по сути, обойдет закон и поставит Палату общин перед выбором: либо утвердить новую сделку с Брюсселем, либо смириться с Brexit без сделки.
 
При этом пока неизвестно, как в европейских столицах отреагируют на те условия, которые включит в свою сделку Джонсон. По данным The Daily Telegraph, он предложит ЕС свое видение альтернативы режиму "бэкстоп», который должен обеспечивать прозрачность границы на острове Ирландия после Brexit. «Бэкстоп», который является частью соглашения, достигнутого между ЕС и правительством предшественницы Джонсона Терезы Мэй, до сих пор остается главным камнем преткновения на переговорах Лондона с ЕС. По словам Джонсона, «бэкстоп» в том виде, на котором настаивает Брюссель, будет «антидемократичным и несоответствующим суверенитету Соединенного Королевства как государства», так как предполагает, что Северная Ирландия на неопределенное время останется в составе единого рынка, но из него выйдут остальные части королевства.
 
По данным британских изданий, Джонсон намерен предложить ЕС создать единую экономическую зону на острове Ирландия, внутри которой будет возможно свободное перемещение продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции. Стороны также выработают общие таможенные правила для других категорий товаров, пересекающих границу между остающейся в ЕС Республикой Ирландия и выходящей из Евросоюза вместе с Великобританией Северной Ирландией. По данным ирландских СМИ, прорабатывается также возможность создания специальных «центров таможенной очистки» по обе стороны границы, но не на ней самой, что противоречило бы подписанному в 1998 году Белфастскому соглашению, которое сделало возможным политическое урегулирование североирландского конфликта.
 
«Я испытываю осторожный оптимизм, - выступая в понедельник в Манчестере, заявил Джонсон, который, по данным The Daily Telegraph, готовится уже во вторник изложить свои предложения европейским лидерам по телефону. - Мы сделали ряд значимых шагов и теперь ждем, когда наши европейские друзья ответят нам и скажут, готовы ли они нам помогать и вместе искать правильный компромисс. Что бы ни случилось, мы покинем ЕС 31 октября».
 
Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, д.филос.наук, профессор Сергей Лебедев:
 
Затея с референдумом по-поводу Брексита была предпринята тогдашним кабинетом только для того, чтобы поторговаться с Евросоюзом. Британия пыталась руководить Европой, что вызывало большое недовольство главных экономических гигантов, таких как Германия и старый соперник — Франция. 
 
Я хотел бы напомнить, что еще в 1960-х годах президент Шарль де Голль дважды накладывал вето на просьбу британцев вступить в Евросоюз. Они вступили уже после де Голля в 1973 году. И все равно пытались выдвигать свои условия — в частности больше получать, свои рынки закрывать для других и наоборот вторгаться в чужие. Понятно, что на англичан еврократы, как называют могучую многомиллионную массу европейских чиновников, смотрели с большим недовольством. 
 
Тем временем, в самой Британии тоже случилась масса нехороших вещей: полная деиндустриализация, осуществленная Маргарет Тэтчер, которую у нас по этой непонятной причине до сих пор так любят, превращение Британии и Лондона в чисто финансовый центр и еще в сферу услуг и прочее. Это привело к таким интересным явлениям, как четкий раздел самого Соединенного Королевства по отношению к Евросоюзу. 
 
Лондон, которой остается одним из финансовых центров мира и Европы, не случайно притягивает к себе наших олигархов и международных воров. Он финансовый центр и заинтересован в Евросоюзе. Ирландия — некогда один из индустриальных центров Соединенного Королевства — после деиндустриализации и упадка превратилась в депрессивный район. Она, как и богатый Лондон? — за Евросоюз, по той причине, чтобы получать от него хоть какие-то дотации. 
 
Что касается основной массы Британии, то она от этого ничего не выиграла. Это и есть электорат Бориса Джонсона и прочих брекситёров. 
 
По поводу рассуждений о роковой дате 31 октября могу сказать следующее. Британский истеблишмент справедливо имеет репутацию одного из самых ловких, хитрых и предусмотрительных. Давайте вспомним классический пример, как британцы ловко натравливают друг на друга своих главных конкурентов, например, Германию и Россию, причем делают это в двух мировых войнах. Но тут они переиграли и с Брекситом совершили ошибку. 
 
Большая часть истеблишмента, особенно те, которые в Лондоне, собираются выходить из Евросоюза, не выходя. Это значит, начать переговоры, которые гарантированно затянутся на многие годы. Они будут сводиться к подписанию соглашений, которые оставят все как есть, статус-кво. Одним словом, большая часть британского истеблишмента все-таки не хочет выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Поскольку переиграть назад сложно, и не случайно создаются различные комитеты, собираются подписи по повторному референдуму, и они попытаются сделать так, чтобы выйти, но в Евросоюзе остаться, при этом сохранив свои условия. 
 
Однако британская глубинка плевать хотела на все эти соглашении и размышляет примерно так: «Да здравствует самостийная незалежная наша Британия!». К примеру, Борис Джонсон. Вся его политическая карьера и всё политическое выживание сводится к тому, что он должен успеть сделать 31 октября Брексит, иначе его ждет судьба Терезы Мэй, которая явно не справилась со своей задачей и теперь является политическим трупом. Джонсон — человек ловкий, умный, не случайно он предпочел не возглавлять правительство сразу после этого референдума, а все свалить на хрупкие плечи Мэй — естественно, ее судьбы повторять не хочет. Если ему удастся оказаться победителем, то есть вывести Соединенное Королевство, я понимаю, что это звучит несколько смешно — но он может считать себя деятелем, типа Черчилля, который некоторым образом выиграл, хоть и не мировую войну, но, по крайней мере, развалил эту мощную интеграционную систему и обеспечил Англии определенную свободу рук. 
 
Таким образом, вести рассуждения о том, осуществить со сделкой или без сделки жесткий Брексит, — это внутренние разборки. Обе эти группировки истеблишмента имеют массовую опору. Лондон и прочие мультикультурные города, где в основном развита сфера услуг, — против Брексита. Депрессивные районы, типа Шотландии — тоже против. Но, в целом, Британия — за то, чтобы без всяких сделок выйти. И Джонсону придется все-таки выйти. 
 
Я полагаю, что 31 октября Джонсон сделает свое. Моя уверенность базируется на том, что если за три года антибрекситёрам не удалось свалить правительство, которое с оговорками, но признает Брексит, и если не удается пока устроить повторный референдум, то, наверное, слишком далеко зашли антиевропейские чувства в Соединенном Королевстве. В этом плане Борис Джонсон может почувствовать себя триумфатором. 
 
Всякие суждения о том, чтобы оттянуть до какого-то срока, чреваты тем, что эти оттягивания будут идти многие годы. В какой-то степени это действительно как отрубать хвост у собаки маленькими кусочками. Уж лучше сразу прихлопнуть дверью.
 
По любому из перечисленных сценариев этот референдум Британия будет вспоминать с ужасом, потому что это — окончательная борьба за независимость от Евросоюза, которая приведет к тому, что Англия будет напоминать большую островную и при этом капиталистическую Албанию. То есть страну изолированную, беднеющую, которая к тому же вполне может распасться. 
 
Шотландские националисты получают дополнительный глоток кислорода и смогут еще раз провести референдум, как следует к нему подготовившись, и выйти из состава Соединенного Королевства. После чего Соединенное Королевство, как легко догадаться, может просто прекратить свое существование. Останутся Англия, Шотландия, Ольстер (который будет непонятно чей, уже не английский, но еще не британский), может быть, даже Уэльс. Ну а в цветных кварталах Лондона, Шеффилда или Бристоля вполне могут появиться шариатские зоны, шариатские патрули и мусульманские республики. 
 
Вот так выглядит закат некогда одной из самых великих стран в истории человечества.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев:
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов сырой и требует доработки
06.12.2019
Станет ли Путин Президентом мини-СССР?
Немецкие журналисты озабочены судьбой Главы Российского государства после 2024 года
26.11.2019
Легче получить Крым, чем ликвидировать ВШЭ
О русофобских заявлениях профессоров Высшей школы экономики, взращивающей пятую колонну
07.11.2019
«Смысл действий украинцев - вредить России»
Правительство Германии заявило, что не рассматривает массовую гибель жителей СССР в 1932-1933 годах как геноцид украинского народа
24.10.2019
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
Все статьи автора
"Брексит и распад Евросоюза"
За кулисами Брекзита: Великобритания и ирландский вопрос
Брекзит как «ракета-носитель» сепаратизма в Соединённом Королевстве
09.10.2019
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019