Почему русские либералы покусывают власть?

Письмо ученых в защиту фигурантов т.н. «московского дела» подтверждает пролиберальный курс правительства

Новости Москвы  Оранжевая революция в России  Проблемы церковной жизни 
0
963
Время на чтение 6 минут
На днях члены клуба «1 Июля» выступили с заявлением «о недопустимости репрессий и неправедного суда».

«Российские ученые уже выступили с открытым заявлением "Остановить каток политических репрессий". Оно обращено к руководству страны, содержит требование прекратить уголовное преследование участников мирных протестов, связанных с выборами в Мосгордуму и исходит из того, что источником власти является народ Российской Федерации, - говорится в обращении, опубликованном на сайте клуба. - Государственные органы и силовые структуры обязаны обеспечить право граждан на мирный политический протест в соответствии с Конституцией».

«К сожалению, - посетовали авторы заявления, - к настоящему времени преследования не только не прекратились, но вступили в новую фазу, в которой суды по всей стране присуждают участникам мирных протестов и даже случайным прохожим уголовные наказания, отказываясь принимать во внимание очевидные доказательства невиновности осуждаемых. Многие из арестованных еще дожидаются рассмотрения своих "дел"».

«Профессия ученого требует объективности, строгой системы доказательств при недопустимости фальсификаций и подтасовок; мы знаем, что это такое, и полагаем, что правоохранительная система должна основываться на тех же базовых принципах, - подчеркнули члены клуба "1 Июля". - К сожалению, на наших глазах и следствие, и суды демонстрируют полное пренебрежение этими принципами, превращая защиту права в насмешку над ним. Наблюдающаяся волна репрессий при полной безнаказанности неправомерных действий силовых структур и произволе судей вызывает также широкое неприятие в стране, о чем свидетельствуют публичные заявления профессиональных сообществ артистов, учителей, врачей, священников и книгоиздателей; почти 200 000 подписей собрала петиция о прекращении уголовного преследования участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве».

«В таких условиях мы считаем необходимым вновь обратиться ко всем ветвям власти с требованием обязать суды пересмотреть дела осужденных по т.н. "московскому делу" и другим по сути политическим поводам, не допуская фальсификации доказательств, освободить всех задержанных по этим делам и привлечь к ответственности инициаторов и исполнителей этих репрессий, включая судей, выносящих заведомо неправосудные приговоры, - призвали ученые. - Только это может обеспечить мирное развитие страны с уважением к достоинству и свободе ее граждан – необходимом условии такого развития».

Заявление подписали 53 ученых - академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН.

Заявление ученых проанализировал в интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерий Николаевич Расторгуев

Заявление ученых трудно назвать политизированным или труднопредсказуемым. Речь идет не о политизации, а скорее о предзаданности, что связано прежде всего с родом профессиональной деятельности интеллектуалов. Значительная часть научного сообщества придерживается либеральных ориентиров, и это вполне объяснимо: сама атмосфера научного поиска этому способствует, поскольку в науке сосуществуют самые различные и зачастую взаимоисключающие концепции, теории, школы. И чем ближе ученый находится к гуманитарному флангу наук, тем сложнее ему смиряться с единомыслием и любым проявлением догматики. Удача в науке улыбается тем,  кто готов опрокинуть традицию, позиции собственных учителей, а порою и здравый смысл, заменив его новым – собственным. А ни здесь ли кредо подлинного либерализма, порожденного эпохой Разума, которая сама себя называла Просвещением с большой буквы, а просвещение светом Христовым с малой? 

Но либерализм в России имеет свою специфику, хотя меньше всего это касается отношения к науке. Как раз здесь русские либералы и западные едины: уважают равно и авторитеты, и разномыслие. Но только в этом, а не в политическом плане они мало похожи на своих западных коллег. Впрочем этого, как ни парадоксально, никто не замечает – ни российские либералы, ни западные.  В чем же эти отличия и почему они не фиксируются самими интеллектуалами? Об этом и стоит поговорить, чтобы не удивляться негативной позиции многих ученых на закономерные карательные меры со стороны государства по отношению к буйной оппозиции, не признающей закона. 

Во-первых, русский либерализм вторичен и прививался обществу не снизу, как на Западе, где он подогревался третьим сословием, а насаждался сверху – просвещенными монархами. Из этого следует, что русскими либералами были не вольнодумцы, а по преимущественно законопослушные и верноподданные представители высших сословий, которые могли себе позволить пошалить на досуге с музой и со свободами. Во-вторых, либерализм по-русски – это не что иное, как противопоставление себя и таких же, как я, представителей избранного сообщества, народной массе. Причем мотивация этого противопоставления была прежде и остается доныне самой различной – от восторженно-возвышенной (же кто-то же должен открыть свет разума темной массе) до неприкрыто циничной: «как можно жить с этим быдлом», «не повезло нам с народом». И далее – вплоть до крайних форм русофобии: «этот тупой народ только гроб исправит»… В-третьих, именно русские или околорусские интеллектуалы, которым не повезло родиться  в либеральных кущах, то есть принадлежать к высшим сословиям, но которые получили хорошее, т.е. западное образование, не долго думая, назвали себя Высшим Разумом. Именно так вошло в мир слово интеллигенция, о чем я говорил на днях на РНЛ: «Крым к России присоединился, а либеральная интеллигенция – нет».

Не менее поразительны и другие отличия русского либерализма от западного, но они носят уже вторичный характер. Это, во-первых, жестко императивный  характер русских либералов, которые не готовы ни к какой дискуссии «с быдлом», а тем более консерваторами-интеллектуалами, которые растворяются «в темной массе», а потому и не достойны считаться интеллектуалами. Стереть их с лица земли – священный долг каждого либерала по-русски. Во-вторых, постоянно находясь в «темном и враждебном окружении», русские либералы кучкуются, а для этого требуется абсолютное единомыслие. На чем же основывается это единомыслие? На отслеживании майнстрима – передовых идей Запада. Если Запад голубеет, то и наши либералы под стать хамелеонам становятся иссиня-голубыми, но не из похвального чувства сострадания к вечно побиваемым меньшинствам, как это водится у западного либерала, а из преданности Большому брату, да и не в мыслях лишь, а и по существу... В-третьих, либеральное движение мысли и само либеральное сообщество хорошо управляемо в России, в том числе и извне, в отличие от консерватизма, который очень раздроблен, чему существует множество доказательств. 

У людей консервативного или охранительного мышления чаще всего взаимоисключающие, а порою и полярные ориентации – идеологические, политические, да и любые иные. Трудно, а чаще и немыслимо даже попытаться найти согласие между монархистами, к примеру, и сторонниками «России для русских». Здесь не только господствует разномыслие, но и сосуществуют тысяча и один вектор, что и разделяет консерваторов полностью и окончательно, мешает им (нам) объединиться даже вокруг единых целей. Да цели эти, к тому же, крайне трудно сформулировать, пребывая в состоянии раздробленности. 

И отношения с властью у либералов и консерваторов, соответственно, складываются совершенно по-разному. Либералы «высшего света» и либералы-разночинцы, и ныне не допущенные до собственности и власти, одинаково пользуются её поддержкой. И не только потому, что власть в РФ откровенно-либеральная, насквозь и до основания, как во времена эпохи первичного или дикого капитала (что бы ни говорил наш президент о смерти либерализма, до его конца еще далече и всё лесом). Причина в другом – в том, что власти прислониться не к кому, кроме русского либерала – не к консерватизму же, который сам себе не мил. Да, русский либерал имеет один недостаток – хотя и любовно, заискивающе, но покусывает кормящую руку хозяина, иногда больно и несправедливо, если его не поглаживать, да не подкармливать… 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., В.Р.:

достаточно точное описание, спасибодаже будучи либералом, с основными идеями не могу не согласитьсяпоспорить можно например с тем, что автор злоупотребляет идеей управляемости:либеральное движение мысли и само либеральное сообщество хорошо управляемо в России, в том числе и извне, в отличие от консерватизма, который очень раздроблен, чему существует множество доказательствдействительно, консервативные люди не имеют одного оформленного "ядра" в России, Церковь таковым быть не может ввиду малочисленности воцерковленных, да и среди верующих немало людей люберальных взглядов. По многим вопросам консервативные люди выступают куда более разрозненно, чем либеральные. Если даже предположить, что склонных к консервативному толкованию веры примерно 2%-3%, то есть столько же, сколько и всех воцерковленных, то мы получим различие в числе между верующими и неверующими "консерваторами" на порядок. А вот либеральное ядро, обычно исчисляемое 10-12% россиян, "расширяется" куда скромнее - вряд ли более, чем в полтора раза. Это и цементирует либералов, даже при различии взглядов люди в пределах группы могут выступать по многим вопросам вместе.Объяснять это пропагандой - наивно со стороны автора. Множество причин - среда, образование, наконец, доход - все это куда более влияет на выбор позиции, чем внешняя ориентация. Зачем либерально мыслящему человеку с конкурентной (в любой передовой стране, не только России) профессией прислушиваться к чьим-либо указаниям? Извините, такой человек четко знает, в обществе какого типа будет благополучнее. И не все либералы поддерживают оппозицию, кстати, далеко не все, но вот иллюзий о нынешней власти - мало кто имеет.

Любой либерал-это безбожник-христоборец,мнящий лишь себя праведником. И что вы тут делаете на этом сайте?

1. Re: Почему русские либералы покусывают власть?

достаточно точное описание, спасибо даже будучи либералом, с основными идеями не могу не согласиться поспорить можно например с тем, что автор злоупотребляет идеей управляемости: либеральное движение мысли и само либеральное сообщество хорошо управляемо в России, в том числе и извне, в отличие от консерватизма, который очень раздроблен, чему существует множество доказательств

действительно, консервативные люди не имеют одного оформленного "ядра" в России, Церковь таковым быть не может ввиду малочисленности воцерковленных, да и среди верующих немало людей люберальных взглядов. По многим вопросам консервативные люди выступают куда более разрозненно, чем либеральные. Если даже предположить, что склонных к консервативному толкованию веры примерно 2%-3%, то есть столько же, сколько и всех воцерковленных, то мы получим различие в числе между верующими и неверующими "консерваторами" на порядок. А вот либеральное ядро, обычно исчисляемое 10-12% россиян, "расширяется" куда скромнее - вряд ли более, чем в полтора раза. Это и цементирует либералов, даже при различии взглядов люди в пределах группы могут выступать по многим вопросам вместе. Объяснять это пропагандой - наивно со стороны автора. Множество причин - среда, образование, наконец, доход - все это куда более влияет на выбор позиции, чем внешняя ориентация. Зачем либерально мыслящему человеку с конкурентной (в любой передовой стране, не только России) профессией прислушиваться к чьим-либо указаниям? Извините, такой человек четко знает, в обществе какого типа будет благополучнее. И не все либералы поддерживают оппозицию, кстати, далеко не все, но вот иллюзий о нынешней власти - мало кто имеет.
В.Р. / 26.09.2019, 15:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Николаевич † Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Николаевич † Расторгуев
Новости Москвы
«Святителю отче, Ермогене, моли Бога о нас грешных!»
В Москве прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню памяти великого патриота и спасителя Отечества
27.05.2025
И на том Свете есть свет… Окно в вечность
О возрождении древних традиций
26.05.2025
«Не все болезни происходят от грехов»
По словам митрополита Варсонофия, наши грехи и страсти вызывают болезни, но иногда случаются болезни и для славы Божией
26.05.2025
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Судьба анти-России, оппозиция как секта и
конец истории на стероидах. Не выходя из комнаты
29.05.2025
Привлечь к ответственности за миграционную политику!
В.Соловьёв: «А ещё лучше – начать с расстрела этих людей, очень помогает…»
28.05.2025
Монархия, декабристы, коммунисты и мы
Правда – это и есть то место, где живёт русский Бог, русский Катехон
26.05.2025
«Дурилки картонные» для «дорогих россиян»
На примере одного из тысяч приёмчиков пятиколонников
24.05.2025
Коэффициент «3» геометрической прогрессии этнопреступности
«Они хотят жить не с нами, они хотят жить вместо нас»
22.05.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Шаги апостасии в Финляндской православной церкви
В ходе церковной дискуссии всё активнее продвигается идея рукоположения женщин в диаконский сан
28.05.2025
Почему антисоветизм опасен для Церкви?
За сусально-процерковной маской...
28.05.2025
О старом обряде
Беседа с прихожанами
22.05.2025
«Россия не оставит православных людей Украины в беде»
Предстоятель Русской Церкви принял участие в Пасхальном приёме в МИД РФ
21.05.2025
Богачи и Лазари
О притче сказано очень много, но упускается главное
19.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему антисоветизм опасен для Церкви?
Новый комментарий от Александр Волков
29.05.2025 09:09
Размышление о феномене Ельцина
Новый комментарий от Лев
29.05.2025 08:53
Привлечь к ответственности за миграционную политику!
Новый комментарий от катин
29.05.2025 06:18
Дональд Трамп как нациестроитель
Новый комментарий от Русский танкист
29.05.2025 03:19
Шаги апостасии в Финляндской православной церкви
Новый комментарий от Бузина Олесь
28.05.2025 18:54
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
28.05.2025 16:08
Агрессия «миротворцев» против Украины
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2025 15:43