«Украинский церковный вопрос не следует рассматривать сквозь призму националистических мотивов»

Зампред ОВЦС УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич поблагодарил священников, монахов и мирян Элладской Церкви за поддержку канонической Украинской Церкви

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич в комментарии греческому агентству церковных новостей «Romfea» поблагодарил священников, монахов и мирян Элладской Православной Церкви за поддержку пастве и Предстоятелю Украинской Православной Церкви, которую они выразили в открытом письме, опубликованном 11 сентября 2019 года на сайте vimaorthodoxias.gr, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

В своем комментарии, в частности, отец Николай сказал:

«С большой радостью и умилением мы узнали о поддержке греческого духовенства и верующих, которые обращаются к Элладской Церкви с открытым письмом с украинского церковного вопроса. Как сообщалось, в настоящее время уже собрано больше, чем тысяча подписей! От имени Украинской Православной Церкви выражаем наши слова благодарности православным братьям Греции. Это письмо действительно является голосом из глубин Элладской Православной Церкви, голосом действительного церковного сознания, который был провозглашен простыми клириками и мирянами, и является дополнительным свидетельством того беспокойства, что уже выразили многие греческие архиереи.

Пользуясь возможностью, хотел бы подчеркнуть, что украинский церковный вопрос не следует рассматривать сквозь призму национального первенства или националистических мотивов. То есть речь не идет о противостоянии между греками и русскими или россиянами и греками, о противостоянии украинцев против русских и греков или наоборот. Это чисто церковный и экклезиологический вопрос! Соответственно все православные, которые уважают традиции и служение, устройство нашей Церкви, являются едиными, и упомянутое письмо это демонстрирует. Также следует отметить, что украинские социальные сети, которые опубликовали новость с этим письмом, наполнены сообщениями украинских верующих: "Спасибо очень, дорогие наши братья греки".

Мы как каноническая Украинская Православная Церковь, представляя 12000 приходов и миллионы наших верных, от всего сердца горячо благодарим за эту поддержку. В эти моменты мы чувствуем, что мы действительно являемся единой Церковью и одним Телом Христовым, в котором, согласно апостолу Павлу, "нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, необрезания, варвара, скифов, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Кол. 3:11)».
 
Напомним, что ранее священники, монахи и миряне Элладской Церкви призвали  в письме своих иерархов не признавать «ПЦУ», а поддержать УПЦ МП и митрополита Онуфрия. «Мы стоим перед Вами с глубоким уважением и выражаем наши неразделимые сочувствие и поддержку миллионам членам канонической Православной Церкви Украины, которые переносят горе и преследования, потому что хотят остаться в Церкви, в которой родились и выросли, — обратились к своим иерархам греческое духовенство и миряне. — Организованные акции и преследования государственных и внегосударственных органов против канонической Церкви в Украине с целью заставить духовенство и верующих перейти в новую церковь показывают провал автокефалии, и, в конце концов, это не было требованием верующего народа. Как же тогда Элладская Церковь, вместо того чтобы поддержать гонимых верующих, признает то, что подавляющее большинство православных украинцев отвергнуто?».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Эллада признала «ПЦУ»
Оценка неканонического решения Элладской Церкви будет дана Священным Синодом Русской Православной Церкви
12.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Братья, не спешите с решением!
Иерархи обратились к Собору Элладской Церкви, собирающемуся признать т. н. «ПЦУ»
12.10.2019
Все статьи темы