Великое достижение или мнимый успех?

Чистый государственный долг России стал отрицательным: так ли это хорошо?

Чистый государственный долг России стал отрицательным впервые после введения первых санкций за присоединение Крыма и падения цен на нефть в 2014 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК и данные Минфина и ЦБ.

На 1 августа объем госдолга федерального правительства, регионов и муниципальных образований, включая госгарантии по кредитам предприятий, составлял 16,2 триллиона рублей.

В то же время ликвидные активы государства — федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов — на ту же дату насчитывали 17,6 триллиона рублей.

Как подчеркнул министр экономического развития Максим Орешкин, «то, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники». В то же время обратная сторона такого жесткого подхода — дефицит фискальных стимулов для развития экономики.

Данные Минфина и ЦБ прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Все западные системы развиваются на долговом принципе. Инновационная экономика строится на принципе Иозефа Шумпетера. Он говорил, что «предприниматель мчится к успеху, оседлав долги». Поэтому резкое сокращение госдолга при имеющихся нескончаемых проблемах развития российской экономики не может рассматриваться в качестве великого достижения. Этому событию, как и накоплению золотовалютных резервов до 520 миллиардов долларов, предается чрезвычайный пафос.

Россия нуждается в кредитных ресурсах, поэтому страна должна располагать авансовым капиталом, брать определенные займы. Обратная тенденция, погашение долгов и профицитный бюджет, причем профицит выше триллиона рублей за год говорят о некоем неблагополучии, так как смешно говорить о наличии средств, когда такая острая в них потребность. Поэтому не понимаю, в какие учебники министр Орешкин собрался вписывать сие достижение. Видимо, в учебники, подчеркивающие неадекватность макроэкономической политики целям и задачам макроэкономического развития.

При такой политике идет дестимулирование развития и десоциализация развития экономики.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: Великое достижение или мнимый успех?

Когда государство вернёт населению отобранные вклады СССР?

немонархистъ / 26.09.2019

5. Ответ на 4., Полтораки:

Поскольку рублевые инвестиции нас запрещены законодательно (кроме ВПК), да и грабительский банковский процент не позволяет развивать отрасли с высокой добавленной стоимостью (т.е. не торговля сырьем)

Что за ерунду Вы пишете... Запрет на рублёвые инвестиции - это тезис века. По поводу процента... То у нас хают банки как ростовщиков, то плачут, что банки завышают стоимость денег... ЦБ кстати понизил ключевую ставку - много было об этом публикаций на РНЛ? К тому же есть программы, по которым можно получить деньги под %, ниже ключевой ставки. Пищевики двумя руками держатся за сохранение санкций, потому как такая ситуация помогает развивать бизнес, а это - не как не сырьевая отрасль. Вы не понимаете. что такое макроэкономика - это баланс между взращиванием рынков сбыта и сдерживанием инфляции. Производство невозможно вне рынков сбыта. Плохой рост нашей экономики объясняется тем. что мы - хронически бедная страна (были бедными при РИ, при СССР, бедные до сих пор). Но раздать деньги - тоже не метод... А у нас любой диванный аналитик лучше министров знает, как развивать экономику, смешно...

Андрей Карпов / 11.09.2019

4. Ответ на 1., Андрей Карпов:

Отличная иллюстрация к моей статье Катастрофический сдвиг: //ruskline.ru/...troficheskij_sdvig/ Долг растёт - очень плохо. Уменьшился - ещё хуже...

Андрей, у Вас действительно высшее экономическое образование? Или только краткие бухгалтерские курсы? Автор вроде пишет очевидные даже для неэкономиста вещи: что либеральная экономика построена на принципе инвестиций. Поскольку рублевые инвестиции нас запрещены законодательно (кроме ВПК), да и грабительский банковский процент не позволяет развивать отрасли с высокой добавленной стоимостью (т.е. не торговля сырьем), - то отсутствие оперативного (оборотного) долга означает отсутствие инвестиций. Страшен ведь не столько сам долг, сколько обременительность его обслуживания. США что-то мало тревожатся за свой 20-триллионный (!) долг. А отсутствие инвестиций - это смерть экономики (по крайней мере, в принятой на вооружение модели).

Полтораки / 11.09.2019

3. Re: Великое достижение или мнимый успех?

"...профицит выше триллиона рублей за год говорят о некоем неблагополучии, так как смешно говорить о наличии средств, когда такая острая в них потребность...При такой политике идет дестимулирование развития и десоциализация развития экономики...." "Чистый" государственный долг России складывается из превеликого множества комбинаций цифр, собираемых от края и до краяи не одиним госсчетоводом, никогда не сможет назвать точную сумму долга, которая может изменится в одно мгновение, а потомунеслучайно впервые опубликовапны цифры, которым хочешь верь, а не хочешь -не верь.... Ведь дело-то не в цифрах, а ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ...После глобального провала властей с пенсионной реформой и многочисленных изобличений в МАШИНЕ "выборного" голосования, вызвавших широкую волну народного негодованя, после внушительного падения доверия к "партии власти" и кризиса всей системы "народного волеизявления" понадобились ОТВЛЕКАЮЩИЕ МАНЁВРЫ, дабы ими притушить костёр естественных негодований одураченных избирателей. Вначале это глупейшая медведевская затея с "четырёхдневкой", затем чехорда с перестановками кадров и увольнениями госслужащих, теперь игры в госдолг, а завтра пребудут всё новые и новые комбинации-сюрпризы. А существенных перестановок, способных реально установить климат доверия, порядка и доброделания так и нет, так и нет, так и не будет...

Николаев. / 11.09.2019

2. Великое достижение или мнимый успех?

Вот он яркий пример либерализма: что несомненный успех российского руководства (профицит в условиях западных санкций), то мнимый успех для либерала (нет стимула жить в удавке американского долгового дифицита). Не зря наши прадеды предупреждали: что русскому хорошо, американцу - смерть.

Серёга Чудиса / 10.09.2019

1. Re: Великое достижение или мнимый успех?

Отличная иллюстрация к моей статье Катастрофический сдвиг: https://ruskline.ru/analitika/2019/09/2019-09-03/katastroficheskij_sdvig/ Долг растёт - очень плохо. Уменьшился - ещё хуже...

Андрей Карпов / 10.09.2019
Олег Сухарев:
О критике системы высшего образования
Чиновники и предприниматели не понимают, что выпускников нужно обучать на рабочем месте и адаптировать к конкретному труду
15.10.2019
Ложь комиссии по борьбе с лженаукой РАН
Открытое обращение к Президенту России и в прокуратуру России по выборам в РАН, а также научному сообществу России
25.09.2019
Месьё Орешкин топчется на месте
О бравурном заявлении министра экономического развития России, будто бы российская экономика сделала рывок за 2014-2019 гг.
24.09.2019
Великое достижение или мнимый успех?
Чистый государственный долг России стал отрицательным: так ли это хорошо?

10.09.2019
Победа бедности над здравым смыслом
Об инициативе правительства ввести в стране четырехдневную рабочую неделю
27.08.2019
Все статьи автора