«Странная и неожиданная метаморфоза. Но искренна ли?»

В Винницкой епархии не верят прихожанам «ПЦУ», обратившимся к УПЦ МП со словами «братья и сестры во Христе»

В Винницкой епархии выразили сомнение в искренности призыва прихожан «ПЦУ» отобранного Спасо-Преображенского собора Винницы «строить отношения в духе любви и мира», напомнив, как в течение шести месяцев они же публично оскорбляли и незаконно лишали верующих УПЦ МП храмов, и отметили, что такое новое поведение представителей новосозданной структуры вызвано непосредственно сменой государственной власти, политика которой теперь «направлена не на укрепление "ПЦУ"», а «на равное отношение ко всем религиям и конфессиям». 

Об этом говорится в ответе пресс-службы Винницкой епархии на обращение прихожан «ПЦУ», сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

«Уважаемые прихожане "ПЦУ", в определенной степени положительным является то, что мы наконец-то стали для вас "братьями и сестрами во Христе". С другой стороны, трудно скрыть удивление, ведь в течение шести месяцев ваши "священники", активисты и наиболее ревностные прихожане публиковали в соцсетях сообщения, репосты и комментарии, в которых ругали наших прихожан и священников едва не последними словами… Из уст некоторых прихожан "ПЦУ" нам неоднократно приходилось слышать и различные оскорбления, и нецензурную брань, и даже прямые угрозы. И вдруг после июльского видеообращения митрополита Симеона, который почему-то испугался желания прихожан УПЦ молиться возле Спасо-Преображенского собора, прихожане УПЦ стали "братьями". Странная и неожиданная метаморфоза. Но искренна ли?» — отметили в частности в пресс-службе Винницкой епархии.

Напомним, 19 августа 2019 года, в день праздника Преображения Господня, община захваченного Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Винница отметила престольный праздник молебном возле собора. Впервые верующие не смогли встретить праздник богослужением в соборе.

В епархии отметили, что вряд ли «своеобразными проявлениями братской любви были атаки активистов "ПЦУ" на приходы УПЦ, избиения верующих, нападения на владыку Варсонофия», когда государственная власть «активно и не всегда законно поддерживала "ПЦУ"».

Вместе с тем, в Винницкой епархии обратили внимание на нынешние действия прихожан общины «ПЦУ» Спасо-Преображенского собора относительно верующих УПЦ МП: «Собственно и сейчас, когда бывшие прихожане собора собираются у его стен на молитву, вы делаете все для того, чтобы никто из них не смог попасть к могиле митрополита Макария, который, кстати, нос архипастырское служение именно в УПЦ. Зато вы еженедельно выставляете забор посреди тротуара, ревностно охраняя от "братьев и сестер во Христе" пустое пространство у входа в собор».

«Сейчас вы предлагаете "строить отношения в духе любви и мира". Но делали бы вы это, если бы в Украине не сменилась власть? Если бы глава государства не декларировал равное отношение ко всем религиям и конфессиям, а и в дальнейшем, попирая Конституцию, вмешивался в религиозную жизнь страны? Эти вопросы не риторические. Очень легко и почти незаметно "предатели" и "агенты ФСБ" стали для вас "братьями и сестрами во Христе". Нетрудно представить, как вы назовете нас снова, как только изменится политическая конъюнктура», — подытожили в пресс-службе Винницкой епархии в ответ на обращение представителей «ПЦУ».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Эллада признала «ПЦУ»
Оценка неканонического решения Элладской Церкви будет дана Священным Синодом Русской Православной Церкви
12.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Братья, не спешите с решением!
Иерархи обратились к Собору Элладской Церкви, собирающемуся признать т. н. «ПЦУ»
12.10.2019
Все статьи темы