Поймёт ли Китай, что США воюют с ним на уничтожение?

Или зачем американцы сталкивают мир в глобальную депрессию

«Очередная новость с полей торговой агрессии США против Китая: Трамп объявил о своём желании продолжить переговоры. Это произошло после внезапного обещания Трампа с 1 сентября повысить пошлины на 300-миллиардный импорт из Китая не до 10%, а до 15% и с 1 октября вновь увеличить до 30% ранее уже поднятые с 10% до 25% пошлины на импорт в 250 млрд (то есть пошлины вырастут на весь импорт из Китая с учётом его возможного роста) и ответного обещания Китая увеличить пошлины на импорт из США на $75 млрд», - пишет в статье «Поймёт ли Китай, что США воюют с ним на уничтожение и сталкивают мир в Глобальную депрессию?», которая опубликована на сайте RT, известный экономист, научный руководитель Института проблем глобализации, д. э. н., издатель журнала «Свободная мысль» Михаил Делягин.

По словам экономиста, «Трамп продолжает демонстрировать филигранные навыки памятной России по святым для либералов и кровавым для остальных 1990-м годам рэкетирской технологии "наезд — откат", давая мастер-класс современной политической войны».

«Этот термин, введённый в Англии более века назад, в середине 1990-х был оформлен в США в виде концепции "гибридной войны" (затем в её изобретении обвинили Россию) и означает уничтожение врага всеми методами, кроме военных. Именно политической войной был сокрушён СССР, сегодня её мишень — Китай. США привыкли навязывать "партнёрам" (на деле — сателлитам) наиболее выгодные для себя правила, побеждая в организуемой ими заведомо недобросовестной конкуренции. Но Китай начал побеждать их по их же правилам во всех сферах, и при Трампе США сменили метод, перейдя к демонстративному отказу от любых правил, доказывая свою исключительность безнаказанностью», - говорится в статье.

По словам М.Делягина, желая «всего лишь» роста благосостояния, Китай незаметно для себя стал преградой их произволу — и потому в понимании их элиты (несмотря на её раскол, в этом консенсус сложился уже к 2009-му) подлежит уничтожению любым путём: как экзистенциальная, а не коммерческая угроза.

«Торговая война призвана усиливать противоречия внутри китайской элиты и провоцировать в ней недовольство Си Цзиньпином (за то, что он не смог избежать конфронтации с США). Американские стратегические планировщики справедливо рассматривают его как исключительного лидера, глубоко понимающего долгосрочные процессы, и потому считают ослабление его позиций ключом к разрушению Китая», - сказано в статье.

По словам эксперта, «ключевая часть управленческой элиты Китая привыкла к прогрессу за счёт тесных связей с США и до сих пор находится в шоке из-за их ничем не спровоцированной агрессии». «Для них это новая, неожиданная и непонятная ситуация. Развитие в условиях жёсткого столкновения с ключевым источником этого развития — нетривиальная задача, решение которой становится вопросом жизни и смерти. Развязанную Трампом торговую войну нельзя рассматривать в отрыве от протестов в Гонконге, идущих под знамёнами США. Они обнажили мастерство, с которым США усугубляют внутренние противоречия Китая для их перевода в полноценный внутренний кризис», - отмечается в публикации.

«Ведь, - продолжает Делягин, - в его приморских мегаполисах и даже в Пекине вырос тот же самый "финансово-офисный планктон", который бьётся сегодня на улицах Гонконга (в конечном счёте за его самоуничтожение как одного из финансовых центров мира). Подавление непримиримых врагов "китайской мечты" в Гонконге может вызвать вспышку (пусть и короткую) беспорядков и в других приморских мегаполисах Китая».

«Наведение порядка в Гонконге пугает представителей богатых приморских регионов в китайской элите, так как может повредить их глобальному бизнесу даже без вероятных попыток прямой изоляции (вроде последовавшей за отказом Дэн Сяопина от аналога горбачёвской перестройки в 1989 году). Но даже промедление с подавлением протестов ведёт к болезненной в китайской культуре потере лица представителей внутренних регионов Китая, включая и самого Си Цзиньпина», - пишет экономист.

«В целом, - отметил он, - подавление "приморской фронды", полезное с точки зрения борьбы патриотов с вновь народившимися в Китае либерал-глобалистами (да и сам Гонконг сыграл свою роль и из жизненно важного инструмента развития Китая к старту протестов уже начал становиться ненужным конкурентом его новым экономическим центрам), может вызвать экономические (а значит, и социально-политические) потери, к которым пока не готов политический класс Китая, ещё не оправившийся от шока после внезапной для него агрессии США».

Впрочем, продолжил Делягин, главное в политической войне, развязанной США против Китая, — то, что вне зависимости от исхода она обрушит мир в пучину Глобальной депрессии.

«Ведь Трамп нападает лишь потому, что США больше не могут жить по собственным правилам: поддержание необходимого им притока капитала требует расширения хаотизации мира. Буш и Обама решали задачу обычными войнами. Невозможность бомбить Россию, Иран и Северную Корею вынудила Трампа перейти к политической войне. Его поражение обрушит мир, основанный на долларе и произволе США, как и поражение Китая: он, как Атлант, после кризиса 2008-2009 годов держит на плечах своего спроса всю мировую экономику (даже замедление его роста до 4% разрушит её современную модель). Поэтому, поддерживая Китай как товарища по сдерживанию глобального агрессора, Россия должна быстро готовиться к распаду мировых рынков на макрорегионы и срыву в Глобальную депрессию», - заключил Михаил Делягин.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Делягин:
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
«Нынешние ухищрения центробанков грядущего финансового кризиса не отменят»
Чем дольше государства будут прибегать к наркотику низких и отрицательных ключевых ставок, тем тяжелее будут последствия
03.12.2019
«Своей финансовой политикой он стремится уничтожить Америку»
Трамп может оставить неизгладимый след в истории – как американской, так и мировой
05.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019