Владыка Кирилл: Оксана Иванова — праведный и добрый человек

В Орджоникидзевском районном суде прошло заседание по делу активистки, организовавшей акцию против «Супрематического креста»; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский приехал в суд поддержать правозащитницу

30.08.2019

Вчера в Орджоникидзевском районном суде прошло заседание по делу директора Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксаны Ивановой. Активистку привезли в суд из ОП № 15.

Оксана Иванова была задержана полицией, передает портал 66.RU. По ее словам, ее обвиняют в организации незаконной акции на площади Первой Пятилетки, с чем она не согласна.

Акция была проведена в знак протеста против работы «Супрематический крест» художника Покраса Лампаса (Арсения Пыженкова).

«Я не организовывала митинг, я приглашала людей помолиться и поучаствовать в "хэппенинге". Это форма современного искусства, театральное действие. Я не подозревала, что культурные акции надо согласовывать. Знаю, что разрешение на митинг надо получать в министерстве общественной безопасности, но наша акция не была политической», - заявила директор Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке.

Оксана Иванова рассказала журналистам, что дело на нее завели после анонимного звонка, отмечает портал «Деловой квартал».

Поддержать активистку в суд приехал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. «Оскорбление креста для нас - более, чем личное оскорбление», - заявил архипастырь, назвав Оксану Иванову законопослушным гражданином.

«Я узнал, сразу приехал со службы. Сегодня праздник большой, мы приехали. Добрые люди донесли», - передает слова владыки сайт «Новый день».

«Давно я не был в судах», - признался архипастырь.

Митрополит Кирилл объяснил, зачем приехал в суд: «Праведный и добрый человек (Оксана Иванова. - РНЛ) - здесь, поэтому мы с ней и никуда не уходим».

В Екатеринбургской епархии сообщили РИА Новости, что митрополит Кирилл присутствовал на заседании суда, «поскольку был обеспокоен ситуацией, переживал, чтобы не совершилась несправедливость в отношении многодетной матери, прихожанки одного из храмов митрополии».

Задержание Ивановой было незаконным, считает советник митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла по юридическим вопросам иерей Виктор Явич. «Остается фактом то, что Оксана Иванова была задержана незаконно. Никакого митинга не было. Те люди, которые выкрикивали угрозы, пришли позднее и не являются прихожанами храмов», - сказал отец Виктор журналистам.

Как отметил священник, судья, рассмотрев материалы, единолично вынес определение о том, что они не достаточны для вынесения судебного акта по этому делу, в том числе не установлен субъект, не доказано, что Иванова была организатором незаконного собрания, само событие, по словам батюшки, также не установлено.

В итоге Орджоникидзевский районный суд вернул полиции административное дело в отношении Оксаны Ивановой. Ей инкриминируется часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Как отмечает портал 66.RU, судья не нашел в документах субъекта и объективную сторону правонарушения: нет данных, что именно Иванова проводила именно митинг. После того как полиция доработает дело, активистку снова вызовут в суд. С нее взяли расписку о том, что она явится в отдел, когда это будет нужно.

Видеозапись интервью митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и Оксаны Ивановой.

 

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий