Ратники

Или Пока другие говорят о работе с детьми, мы просто реально с ними работаем

Сейчас модно рассуждать о потерянном поколении «нулевых». И дела до них никому нет, и живут они в виртуальном мире игр и Интернета, и легко становятся участниками всяческих «фронд» и малых навальновских «майданов». Масса людей – от ветеранов боевых действий, известных спортсменов до чиновников высокого ранга - задаются вопросом: что с ними делать? Как «наставить на путь истинный». Всё так, не спорим, но не у всех.  

Есть в Нижнем Новгороде детско-юношеский учебный центр Росгвардии. Называется «Ратник».

Руководителем учебного центра работает заместитель директора - организатор средней школы № 51 Нижнего Новгорода Кирилл Ильин, в прошлом – разведчик одного из полков дивизии внутренних войск МВД России (ныне – войска национальной гвардии) имени Ф.Э. Дзержинского. Разведка и спецназ – это Элита, именно с большой буквы, лучшие из лучших. И опираясь на их традиции, Кирилл решил воспитывать подростков, мечтающих приобщиться к романтике военной службы и посвятить свою жизнь защите Отечества.

Центр существует с 2015 года, когда внутренние войска МВД России ещё не были преобразованы в Росгвардию. Уже тогда Кирилл наладил отношения с командованием отдельной бригады оперативного назначения, потом с отдельным специальным моторизованным батальоном, чьи солдаты в полицейской форме несли патрульно-постовую службу по охране общественного порядка на улицах Нижнего. 

– Основные задачи центра, – рассказывает нам Кирилл, – это подготовка ребят для службы в войсках Росгвардии, при этом основной упор делаем на подготовку к поступлению в профильные ВУЗы (преимущественно – в Новосибирский военный институт войск национальной гвардии, на разведывательный факультет, где готовят офицеров для подразделений спецназа и разведки Росгвардии), воспитание личности патриота своей Родины. Весь процесс обучения и воспитания построен на взаимодействии с органами правопорядка, МЧС, а также с поисково-спасательной группой «Рысь». Очень часто воспитанники центра «Ратник» привлекаются к участию в проведении поисково-спасательных работ.

– Кирилл, расскажи, пожалуйста, про взаимодействие с группой «Рысь» поподробнее. 

– Совместно с группой «Рысь» мы участвуем в поиске пропавших людей. Поисково-спасательная группа «Рысь» активно проводит обучение добровольцев, выезжает на поиски по заявкам Единой дежурно-диспетчерской службы, заявкам, поступающим от родственников пропавших людей, а также по задачам, связанным с поиском людей, поступающим уже от Главного управления МВД России и Главного следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области. Так, в период с июня по август 2019-го мы выезжали на 16 задач, связанных с поиском. Это самые разные районы нашей области. Ищем всех – и детей, и взрослых, которыми являются, как правило, пожилые люди. Многим за 80 лет. Большинство поисков проходит в лесном массиве. Совсем недавно вместе с «Рысью» нашли в лесу заблудившуюся 5-летнюю девочку, Зарину Авгонову. При этом координирует и ставит нам задачи непосредственно руководитель группы Андрей Ермолаев.

Для успешного выполнения поставленных задач ребята проходят специальную подготовку и обучаются: навыкам оказания первой медицинской помощи, работе с топографическими картами, работе и порядку радиосвязи, ориентированию и туризму, основам проведения поисково-спасательных работ, азам разведки и тактико-специальной подготовки, инженерной подготовки и защиты от оружия массового поражения. В процессе обучения нам помогают конкретные специалисты своего дела. Если нужно провести занятие по разведке, то едем к разведчикам бригады оперативного назначения, если ТСП в городе – то это специальные подразделения (СОБР и ОМОН) Управления Росгвардии по Нижегородской области, поисково-спасательные работы – едем в МЧС, то есть учебный процесс налажен на высоком уровне, где дети непрерывно обучаются необходимым навыкам и общаются, впитывают традиции и опыт от сотрудников и военнослужащих силовых ведомств. Само собой, занимаемся общефизической подготовкой и боевыми единоборствами.

Работаем практически без выходных – в каникулы обязательно проводим полевые выходы, на которых мы отрабатываем навыки, полученные за учебный год. С начала мая начинаем готовиться к сезону поисковых работ. Июль – короткий отдых. Август – начало поискового сезона для ребят. В этом году начали выезжать намного раньше, так как почти каждый день в июле было по несколько заявок. 

– А как отношения у клуба строятся с директором школы? Одобряет ли он такую вашу «внеклассную деятельность»? Ведь, как-никак, ответственность на нём, и немалая.

– Полный порядок. Александр Владимирович Коротков – полностью «за» нас, и на нашей стороне. На его поддержку во всех начинаниях мы всегда рассчитываем. Что до нас, то показные выступления по рукопашному бою перед родителями и учениками провести или за школу выступить на соревнованиях по военно-патриотической тематике – для нас не составляет проблемы.

– Расскажи про своих воспитанников, Кирилл.

– В клубе 17 ребят. На сегодня самой младшей – 11 лет (девочка), а самому старшему – 17. Шесть девочек и одиннадцать мальчиков.

– И как девочки?

– По некоторым вопросам дадут, если не сто, то пятьдесят очков точно вперёд мальчикам. Стараются очень. Некоторые будут поступать в Пермский военный институт Росгвардии и Нижегородскую академию МВД.

– А можешь выделить лучших?

– Не время еще. Пусть нос не задирают. А в целом – дело обстоит так: пока все говорят о работе с детьми, мы просто реально с ними работаем. 

– Значит, продолжение следует?

– Несомненно.

Валерий Медведь, полковник, Сергей Доценко, подполковник запаса, ветераны боевых действий

На фото – воспитанники клуба «Ратник» на полевых занятиях в бригаде оперативного назначения войск национальной гвардии России, 22 июня 2019 года

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Медведь:
Бесплатных пирожных не бывает
Или отбросим наше славное прошлое ради… светлого будущего Европы?
07.10.2019
Не столь важно, кто виноват. Гораздо важнее, что делать?
Необходимо развернуть «термоядерную энергию» протестующих в правильное, конструктивное русло: от противостояния и протеста – к поиску совместного решения
26.09.2019
Трепов - «наше все»?
Или Полемика с Романом Алексеевичем Илющенко
19.09.2019
Памяти Николая Алдунина
Или несколько слов о русском Левше
11.09.2019
Видеорегистраторы против «несогласных»
Или цифровые технологии на страже общественного порядка и безопасности
02.09.2019
Все статьи автора
Сергей Доценко:
Бесплатных пирожных не бывает
Или отбросим наше славное прошлое ради… светлого будущего Европы?
07.10.2019
Не столь важно, кто виноват. Гораздо важнее, что делать?
Необходимо развернуть «термоядерную энергию» протестующих в правильное, конструктивное русло: от противостояния и протеста – к поиску совместного решения
26.09.2019
Трепов - «наше все»?
Или Полемика с Романом Алексеевичем Илющенко
19.09.2019
Памяти Николая Алдунина
Или несколько слов о русском Левше
11.09.2019
Видеорегистраторы против «несогласных»
Или цифровые технологии на страже общественного порядка и безопасности
02.09.2019
Все статьи автора