«Принуждать, тащить вилами — не метод 21 века!»

О резонансном инциденте в Хабаровске, где местные доктора по решению суда сделали прививки новорожденному, вопреки воле матери

Как сообщалось, в Хабаровске новорожденному по решению суда были сделаны прививки, несмотря на отказ матери от вакцинации младенца.

Резонансный случай прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:

Судебное решение подобных вопросов не является приемлемым для свободного общества и для нормальных взаимоотношений между медициной и обществом. Врачи-специалисты должны проводить продуктивную беседу с родителями и достигать разумного консенсуса. В данном случае можно сослаться на мнение группы экспертов. Но наиболее приемлемый вариант тот, где есть согласие. Мы можем порекомендовать много чего, но если пациент будет выполнять наши рекомендации неправильно или не в полном объёме, то это может привести к совершенно неожидаемому, нежелательному результату.

Поэтому наша задача - способствовать тому, чтобы состоялся продуктивный диалог между медиками и родителями. Если родители видят перед собой авторитетных докторов, которые берут на себя определенную ответственность за свои рекомендации, то в такой ситуации и возникает доверие к врачам. Только абсолютное согласие может быть полезным.

Принуждать друг друга, тащить куда-то вилами - это не метод 21 века. Существует специальная развивающая литература, которая адаптирована к восприятию человеком, который не является профессионалом. Есть много механизмов, которые способствуют взаимному диалогу и решению проблем через диалог, через достижение взаимного консенсуса.

Метод принудительной вакцинации через суд является неправильным сам по себе. Если мы подключаем суд к решению некоторых, не всегда однозначных, профессиональных вопросов, то здесь развивается патологическая направленность. Таких вопросов много, они касаются не только медицины. Мы становимся на неправильный путь, загружая суд подобными вопросами. Неужели через суд мы будет решать, стоит ли нам вкручивать лампочку или не стоит?! Если мы будем обращаться в суд с полупрофессиональными вопросами, относящимися к разным сторонам деятельности, то получится ахинея.

Это совершенно неприемлемый путь!

Только достижение взаимного понимания! Случай в Хабаровске ни в коем случае не должен стать судебным прецедентом. Этот шаг в абсолютно неправильном направлении. Единственный работающий нормальный шаг - это достижение согласия. Родители, видя перед собой коллектив специалистов-врачей, которые говорят, что прививка полезна и, не имея мнения других врачей, скорее всего, признают, что рекомендации полезны. Но если со стороны родителей появятся врачи, которые будут говорить, что в данном случае прививка противопоказана, то это тот случай, когда ситуация может разрешиться по-другому.

В медицине существует следующая практика: когда не хватает авторитета конкретного доктора, тогда созывается консилиум. Доктор высказал своё мнение, и оно, допустим, кажется не вполне ответственным или не вполне профессиональным. В такой ситуации приглашается заведующий, собирается консилиум, где ряд врачей высказывают свою точку зрения. В спорном случае такая практика является механизмом разрешения проблемы. Она носит очень ответственный характер. Консилиум всегда принимает ответственное решение.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Карасев:
Снова объектом агрессии стала Российская семья
Нужно во что бы то ни стало остановить закон о «семейном насилии»
01.11.2019
«Принуждать, тащить вилами — не метод 21 века!»
О резонансном инциденте в Хабаровске, где местные доктора по решению суда сделали прививки новорожденному, вопреки воле матери
22.08.2019
А ты готов стать палачом?
О тенденциозности опроса ВЦИОМ по проблеме эвтаназии и о том, как в 90-ые годы «падальщики» склоняли реаниматологов к убийству тяжело больных людей
13.02.2019
Госдума подрывает семейные ценности
Детский врач Владимир Карасев о продвижении Комитетом Думы по охране здоровья законопроекта по суррогатному материнству для блудных сожителей и одиноких женщин
07.12.2018
«ЭКО – это метод, от которого надо уходить»
Искусственное оплодотворение противоречит нравственным основам человека и общества, и об этом должен помнить каждый
03.08.2018
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Кто сильнее: гарант Конституции или иностранные лобби?
Юридическое заключение на «Проект закона о профилактике семейно-бытового насилия»
17.01.2020
«Предлагаются большие средства и большие затраты»
Предложенные в Послании Президента Федеральному Собранию меры вряд ли помогут выйти из демографической ловушки
16.01.2020
Чьи рога и копыта торчат из законопроекта РФ «О профилактике семейно-бытового насилия»?
…Американского агентства международного развития USAID!
16.01.2020
Ключевой акт русской национально-освободительной революции
Пресс-служба Союза православных граждан о Послании Президента Путина Федеральному собранию
15.01.2020
Все статьи темы