Хабаровский прецедент

В Хабаровске новорожденному по решению суда были сделаны прививки, несмотря на отказ матери от вакцинации младенца

21.08.2019 656

В Хабаровске новорожденному по решению суда были сделаны прививки, несмотря на отказ матери от вакцинации младенца, сообщает портал «Милосердие.ru». Причиной стало то, что женщина, хотя и стояла на учете во время беременности, но не прошла все необходимые обследования, включая УЗИ, говорят медики. Сообщение об инциденте было распространено в соцсетях.

«Если бы эта женщина только от прививок отказалась - никто бы в суд обращаться не стал, - заявил ИА AmurMedia главврач хабаровского роддома №4 Михаил Баев. - Но эта мать на учете в женской консультации стояла, но необходимое обследование не прошла. В частности, УЗИ на поздних сроках. Мы не знали, как сформировался малыш, с каким патологиями столкнемся».

«Риск попадания таких новорожденных на хирургические операции очень высок. А это стационар, где лежат другие дети. Плюс к тому в случае хирургического вмешательства может понадобиться переливание крови - а это высокий риск заражения гепатитом «В», от которого и делают новорожденным прививку», - подчеркнул медик.

В результате по решению суда, принятому в срочном порядке после обращения медиков в присутствии представителей прокуратуры и органов опеки, ребенку были сделаны прививки «от туберкулеза» (видимо, БЦЖ), от гепатита B, и гемморагической болезни новорожденных, сообщает издание. Также врачи, не имея сведений о здоровье матери, нанесли новорожденному на глаза мазь, предохраняющую от заражения гонококками.

«Это стандартный набор профилактических медицинских манипуляций, которые проводятся всем новорожденным в возрасте от первых минут до 28 дней. Закладка мази под веко защищает ребенка от гонобленореи. Заболевание, вызываемое гонококком, может привести к слепоте. А мать при этом может и не знать, есть в ее организме гонококки, или нет», - заявила главный нештатный неонатолог Хабаровского края Зинаида Плотоненко.

 «Эта пациентка отказывалась и от медицинской помощи при родах, которые прошли с осложнением, - отметил Михаил Баев. - Мы впервые в нашей практике обратились в суд. Когда речь идёт о спасении жизни пациента, суд собирается даже по выходным и его решение вступает в силу незамедлительно».

Закон, в соответствии с которым суд разрешил прививать ребенка против воли матери, был принят в 2016 г. Согласно его нормам, суды рассматривают уже в день подачи заявления медиков об отмене запретов на лечение детей или недееспособных со стороны их законных представителей. До сих пор было известно о подобных решениях в случаях отказа родителей-сектантов от переливания крови детям, а также при нежелании родителей или опекунов давать ВИЧ-инфицированным детям необходимые препараты.

Тем временем зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин в интервью Общественной службе новостей посетовал, что растёт движение против вакцинации. По его мнению, это приносит большой вред.

«Вероятно, было заключение медработников, на основании которого судья мог вынести решение. Антипрививочные настроения - серьёзная проблема, которую надо решать совместно с Минздравом и экспертным сообществом. Необходимо информировать население о вреде подобной позиции для здоровья детей. Случаи осложнений единичные. Но при этом из миллиона вакцинированных детей мы спасли и предупредили заболевания у сотни тысяч. Если мы будем нагнетать эту непрофессиональную истерию, то вернемся в 30-е годы», - отметил депутат.

Эксперт привёл негативный пример Украины, где перестали делать прививки от кори. И сразу же увеличилось количество больных.

«Как врач и член комитета могу сказать о стратегии: необходимо продолжать профилактические работы через вакцинацию. Необходимо добиваться, чтобы вакцины были качественными и безопасными. Важно, чтобы работа проводилась совместно с родителями. Такие ситуации возникают из-за того, что люди недостаточно осведомлены», - подчеркнул Говорин.

Депутат также отметил необходимость глубокого анализа всех осложнений. Важно освежить нормативно-правовую базу и начать работу по формированию согласия родителей. В этой области нужна серьезная информационная работа экспертного сообщества. До населения должна доходить правдивая информация, а не истории, основанные на домыслах, добавил эксперт.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий