Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отряду «Русь» - 25 лет

02.08.2019


Вехи славного пути …

Отряд «Русь» в 1994 году был сформирован в Москве на базе Отдельного мотострелкового батальона особого назначения (ОМСБОН) дивизии имени Дзержинского, до 1991 года в течение почти тридцати лет выполнявшего совместно с 9-м управлением КГБ СССР задачи по охране и обороне Центрального и Московского городского комитетов Коммунистической партии Советского Союза, располагавшихся в комплексе зданий на Старой площади столицы. Это была образцово показательная воинская часть, по статусу и функциям близкая к современному президентскому полку. С развалом Союза задачи по охране объектов ЦК и МГК КПСС с батальона были сняты, но в течение некоторого времени ОМСБОН продолжал охранять объекты высшей государственной власти – здания и сооружения Правительства России.

Первоначально отряд входил в состав Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН), ныне – имени Дзержинского.

Боевое крещение отряд получил в Чечне во время первой кампании, участвовал в освобождении заложников в Будённовске, Кизляре и Первомайском, обеспечении переговоров о разоружении незаконных вооруженных формирований под эгидой миссии ОБСЕ, обеспечении безопасности в зоне вооруженного конфликта высшего руководства МВД России и командования внутренних войск МВД России. 

В 1998 году отряд был выведен из состава дивизии и подчинен непосредственно главнокомандующему внутренними войсками МВД России.

Отряд «Русь» в августе 1999 года участвовал в освобождении от боевиков дагестанского села Чабанмахи, в контртеррористической операции на территории Чеченской республики, в операции по освобождению заложников в Беслане в сентябре 2004 года.

За период выполнения служебно-боевых задач погиб 31 военнослужащий отряда. За личное мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в Чеченской Республике, более 900 военнослужащих отряда награждены государственными наградами России, в том числе около 300 человек орденом Мужества, шестеро удостоены звания Героя России, в том числе трое из них – посмертно.

Память о погибших была увековечена в монументе, открытом на территории воинской части 25 февраля 1997 года (позже демонтирован и вывезен в подмосковного Балашиху). На монументе высечена надпись: «Мужеству и доблести воинов спецназа».

В 2008 году отряд был вновь включён в состав ОДОН и после расформирован. Боевое знамя отправлено в Центральный музей внутренних войск МВД России. На базе «Руси» и «Витязя» в составе ОДОН был создан Центр специального назначения внутренних войск МВД России.

24 октября 2014 года в Симферополе состоялась торжественная церемония, посвященная присвоению разведывательному отряду внутренних войск МВД России (ныне Росгвардии) имени «Русь».

Валерий Медведь, полковник запаса, Сергей Доценко, подполковник запаса, ветераны боевых действий


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме