Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвышая души людские

01.08.2019


К выходу «Энциклопедии» авторов журнала «Берега» …

Когда смотришь на обложку этого уникального издания, может быть, пока единственного в России, невольно всплывают в памяти яркие поэтические строки Михаила Васильевича Ломоносова: «Открылась бездна звёзд полна,// Звездам числа нет, бездне дна…».

Продолжая образ М.В.Ломоносова, будет правильно отметить, что «бездна» - это стихия современного литературного процесса, а «звёзды», коим нет числа, - авторы, самые разные - маститые и начинающие, известные и пока не очень, но уже ставшие на слуху у публики.

Действительно, поражает обилие имён - 500 авторов. Все они - поэты, прозаики, публицисты, критики, литературоведы, искусствоведы, учёные и политологи - выступали со своими произведениями на страницах журнала «Берега», который в ноябре 2018 года отметил скромный, но значимый юбилей - 5 лет со дня выхода первого номера.

Именно в связи с датой и возникла идея собрать «Энциклопедию» всех, кто в той или иной мере принял участие в формировании содержание издания, громко заявившего о себе на всю страну с берегов Балтики, из Калининграда.

- Я накопила определённый опыт, чувствую удовлетворение от того, что мой личный девиз: «Делать всё на 100 процентов!» воплотился в журнале, - признала учредитель и главный редактор, известная писательница, секретарь Правления Союза писателей России Лидия Довыденко. - Вышло в свет 30 номеров, это уже кое-что в наших трудных условиях. И вот возникло желание как бы одним взглядом охватить всех участников нашей творческой работы, чтобы составить её полную картину. Так и задумали подготовить необычную книгу - «Энциклопедию» авторов журнала «Берега».

Да, на самом деле это впечатляет!

Во всяком случае, лично на меня «Энциклопедия» сильно подействовала. Одно дело, когда держишь в уме авторов одного-двух номеров, а тут сразу такой сонм блестящих перьев от берегов Амура на Дальнем Востоке до самого дальнего Зарубежья, от закавказкого Баку до Архангельска. И сразу понимаешь: нет, русская словесность не уснула и не умерла, как о том спят и видят либералы всех мастей.

Она жива!

Она будоражит совесть, стучит в умы и сердца людей, зовёт к добрым чувствам.

- Мы прошли очень сложный и тревожный период поиска, прежде всего, средств на издание журнала, а также привлечения наиболее интересных авторов, читателей и подписчиков, которые кто с радостью, кто с удивлением потянулись к «Берегам», относя его в лучшим журналам современности не только в России, но и во всём Русскоязычном Мире, - продолжала главный редактор. - Шесть раз в год читатели ждут и прочитывают новый номер от корки и до корки, потому что находят ответы на мировоззренческие вопросы современности. Думаю, их привлекает и наше правило подбора произведений для публикации, которое предложил Николай Фёдорович Иванов в 2014 году на презентации в Доме русского зарубежья в Москве: «Ни пяди журнала друзьям и знакомым, только литературе. Журнал - это територия нравственности!».

Возникает соблазн назвать имена.

Но тогда бы, на мой взгляд, пришлось перечислять всех 500 авторов, потому что, думаю, «проходных» среди них нет. Каждый по-своему яркий и индивидуальный. Хотя Лидия Владимировна Довыденко в комментарии, заключающем «Энциклопедию», отмечает самые звучные имена поэтов, прозаиков и публицистов, ставших поистине украшением журнала.

«Энциклопедия» составлена по алфавитному принципу, рядом с фотографией автора - краткая творческая биография и список произведений, опубликованных в журнале.

Это очень кропотливая и трудоёмкая работа. Обычно она бывает по плечу коллективу кафедры литературы института или университета, причем на протяжении длительного периода. В данном случае её выполнили три отважных женщины: главный редактор Лидия Довыденко, ответственный редактор Елены Груцкая, методист Калиниградского областного института развития образования, и Эвилина Мхитарьянц, доцент Санкт-Петербургского университета МВД России (Калининградский филиал).

Ну, как не вспомнить Николая Некрасова: «Есть женщины в русских селениях».

Поскольку селений как таковых уже почти не осталось, то настоящие женщины переместились в города.

Слава им троим за большой труд и низкий от души поклон!

Несколько размышлений возникло в связи с выходом «Энциклопедии».

Так уж получилось, но, пожалуй, журнал «Берега» - единственное в стране издание, которое широко открыло свои страницы литераторам в областях и краях обширного Отечества. И они хлуныли сюда, как мощный освежающий поток.

Полистайте страницы разных номеров.

Все эти «Липецкие берега», «Ростовские берега», «Тверские берега», «Вологодские берега», «Воронежские берега» и могие, многие другие несут вам правду жизни, говорят о самых наболевших нравственных проблемах человека и общества.

В отличие от ряда изданий, «Берега» стараются возвышать людские души, не обливают грязью прошлое Родины, чем уже и привлекают к себе.

И ещё одна яркая особенность.

Журнал объединяет всех русских людей, живущих на планете Земля.

На его страницах вы найдёте «Немецкие берега», «Вильнюсские берега», «Лондонские берега» и другие. В этом потоке информации читатель знакомится с творчеством и деятельностью русской аристократии за рубежом - князя Н.Д. Лобанова-Ростовского (Лондон), князя А.А. Трубецкого (Париж), барона Эдуарда Фальц-Фейна (Лихтенштейн), недавно ушедшего из жизни.

И, наконец, самое «щекотливое» размышление.

Высокий патриотический накал журнала не вызывает сомнений.

Также очевидна громадная воспитательная роль «Берегов», особенно для молодёжи.

Казалось бы, представители власти наперегонки должны броситься, чтобы выразить поддержку отличному журналу. Но всё происходит с точностью наоборот. И в Янтарсном краю, и в профильных министерствах в Москве делают вид, что нет популярного издания, и никакой помощи ему не оказывают.

Так действуют «патриотические лозунги» правящих либералов.

Говорят они одно, а поступают совершенно по-другому.

Ну, что же!

Нам знакома эта «холодная война» внутри страны.

Нам так же известно из истории, что рано или поздно такая «война» заканчивается крахом для её вождей.

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме