«Почему в бюджете находятся средства только на похороны высоких чинов?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Почему в бюджете находятся средства только на похороны высоких чинов?»

Русские герои / 26.07.2019


Проект по созданию во Владивостоке памятника крейсеру «Рюрик» нуждается в посильной финансовой помощи …

Директор Морского поисково-исследовательского центра Тихоокеанского флота «Искра» Владимир Карташев работает над созданием во Владивостоке памятника крейсеру «Рюрик», подвиг которого незаслуженно предан забвению. 

«Несмотря на поддержку Тихоокеанского флота, Русского географического общества, Думы и Мэрии города Владивостока, какое-либо финансовое обеспечение проекта, кроме личных средств главных инициаторов пока отсутствует», - рассказал «Русской народной линии» Владимир Александрович.  
 
По его словам, так или иначе, работа продолжает вестись, и с начала её практической реализации сделать удалось многое:

- готов скульптурный эскиз памятника,

- выполнены некоторые элементы деталировки,

- ведутся переговоры с литейными компаниями  у нас и за рубежом,

- получено решение Администрации и Думы г. Владивостока об установке памятника на территории города,

- добилиись издания приказа Главнокомандующего Военно-морским флотом о присвоении названия «Рюрик» новому кораблю.

Владимир Александрович обращается к читателям «Русской народной линии», ко всем людям, которым «идея покажется близкой и понятной, и к тем, кто готов оказать посильную финансовую поддержку, мы не ведем речь о крупных суммах, которые понадобятся непосредственно на изготовление памятника, т.к. надеемся все-таки добиться в этом вопросе бюджетного финансирования. Сейчас необходимы, по большому счету, не такие уж большие деньги - 2,5 млн. рублей - стоимость уже проделанной работы (включая налоговые отчисления), а для того, чтобы работа не была приостановлена, в настоящий момент остро необходима сумма 300 000 рублей».
   
«1 августа этого года будет отмечаться 115 лет боя легендарного «Рюрика» - боя, который вошел в историю мирового парового флота, как непревзойденный по ожесточенности и героизму моряков крейсера, - напомнил Владимир Александрович. - Об этих событиях уже много написано, но и сейчас историки продолжают обращаться к теме героизма экипажа "Рюрика"».

В одном из интервью Владимир Карташев справедливо заметил: «Люди гибли за Родину, призвавшую их на свою защиту, почему же теперь в бюджете находятся средства только на похороны высоких чинов, зачастую, даже не нюхавших пороха. Общественность, бесспорно, может быть подключена к сбору средств, но увековечивание памяти героев войны, пусть даже не победоносной, все-таки это задача государства».
 
«Мы рады будем рассмотреть деловые замечания и конструктивную критику по художественному решению скульптуры, советы и предложения историков и опытных людей», - добавил инициатор проекта и закончил свое обращение словами Великого князя Романова Константина Константиновича, посвященных этим событиям:

Вы претерпеть готовы до конца;
Богатырей в вас ожили сердца
С их мужеством, отвагою и рвением.
России слава, гордость и любовь, за подвиг ваш страдания и кровь мы скорбью платим вам и восхищением.

Для оперативной финансовой поддержки проекта
 
Карта Сбербанка
 
4274 2770 1588 0383 Владимир Александрович.

Справка:

Броненосный крейсер «Рюрик» входил в состав Владивостокского отряда крейсеров под командованием контр-адмирала Карла Иессена – единственного непобежденного соединения среди морских и сухопутных сил России в Русско-японской войне.

Отряду была поставлена задача по защите Владивостока от нападения вражеского флота, параллельно он должен был нарушить морские коммуникации противника. И на протяжении нескольких месяцев блестяще это выполнял. Было перехвачено несколько японских транспортов с осадными орудиями, боеприпасами и личным составом пехотных полков, следовавших под Порт-Артур. Эти суда были отправлены на дно, а их экипажи получили возможность на шлюпках добраться до берега. Беспримерным по отваге стал поход через Сангарский пролив в Токийский залив, где было уничтожено несколько вражеских кораблей и еще два взято в плен. О крейсерах Владивостока заговорил весь мир, а на островах царила паника. Успехи русского отряда очень беспокоили японцев, которые специально для борьбы с ним были вынуждены отрядить мощные корабельные силы. Полгода они безуспешно охотились за Владивостокскими крейсерами, что оказывало психологическое влияние на ход войны.

История отряда легла в основу романа Валентина Пикуля «Крейсера». Кроме того, Центром «Искра» снят полнометражный документальный фильм «Дедушка «Рюрик», доступный в Интернете, написаны исследовательские работы и художественные произведения, поставлены спектакли.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме