«Для нас общение с мусульманами — очень естественное»

Святейший Патриарх Кирилл обсудил с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги актуальные вопросы взаимодействия и противостояния терроризму и экстремизму

Вчера в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мухаммадом Абделькаримом Аль-Иссой, сообщает Патриархия.ru.

Обратившись к гостю с приветствием, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «Вы ведете большую просветительскую работу, что у нас вызывает особое уважение. Вы занимаетесь заботой о незащищенных людях, требующих помощи и поддержки в Азии и особенно в Африке. Поэтому, благодаря, в том числе, и Вашему вкладу в деятельность организации Всемирной исламской лиги, она достаточно авторитетна не только в исламском мире, но о ней хорошо знают и уважают ее деятельность и в христианском сообществе».

По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, у Русской Православной Церкви «широкая сеть взаимодействия, контактов с представителями исламского мира».

«Для нас общение с мусульманами — очень естественное, потому что мы на протяжении тысячелетия живем вместе с мусульманами в нашей стране, являемся братьями, согражданами, между которыми никогда не было конфликтов и розней, — свидетельствовал Первосвятитель. — И поскольку православные и мусульмане принадлежат к восточной культуре, то взаимодействие между нашими общинами всегда простое и искреннее».

Патриарх Кирилл упомянул о том, что в нынешнем году по приглашению генерального секретаря Всемирной исламской лиги Саудовскую Аравию посетил представитель Русской Православной Церкви. «Нам очень не хватало отношений с Саудовской Аравией. И поэтому очень рад Вашему визиту и рад тому, что был достойно принят наш представитель иеромонах Григорий (Матрусов)», — отметил Святейший Патриарх.

Он также поздравил Мухаммада Абделькарима Аль-Иссу с присуждением ему звания почетного доктора Института востоковедения РАН. «Эта степень является весьма уважаемой, она свидетельствует о признании Ваших трудов научным сообществом. Помимо признания Вашей деятельности в качестве ученого, это и выражение признательности Вашей деятельности в качестве человека, который служит делу мира и справедливости», — отметил Предстоятель.

В продолжение беседы Святейший Патриарх затронул проблему экстремизма и терроризма в современном мире. Он подчеркнул важность объединения усилий христиан и мусульман в противостоянии насилию и экстремизму, который прикрывается «исламскими идеями».

«Православные и мусульмане принадлежат к единой восточной культуре. А что касается России, то мы себя осознаем единым народом вне зависимости от религиозной принадлежности, будь то православный или мусульманин. И Россия, конечно, может для многих стран быть примером добрых отношений, сотрудничества, взаимодействия православных и мусульман», — свидетельствовал Патриарх Кирилл.

«У экстремизма, терроризма нет национального лица, и было бы неправильно связывать это только с мусульманской общиной. Террористы — это люди, которые могут заявлять о своей принадлежности к той или иной религии, но по сути это люди, которые вне всякой религии, потому что совершаемые террористами деяния входят в противоречие с Божественным законом», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Русская Православная Церковь сейчас участвует во многих программах, связанных с оказанием гуманитарной помощи тем, кто на Ближнем Востоке страдает от военных конфликтов и нуждается в поддержке. В первую очередь речь идет о Сирии, где существует внутренний конфликт, от которого страдает мирное население — и христиане, и мусульмане», — констатировал Его Святейшество.

Патриарх Кирилл рассказал о том, что Русская Православная Церковь продолжает оказывать всемерное содействие населению Ближнего Востока, вне зависимости от их вероисповедания. В качестве примера Святейший Владыка привел работу Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи народу Сирии, созданной Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, в которую входят как православные, так и мусульмане России.

«Я хотел бы также отметить положительную роль Всемирной исламской лиги, которая в последние годы направляет значительные усилия на воспитание мусульманской молодежи в духе миролюбия и солидарности», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви также упомянул, что в конце мая этого года состоялась крупная международная мусульманская конференция в Мекке, в которой приняли участие более 1000 ученых из 139 стран мира.

«Мы ознакомились с Декларацией этой конференции и очень позитивно ее оцениваем, — сказал Патриарх Кирилл. — Поскольку ведущая роль в организации и проведении этой конференции принадлежит Всемирной исламской лиге и лично Вам, хотел бы отметить ее положительные результаты».

«Русская Православная Церковь рада сотрудничать и поддерживать миротворческие и социальные инициативы Всемирной исламской лиги, и надеюсь, что после нашей встречи отношения между Русской Православной Церковью и Всемирной исламской лигой станут более интенсивными, направленными на достижение общих для наших религий целей: установление мира и справедливости как на Ближнем Востоке, так и во всем мире», — резюмировал Святейший Патриарх Кирилл.

Со своей стороны генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммад Абделькарим Аль-Исса, обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, сказал: «Вы известны в исламском мире своими общественными, гуманитарными действиями, направленными на установление справедливости и мира во всем мире. Во Всемирной исламской лиге мы высоко ценим действия Русской Православной Церкви, направленные на оказание гуманитарной помощи. Мы высоко ценим морально-этические позиции, которые высказываются Русской Церковью, высоко ценим Ваши высказывания, которые направлены на установление мира и согласия между представителями и последователями разных религий. Особенно мы отмечаем Ваши постоянные утверждения о том, что терроризм не имеет религиозной, национальной окраски и лица, терроризм не имеет места в конкретной религии».

Глава Всемирной исламской лиги подчеркнул важное значение деятельности Русской Православной Церкви, направленной на сохранение согласия и мира между последователями различных религий России.

«Огромные усилия, которые прилагаются Вами как Предстоятелем Русской Православной Церкви, заслуживают большой благодарности со стороны всех. Нет сомнений в том, что Ваша встреча с главой Римско-Католической Церкви имеет огромное значение для последователей мировых религий всего мира. Мы как Всемирная исламская лига будем сотрудничать с Русской Церковью, так как между православными и мусульманами не было столкновений, ссор и войн, и мы это очень ценим и пропагандируем», — подчеркнул Мухаммад Абделькарим Аль-Исса.

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги также констатировал общность позиций участников диалога в укреплении межнационального, межэтнического, межрелигиозного согласия во всем мире. «Мы как представители Всемирной исламской лиги готовы внести свой вклад совместно с Русской Православной Церковью. Мы высоко ценим деятельность Русской Православной Церкви по борьбе против разжигания национальной, религиозной розни и ненависти среди людей, и мы в этой сфере солидарны с вами», — констатировал он.

Мухаммад Абделькарим Аль-Исса подчеркнул готовность сотрудничать с Русской Православной Церковью и совместно предпринимать общественные и гуманитарные усилия, направленные на установление согласия и мира между последователями разных религий, а также продолжить диалог для борьбы с насилием и экстремизмом, для преодоления розни между людьми, решения проблем прав человека и других важных общественных вопросов.

По окончании встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и Всемирной исламской лигой.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
«Это реальная для нас с вами угроза»
По словам Владимира Путина, страны СНГ должны мобилизовать силы для борьбы с международным терроризмом
12.10.2019
«США "ничтоже сумняшеся" предали курдов»
Трамп предложил посредничество между курдами и турками
12.10.2019
Все статьи темы